Несколько лет назад задалась целью перечитать школьную программу, а также другие произведения классиков, которые когда-то читала урывками, кусками, выборочно и без особого удовольствия. К ним добавить те произведения, что не проходили в школе.
Правда, руки до книг начали доходить только сейчас. И первый, на кого пал взгляд - "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Почему именно он? Давно подумывала добраться до произведений Александра Сергеевича, тем более, что поэзия прозаикам крайне полезна, а я пишу зарисовки о природе, иногда о жизни, рассказы. Нужно обогащать свой словарный запас, а поэзия способна в этом помочь.
Это не единственный томик великого поэта и литературоведа. Но начать хочется именно с поэмы #Евгений Онегин. Из школьных лет помню о том, что Татьяна сохла по Онегину, позже он по ней страдал. Но никакие детали в памяти не сохранились. Разве что убийство Ленского на дуэли. Сейчас же неожиданно для себя увлеклась чтением этой поэмы и ухватила новые мысли.
Что первое приятно удивило?
Стихотворения, точнее отрывки с описаниями природы, которые мы учили в школе в разных классах - большинство из "Евгения Онегина".
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
Не во всех интернет-источниках и печатных изданиях (сборниках стихов) указывают, что это не отдельное стихотворение, а отрывок из поэмы А. С. Пушкина. Именно эти строки привела, потому как они актуальны на данный момент. Скоро ведь ноябрь.
Но #поэма "Евгений Онегин" не столько о природе нашей планеты, сколько о природе человеческих отношений. О том, насколько мы все не похожи, до какой степени огромна пропасть между нашими интересами, насколько по-разному смотрим на одни и те же вещи и события. Например, образ Владимира Ленского:
Влюблённый в жизнь юноша, пышет надеждами на лучшее будущее, лелеет свои идеалы и стремится к счастью, к любви, к возвышенному.
Образ Евгения Онегина:
Этакий представитель "золотой молодёжи", который на многое смотрит свысока, которому никто ни чета. Высшее общество - это скорее временное место спасения от скуки, нежели образ жизни - так часто по тексту от Онегина звучит слово "скука". То же наблюдаю повально за нынешней молодёжью. Почему-то считают, что их должны развлекать, и что жизнь - это сплошной праздник. Уроки учить скучно, на кружки ходить скучно, гулять скучно, читать скучно...
Образ Татьяны Лариной до знакомства с Онегиным:
Мечтательная молчаливая Татьяна, которая жила в своём внутреннем мире. Никого в него не пускала да и сама не стремилась покинуть привычное душе пространство. Но всё изменила встреча с Евгением Онегиным, и девушка, в порыве мучительной страсти, написала ему письмо.
Как и в школьные годы, продолжаю считать, что Евгений поступил благородно и не воспользовался наивностью Татьяны. Он был честен с девушкой, а потому не оставил ей никакой надежды.
Позже Евгений мелкой мести ради решил позлить Ленского и заигрывал с Ольгой - старшей сестрой Татьяны и невестой Владимира. После чего Ленский пал жертвой скуки "друга" и своей горячности. А у Татьяны появился повод разлюбить сердцееда.
Признаюсь честно, нашла в поэме строки, которые совершенно позабыла. Однако они навевают определённые размышления (отсюда и название статьи). Речь идёт об эпизоде, когда Татьяна стала приходить в поместье Онегина (в его отсутствие) и читать книги.
В Евгении Татьяна увидела подражателя, который изобилует чужими отрывочными умными фразами, который хочет казаться тем, кем на самом деле не является. Так ли это? Действительно ли цитирование книг в общении настолько отвратительно и постыдно?
Когда девушка влюбилась в Онегина, Татьяна нарисовала для себя образ Евгения, совершенно ничего о нём не зная. Она лишь видела то, что ей позволили видеть, остальное додумала сама. Ведь Евгений ни перед кем не раскрывал душу, даже перед самим собой не всегда был откровенен. И то, что нашла Татьяна - разрушение её образа, её идола по имени Евгений, который, возможно, таковым на самом деле не являлся.
Именно эти строки больше всего меня взбудоражили - разрушился образ любимого человека на основе косвенных доказательств, догадок. Но пусть это будет так, потому что легче вычеркнуть из сердца этого франта и начать как-то жить дальше. И хоть Татьяна заявила Онегину, что она уже выросла и повзрослела, теперь уже женщина по прежнему любила лишь образ Евгения, который когда-то придумала сама.
Онегин, я тогда моложе,
Я лучше, кажется, была,
И я любила вас; и что же?
Что в сердце вашем я нашла?
Какой ответ? одну суровость.
Не правда ль? Вам была не новость
Смиренной девочки любовь?
И нынче — боже! — стынет кровь,
Как только вспомню взгляд холодный
И эту проповедь... Но вас
Я не виню: в тот страшный час
Вы поступили благородно,
Вы были правы предо мной:
Я благодарна всей душой...
***
Тогда — не правда ли? — в пустыне,
Вдали от суетной молвы,
Я вам не нравилась... Что ж ныне
Меня преследуете вы?
Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен,
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь?
Что ж, Татьяна права в том, что отвергла его и осталась верна супругу, продолжая любить Онегина. Евгений же привык жить легко, не неся ответственности ни за кого кроме себя. Мог ли он измениться ради Татьяны, если бы не отверг тогда, в деревне и взял на себя обязательства под названием женитьба?
Теперь гадать - пустое. Татьяна замужем. Евгений - культурно послан в свободное "плаванье". А был ли он на самом деле подражателем и сердцеедом или хотел казаться таковым - каждый решит для себя сам. По мне так юноша просто не нашёл в жизни своего места. Упустил возможность быть счастливым и сделал несчастной очередную (или не очередную) влюблённую в него девушку.
Благодарю вас за внимание! Надеюсь, не утомила своими размышлениями на тему придуманного образа любимого человека;)
Вам могут быть интересны другие книги русской литературы из школьной программы и списка рекомендованной литературы для чтения: