Поговорить о школе...
Почему индивиды постоянно проявляют интерес к субъективным рассуждениям о школе, о которой пишут кому ни лень, но не читают о школе научно обоснованные тексты?
Потому что, читая «субъективщину», индивиды могут включиться в «обсуждение» и разразиться презрением, злобностью, ненавистью, то есть негативной реакцией, что является признаком невротизма – пагубной черты характера, о наличии которой в себе невротик даже не догадывается, считая себя не только нормальным, но умнее других. И заметим, что невротиков (индивидов с тревожно-враждебным отношением ко всем и ко всему) в стране расплодилось превеликое множество.
Что же касается научного текста, то у большинства людей, чтобы его понять и принять не хватает в голове «концепции». Поэтому они отмалчиваются. А если научную статью удосуживается прочесть невротик, то у него кроме реакции «это – бред!» ничего другого выразить не получается, ибо «бредовость» является ведущим компонентом его невротического характера.
А далее приведем научный текст, правда, в популярном виде и будем ждать реакции.
…Традиционная (массовая) школа, основанная на принуждении и рутине, противоречит потребностям обучающихся, не побуждает их к саморазвитию, самопознанию, самоопределению и самообразованию и деформирует их личность. Невротическая личность – одно из следствий обучения в такой школе.
В будущем школ не будет, соответственно, не будет учителей (пересказчиков чужих текстов), чиновников, контролирующих их «педагогическую деятельность» и много другого…
Люди с рождения и до конца жизни будут хорошо мотивированы: в детстве – на саморазвитие, в отрочестве – на самопознание, юности – на самоопределение, а в течение взрослой жизни – на непрерывное самообразование. Для этого нужны будут только две вещи: правильное воспитание детей в семье и наличие книг-самоучителей, написанных с учетом их потребностей.
Но прямой переход от рутинного образования к самообразованию осуществить будет невозможно, поэтому нужен будет «переходный период» в виде креативной школы, к созданию и функционированию которой еще долго приступить не удастся из-за тотального консерватизма и тотальной профанации в области образования («Школа в будущем» есть такая статья на Канале «Воз сена»).
Вперед к человечной школе!