Найти тему

Байки от поисковиков. Часть вторая

Командир вещает ))))
Командир вещает ))))

Всем доброго здравия, уважаемые читатели! Продолжу тему про всякие интересности во время поисковых работ.

Мой друг и коллега Сергей Т. прислал рассказ по Вацапу. Цитирую дословно:

"Иногда спрашивают, что в поисковой работе самое страшное? Ответ, что самое страшное это то, что приходится заниматься поиском пропавших без вести через семьдесят пять лет после войны - как-то не учитывается. Всем хочется хайпа и треша. Но вот беда, мало их в жизни поисковика. Да и как-то не хочется. А бывает. То снаряд зашипит, то ампулу с КС нечаянно лопатой ткнёшь. Но и по-настоящему страшное и мистическое бывает. Места подо Ржевом с войны изменились не сильно. Искривлённые деревья, пустые поля, сгоревшие деревни. И безлюдье. Только в последние годы вездесущие девелоперы поставили несколько коттеджных посёлков. А лет двадцать пять назад это были совсем пустынные места. Ночью у костра можно было поймать на "Таиску" переговоры радиолюбителей-коротковолновиков из Москвы и Минска. При этом у Таис коротковолновый диапазон отсутствовал как класс... Или полночи слышать в ветвях шепот ветра "откопай, откопай". Один мой ученик съездил туда в ноябре. Один. Сам не мог объяснить зачем. Но ночь провёл в воронке. Он не был отличником, но учительницу сразил декламацией наизусть "Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте, В пятой роте на левом...", хотя до этого любовью к поэзии не отличался. Говорит, там и вспомнилось... И вот в этих местах мы с Карабахом и решили покопать. Копалось тяжело. Щупом набали блиндаж или погреб, но грунт и вода... в общем ход прокопали только под вечер. Падает ком земли и из открывшегося провала вырывается мертвенный беловато-зелёный свет... "Welcome to hell!" Я несколько лет гордился простой вещью. Штаны менять не пришлось. Хотя ещё чуть-чуть и... Докопав проём, м нашли источник света. Жестяная башенка маяка с шариком перед зеркальцем, испускавшим столь странное и интересное свечение. Брать с собой как-то не захотелось, поэтому прикопали на месте. Кстати, блиндаж оказался деревенским погребом. Уже потом в литературе наткнулся, что до войны какие-то умельцы из очередной артели "Напрасный труд" изобрели что-то вроде "вечной" лампочки.Заплавили в стекло белый фосфор и ещё то-то радиоактивное. И начали клепать из жести башенки-маяки. Такая вот всегда светящаяся игрушка. Но, положа руку на сердце, даже откапывание "Иван-долбая" вместо каски как-то оставило меньший след в душе, чем обнаружение простой детской игрушки..."

Следующую историю рассказал командир нашего отряда.

Было это давно. Шли они вдоль дороги, а неподалёку виднелась какая-то насыпь. Подошёл к ней командир, что-то его прям потянуло туда, а щуп, как живой, сам ткнулся в землю. По звуку Анатольич понял, то попал во то-то интересное. Снял с пояса "сапёрку", копнул и буквально выпал в осадок - медальон! С первого тыка щупом - медальон!!! Позвал ребят и подняли бойца. Что это было - интуиция опытного поисковика или боец позвал к себе - неизвестно.

Командир за работой
Командир за работой

Снова интересная история от Сергея.

Работали ребята подо Ржевом. Много там ещё наших бойцов лежит, да и незваных "гостей" немало осталось. Вот и попался поисковикам такой "турист". Когда подняли его полностью, мужики немного удивились. "Ганс был в полном обмундировании, с "маузеровкой", но штык-нож был у него от японской винтовки "Арисака"(как на картинке ниже). Когда пробили его по архивам, оказался и вправду японец, потомок эмигрантов. Видать хранил на память об исторической родине. Ну и какого хрена он попёрся в "дранг нах остен"?

Автор: Makthorpe - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1072186
Автор: Makthorpe - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1072186

Ну и в заключение такая вот история.

Находясь на природе, неважно в лесу, в степи или у реки, я всегда с уважением отношусь к местным Хозяевам и Берегиням. Уезжая с Вахты в 2016 году, я отнёс в кустики у лагеря угощение, поклонился и поблагодарил местных Берегинь за гостеприимство. В 2017 году мы снова приехали на то же место. Я пошёл в те же кусты, положил гостинцы и поздоровался с Берегинями. Каково было моё удивление, когда меня окатило такой тёплой, душевной волной, аж мурашки по коже побежали! Вспомнили меня хранительницы, вспомнили и приняли. Так сразу стало радостно и легко, и усталость от дальней дороги как рукой сняло...

В новгородских лесах
В новгородских лесах

Надеюсь моя статья вам понравилась. Большое спасибо за внимание, берегите себя! Пока!

П.С. Огромное спасибо тебе, Сергей, за неоценимую помощь в написании этой и прошлой статей.

Прошлая статья тут - "Байки от поисковиков. Мистика и юмор на раскопках"