«Музейляндия» – это современное детское музейное пространство, где в игровой форме ребенок может приобщиться к истории, культуре и искусству.
Оно представляет собой отдельную площадку на территории музейного комплекса им. И. Я. Словцова, которая поделена на тематические зоны. Каждая из локаций несет свою идею для детского досуга. Ребенок здесь не просто отдыхает, а обучается и развивает творческие способности.
Зона Менделеева
Пространство названо не просто так: вдоль всей стены расположен шкаф в виде периодической таблицы Дмитрия Менделеева. Это интерактивная зона: все дверки открываются, а элементы можно не только посмотреть, но и потрогать руками. Параллельно на экране ТВ идет трансляция, в которой можно подробно узнать об экспонатах.
Читальный уголок
Представляет собой мягкое и уютное место для чтения, где можно немного отдохнуть от активных игр и познакомиться с книгами. Сейчас их осталось немного – только те, что можно обрабатывать после каждого посещения. Но для новичков на первое время точно хватит;)
Игровая зона
Игровая зона состоит из островков с мягкими ковриками и игрушками, которые расположены достаточно далеко друг от друга, чтобы всем отдыхающим было комфортно. Это пространство является одним из самых любимых, так как именно здесь можно поиграть в два вида Lego: собирать его за специальным столом или конструировать из больших деталей на коврике.
Также есть необычный пазл. Он состоит не из мелких картонных частей, как мы привыкли, а из огромных объемных кубиков. Даже мне захотелось поиграть и собрать из них картину!
По всей территории есть небольшие столики, предназначенные для игр в шахматы или для рисования. Есть мольберты, краски, скульптурный пластилин – можно заниматься самому, с родителями или с преподавателем на мастер-классе. Интерактивные картины из музейного фонда, к которым нужно подобрать недостающий кусочек, познакомят ребенка с великими художниками. Мне кажется, это очень крутая и необычная идея для развития логики и приобщения к искусству!
Зона выставки и мастер-классов
Зона выставки обновляется каждый раз. Сейчас в ней представлены предметы, посвященные 1 сентября: парты и другие школьные предметы XX и XXI века. Детям – узнать, какой была школа раньше, а взрослым – поностальгировать. Грифельная стена длиной примерно 12 метров позволит рисовать на ней всем детям одновременно.
А еще самая большая поп-арт книга в Тюменской области, четыре разворота которой посвящены писателям региона – Крапивину, Лагунову и Ершову. Книги нестандартные и занимают значительную долю музейного пространства.
Родительская зона
Мне показалось очень важным, что в «Музейляндии» есть и родительская зона. Это место, где можно подождать детей, поработать или обучиться на виртуальном мастер-классе. Для всего есть удобный диван, Wi-Fi, рабочий стол и ТВ.
Также на территории пространства есть большой и современный кинозал, где всё время показывают мультики. Поэтому, мне кажется, если выбирать место, где отдохнуть с детьми в Тюмени (или от них) – то точно здесь! Ведь можно просто прийти поиграть вместе или записать их на мастер-классы, а тем временем заняться своими делами.
Оцениваю «Музейляндию» на 10 из 10: за идею необычного детского досуга стоимостью в 50 рублей, за большое количество современных и дорогих игрушек, которые могут позволить себе не все, за возможность отдохнуть родителю во время детских игр и развивающих программ.
Перед посещением обязательна предварительная запись, так как детское пространство работает по сеансам.
Цены: один сеанс 50 рублей, мастер-классы от 50 до 250 рублей. Сопровождение родителей – бесплатно.
Контакты: ул. Советская, 63
Какие вам нравятся места для отдыха всей семьей? Обязательно делитесь мнением в комментариях!
Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие обзоры!
С вами была Тюменская Сибирячка❤️