«Как быть продуктивным и не сойти с ума…»
Читаю программу одной конференции и вижу эту фразу раз 10-15, у разных лекторов в разных вариациях.
Продуктивность чаще всего понимается как бешеная гонка за целями и количество дел в единицу времени. Через одного спикеры конференции предлагают новые способы планирования и мотивации себя для выполнения еще большего количества действий.
На самом же деле настоящая продуктивность – не делать лишнего. Не открою секрет, если скажу, что 2-3 регулярных дела ведут к цели гораздо быстрее, чем исписанный мелким почерком ежедневник.
Что же делать, чтобы быть на самом деле продуктивным, а не бешеной белкой в ожидании пятницы?
Расскажу сейчас на основе своего опыта комфортного тайм-менеджмента, индивидуальной работы с клиентами над Work-life балансом и продуктивности команд в agile-проектах.
Цели
Чтобы куда-то прийти, нужно четко понимать куда именно ты хочешь попасть.
1. Формулируй цели на бумаге
Обязательно записывай, даже если тебе кажется, что цель ясна и понятна.
Когда мы формулируем на бумаге, многие наши цели видятся нам не важными, мелкими, неинтересными, а какие-то требуют больше времени, чем мы себе придумали.
Пользуйся SMART. Он помогает не витать в облаках и достичь цели вместо «упахаться».
Например: Купить новый автомобиль стоимостью 20тыс.$ для того, для личного комфорта к …. (вписать дату соразмерно силам).
Цель должна быть конкретна, измерима, достижима, важна, к конкретной дате. Не какая-то машина, а конкретная, не "потому что у Маши есть", а для того, чтобы быть быстрее или чувствовать себя комфортно, не когда-нибудь или вообще, а к 1 января следующего года.
Многие люди не пишут конкретные цели потому, что не верят в то, что могут их достичь, или потому, что цели маленькие, но об этом в отдельной статье.
2. Напиши список шагов
Когда цель сформулирована и сроки назначены, напиши список шагов, которые нужно сделать.
Если не знаешь с чего начать, начни с конца: что было последним, перед тем, как ты достиг цели? И двигайся дальше, в регрессивном порядке.
Например: Твоя цель – новенький автомобиль.
Перед тем как он оказался твоим, ты его купил, оформил документы в автосалоне.
Возникает вопрос – в каком автосалоне и какой автомобиль?
И сразу список шагов идут два пункта: 1. – выбрать автомобиль, 2. – выбрать автосалон. Задавай себе вопросы, словно разговариваешь с другим человеком.
По каким критериям выбрать автомобиль: скорость, цвет, экономичность, цена…
3. Заведи чек-лист шагов
Напиши списком все шаги, которые нужно сделать для этого, отмечай сделанное. Можно писать дату того, когда шаг выполнен, так ты будешь понимать свою эффективность.
4. Заведи привычки, ведущие к цели
Выдели 3-5 регулярных дел, которые тебе нужно делать на пути к цели, заведи для них трекер привычек. Менять привычки и заводить новые можно с моей тетрадью «Приручи привычку».
Заведи трекер привычек, отмечай сделанное каждый день.
Энергия
Твоя жизнь – это марафон.
Нельзя бежать марафон как спринт, но можно разделить марафон на условные спринты и пробежать его веселее.
1. Отметь для себя промежуточные итоги
Выбери важные шаги из предыдущего списка, назначь себя награду. Празднуй маленькие победы. Придумай себе награду. Например ужин с друзьями в ресторане или покупка хорошей книги. Награда должна радовать и вдохновлять.
Отпраздновав, ты поможешь мозгу получить дофамин, а дофамин, как морковка спереди, возбуждает мозг на более эффективные действия. Получив награду, он скорее всего будет искать более простые пути достижения цели и найдет. Возможно даже в тот момент, когда ты будешь спать.
2. Следи за уровнем энергии
Запланируй 1-2 дело в день, которое восстановит твои силы и зарядит энергией. Это может быть спорт, прогулка в парке, чтение книг, спа-салон, медитация. Найди те, которые для тебя работают лучше всего.
Забудь про фразу «Сделаем, потом отдохнем». Начинай работу с отдыха и подзарядки.
Есть прямая зависимость между отдыхом, уровнем энергии и способностью получать желаемое.
3. Учись управлять эмоциями
Негативные эмоции, которые ты не умеешь переработать сжигают огромное количество энергии, и пар уходит в гудок.
Нет, ты не станешь бесчувственной тварью, если научишься управлять эмоциями, ты просто перестанешь плакать без причины, впадать в состояние аффекта в гневе и «быть не в форме потому, что грустно». Ты получишь больше контроля над своей жизнью.
Время
Время больше чем деньги.
Время – единственный не возобновляемый ресурс. Все остальное можно починить или купить. Распределяй свое время разумно.
1. Купи то, что сэкономит твое время
Быстрый компьютер или хорошая настольная лампа для качественной работы гораздо важнее чем статусная сумка. Если хочешь быть продуктивным, не жалей денег на то, что поможет тебе делать твою работу комфортно. Качественными инструментами работать приятнее и быстрее, а результат получается лучше. Будь ты художником или менеджером, всегда есть то, что может облегчить и ускорить процесс.
2. Делегируй
Если хочешь сделать в три раза больше –– работай 24/7. Если хочешь еще больше, и при этом остаться в своем уме, быть продуктивным и иметь время для стратегии, нужно научиться делегировать все, что можно.
Выпишите все рутины, которые делаешь, подумай, что мог бы сделать кто-то другой и как. Ищи профессионалов и учись им доверять.
Что на сегодняшний день тебе доступно? Сколько нужно зарабатывать, чтобы позволить себе еще больше делегирования?
Оставь себе только творческую работу и ту рутину, которую любишь.
Подведем небольшой итог
Чтобы не сгореть на работе и достигать легко и непринужденно нужно:
- Ставить SMART - цели
- Делить цели на этапы
- Выбрасывать лишнее
- Следить за уровнем энергии
- Беречь свое время
Если статья была полезна, не забывай нажать на "лайк", мне будет приятно и я буду писать больше и лучше.