Индия – второй по величине мировой поставщик, страна-лидер по производству и продаже черного чая. А еще, как бы банально это не прозвучало, страна контрастов. В том числе, и чайных.
Почему индийский ассам стал «королевским чаем» в Британии и почему 2020 год стал, возможно, переломным для чайной индустрии страны (и даже мира)? Слово эксперту TEA.RU Илье Гончарову.
Север и Юг
Индия исторически и географически разделена на Север и Юг. В чайном мире принято такое же разделение: это и разные сорта, и разное качество чая, и разные люди. Всеми любимый чай ассам с севера. На севере вообще более крепкие и ароматные чаи с ярким настоем. Здесь, в основном, производят гранулированный чай, но есть и листовой.
На юге тоже есть горы, причем высотой до 2500 метров, идеальные по климату и высоте для чайных плантаций, но вкус местных чаев более легкий, фруктовый.
Итак, на севере: крепкие чаи с густым настоем и ярким ароматом. И гордость Гималаев, чайное шампанское – дарджилинг. На юге – легкие чаи, часто идущие в основу ароматизированных напитков.
На экспорт идет качественное сырье, а внутри страны остается наиболее дешевый чай. В Индии очень высокий уровень потребления чая. В стране остается до 90% выращенного сырья, при этом пьют его как дома, так и на улицах, с молоком, пряностями, льдом. У дешевого местного чая, из-за особенностей его сбора и хранения, землистые и древесные тона.
Плантации как целый мир
Если во Вьетнаме большинство плантаций чая и кофе совсем небольшие и часто бывают семейными, в Индии они могут быть огромными. Для работников плантаций выстраиваются поселки и даже целые городки с домами, магазинами и больницами для работников, и школами для их детей. Число жителей такого поселка достигает нескольких тысяч человек.
Даже зимой, когда чайный лист не растет, для обитателей этих поселков находится смежная работа: строительство, пересадка деревьев, сбор других плодов и листьев, подготовкой к сезону.
Впрочем, существуют и небольшие плантации, где не только собирают, но и обрабатывают чайные листья на продажу и обжаривают для собственного потребления.
Ассам и не только
Хотя считается, что за многообразием сортов чая стоит ехать в Китай, Индия дает любителям большой выбор. Всем известный Ассамский чай, к примеру, делится на десятки сортов, среди которых ароматный тонизирующий ассам мокалбари, мягкий фруктовый ассам голд с большим количеством типсов и насыщенный ассам меленг.
Именно чай из Ассама стал «королевским» чаем в Британии. Его любят за насыщенность, крепость и превосходное сочетание с молоком. Кроме Ассама Индия известна сортами Нилгири, Дарджилинг и Сикким. Подробнее об индийских сортах чаях и их отличии от цейлонского мы писали в нашей статье.
2020 год в чайной индустрии Индии: есть ли выход из кризиса?
В мае 2020 года представители Индийской чайной организации Indian Tea Association (ITA) признались, что за 3 весенних месяца убыток отрасли составил более 21 миллиарда рупий (около 276,8 миллиона долларов). Летом кризис продолжился и из-за режима жесткого карантина из-за коронавируса, и из-за продолжительных дождей на востоке.
В Индии случилась настоящая катастрофа. Ковид ударил по старту сезона сбора в мае. Стоимость индийского чая из-за эпидемии COVID-19 возросла в 2 раза, и большинство крупных партнеров перешло на цейлонский.
На Шри-Ланке и в Африке, к примеру, нет строгой сезонности сбора чая, что позволяет не зависеть от погоды и пандемии.
Сможет ли индийская чайная отрасль прийти в себя после кризиса, известно точно. Конечно сможет, и мы в это верим. Но на восстановление может уйти много времени. Пока же у сложившейся ситуации другие плюсы: потребители получили возможность попробовать недооцененные раньше африканские чаи из Кении, Танзании, Уганды и Руанды.