При переходе из дошкольных учреждений в школу у ребенка происходят значительные изменения в его привычном образе жизни. Это напрямую связано с тем, что основной ведущей деятельностью становится учебная деятельность. Освоение новой социальной роли усложняется еще тем, что от игры, которая носит относительно свободный характер, ребёнок переходит к деятельности, носящей обязательный характер.
Начало школьного обучения и воспитания обучающегося является существенным переломным моментом во всей его жизни. Внешние признаки этого переломного момента обнаруживаются в ее организации, в новых обязанностях ребенка как ученика.
Деятельность в школе является коллективной, поэтому она требует совместного решения учебных задач, взаимодействия обучающихся. Задача учителя – формировать не только у школьников учебную деятельность, но и научить их сотрудничеству в ней. Для этого нужны эффективные способы.
Одним из эффективных способов формирования сотрудничества у младших школьников может стать интерактивная игра, в процессе которой у обучающегося происходит активное взаимодействие с участниками образовательного процесса. Целенаправленное включение интерактивных игр в процесс обучения не только повышает интерес обучающихся к уроку, но и усиливает эффективность самого процесса обучения. Интерактивные игры является полезным средством формирования и развития коммуникативных навыков, посредством активного взаимодействия. Интерактивные игры помогают сделать любой учебный материал более интересным, создают позитивное настроение, способствуют более легкому обучению.
Младший школьный возраст является одним из самых ответственных этапов развития ребенка. В этот период под влиянием целенаправленного педагогического воздействия формируются важные психические новообразования, происходит становление учебной деятельности, в частности, ее мотивации и базовых учебных умений, которые во многом определяют эффективность всего дальнейшего обучения школьника. Именно поэтому состояние учебной деятельности, ее формирование у младшего школьника является предметом пристального внимания в профессиональной деятельности педагога.
В современной гуманистически ориентированной педагогике слово «сотрудничество» является одним из основных понятий. Приставка «со», которая по утверждению отечественного философа К.К. Платонова, «выделяет наличие обобщения при взаимодействии того, к чему она «приставлена».
Значит сотрудничество – это взаимодействие людей в деятельности, то есть их совместная деятельность. Значимость сотрудничества заключается в том, что все партнеры по взаимодействию активно способствуют достижению индивидуальных целей каждого и общих целей совместной деятельности, содействуют друг другу.
Перейдём к рассмотрению особенностей формирования сотрудничества у обучающихся начальных классов. Единственной сферой детской жизни, в которую не допущено общение и сотрудничество со сверстниками, остается учебная деятельность младших школьников. Их рассаживают за удобные парты, запрещают разговаривать друг с другом, взаимопомощь на уроке называют нехорошим словом «подсказка и списывание». Выходит, что в учении - в их главном деле - они лишаются взаимодействия со сверстниками - этого существенного фактора нормального развития. Ученики на уроке не общаются, не взаимодействуют непосредственно - учитель всегда выступает посредником между детьми. Отношение «ученик - учитель» реально существует, а совместная учебная работа детей, предполагающая их непосредственное обращение друг к другу за советом и помощью, обмен мнениями между всеми учениками без участия учителя встречаются достаточно редко. Младшие школьники учатся рядом, но не вместе, не сотрудничают друг с другом.
Для развития коллективных отношений младший школьный возраст представляется самым благоприятным. Не всегда ученик самостоятельно сможет или захочет идти к реализации цели, а работая в группе, он видит активность участников данной группы, он берет пример с наиболее активных ребят, у него просыпается желание действовать вместе. За несколько лет ребенок младшего школьного возраста накапливает принципиальный для своего дальнейшего развития опыт групповой деятельности – деятельности в коллективе и для коллектива. Участие детей в общественных делах способствует воспитанию коллективизма, конкретно именно здесь младший школьник приобретает основной опыт групповой общественной деятельности.
Главной задачей на этапе 1 класса обучения является подготовка обучающихся к сотрудничеству: первоначальное освоение отношений и знакомство учеников с правилами совместной работы. Происходит приобретение опыта работы в паре, группе.
В начале обучения дети склонны во фронтальном обсуждении апеллировать к учителю, даже когда их высказывание обращено к однокласснику. Для того чтобы научить обучающихся обращаться непосредственно к адресату, можно использовать разнообразные педагогические средства.
Существенное влияние на первоклассников может оказать не только учитель, но и обучающихся старших классов. Смотря на них, первоклассники начинают подражать их сотрудничеству, к тому же происходит освоение разновозрастного сотрудничества младших школьников, что в свою очередь несёт только положительный результат к формированию у первоклассников рассматриваемых навыков.
Центральной задачей второго класса является введение в учебную задачу в учебное действие. Именно с решения учебной задачи начинается разворачиваться полноценная учебная деятельность. Выполняя действия по решению учебной задачи, учащиеся осваивают общий способ действия, что непосредственно влияет на развитие их личности. Результативность работы по овладению учебными действиями во многом определяется характером освоения младшими школьниками способов учебного взаимодействия. Введется активное применение фронтальной, парной и групповой форм работы.
В третьем класса активно осваивается межгрупповой диалог. Переходя к четвертому классу, осуществляется «шлифовка» форм организации учебной деятельности: фронтальная работа, парная работа, групповая и межгрупповая работа. Возрастающая учебная самостоятельность учащихся даёт возможность в 4 классе опробовать несколько интересных способов работы. Так, четвероклассники способны в коллективно-распределенной работе планировать уроки и занятия, и подбирать задания к каждой части плана. В основном это касается уроков решения учебных задач и уроков постановки и решения частных задач. Это связано с тем, что к четвертому году обучения формирующимся коллективным субъектом присваивается последовательность действий, необходимых для решения учебной задачи. Важно предлагать обучающимся готовить и проводить фрагменты уроков или занятий самостоятельно в соответствии с составленным ими планом.
В исследовании А.К. Дусавицкого подчеркнута нарастающая поэтапность работы, с переходом младших школьников из одного класса в другой. Рассмотрены разные линии взаимодействия, и их можно применять не только на урочном занятии, но и во внеурочной деятельности.
Таким образом, сотрудничество - это вид педагогического взаимодействия, при котором реализуется совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. На первых этапах обучения, сотрудничество младших школьников только начинает формироваться, большая часть взаимодействия происходит через учителя. В свою очередь учителю следует незаметно для учащихся организовывать взаимодействие между ними, используя разные педагогические средства. В последующих классах активно внедряют разные формы сотрудничества младших школьников, которые осуществляются с помощью разных технологий, форм и методов, в частности интерактивная игра.