Есть психологи, которые откровенно нарушают этику: занимаются сексом с клиентами, дружат и общаются с ними вне сессий, "подсаживают" клиента на терапию и при этом не способные объяснить, что происходит в этой самой терапии...
В чем причина такого поведения? То ли в отсутствии профессиональной позиции и супервизии, то ли в особенностях личности таких специалистов, то ли и в том, и в другом... Моя статья будет не о таких психологах, а о более "тонких" моментах.
Иногда нельзя сказать, что психолог нарушает какие-либо этические нормы. К тому же, в разных подходах и сообществах они разнятся - единообразия в них точно нет. Но работа с таким специалистом вряд ли принесёт пользу. А может даже травмировать.
Всех своих клиентов на первой встрече я спрашиваю: был ли опыт работы с психологом? Как вы его оцениваете, почему прекратили эту работу? И порой слышу: например, психолог позволял себе прямые оценочные высказывания; разговаривал очень категорично; сыпал интерпретациями; постоянно переносил, либо затягивал сессии; не обговаривал контракт и потом для клиента было внезапным открытием, что пропущенные сессии оплачиваются...
И я пишу это не с позиции человека в белом пальто, который никогда не допускает ошибок и всегда идеально проводит сессии. Смысл данной статьи в следующем:
1) Для клиентов: если вы замечаете что-то подобное у своего психолога, не нужно стесняться прояснять такие моменты. Давать обратную связь психологу. Если специалист адекватный - у вас с ним состоится диалог. Ну и можно позаботиться о себе: если вам не подходит стиль работы специалиста, не бойтесь искать другого.
2) Для коллег: ещё одно напоминание о важности супервизии и личной терапии. У всех нас есть "слепые зоны" и собственные переживания, травмы, иллюзии. Иногда мы проявляемся ими с клиентом, и это далеко не всегда полезно для терапии.
По своим наблюдениям я выделила несколько видом токсичных психологов. Токсичных - в смысле того, что такое поведение отравляет процесс терапии, превращая его во что-то в лучшем случае неполезное.
Классификация не исчерпывающая и не претендует на научность - просто обобщаю свои наблюдения :)
1. Максималист
Он приверженец своего подхода и своей точки зрения. Довольно ярый. И другие точки зрения и детали попросту отбрасывает, не воспринимает либо оспаривает - при этом может называть себя человеком широких взглядов. Такое замечено за психологами, у которых пока мало опыта. Например, психолог изучает гештальт или телесную терапию - и понимает, что чувства и телесные ощущения важнее всего. Транслирует это всем своим клиентам, убежден в этом сам. При этом игнорирует такие не менее важные части нашей психики, как опыт, ценности, мысли, представления. А ведь они так же важны, как и наши чувства. Не говоря уже о том, что пограничные клиенты напротив не способны интегрировать чувственный опыт, и для них в терапии важнее "подращивать" рациональную часть.
В отдельных случаях такой психолог может даже критиковать другие терапевтические подходы. Так, одна моя преподавательница критиковала гештальт, побывав лишь один раз на встрече гештальт-группы. Практическим психологом, к слову, она не была.
2. Отличник
Ему важно сделать всё на 5+. В том числе и вашу терапию. Он будет настойчиво вести вас к результату. Только вот результат будет не ваш, а тот, который такой психолог сочтет правильным для вас. Такой специалист зачастую имеет ярко выраженный нарциссизм. Он не для вас будет работать и присутствовать, а для того, чтобы себе любимому и другим доказать, что он крут как специалист.
Пример. Одна моя коллега проводила с клиентами 2-3 часовые сессии, объясняя это тем, что "за час ничего сделать не получилось". Соответственно, клиент платил за 2-3 часа. Получалось ли что-то вообще в такой терапии - лично я сомневаюсь. Для меня это про отсутствие границ и уважения ко времени и деньгам клиента.
3. Хороший друг
Он всегда с вами согласен. Даёт очень, ОЧЕНЬ много поддержки и даже материнского тепла, иногда плачет вместе с вами. Явно встаёт на вашу сторону, когда вы рассказываете о каких-то конфликтах из вашей жизни. Не гнушается даже советами, без вашего запроса.
Поддерживать клиента безусловно важно. Но терапия строится на балансе поддержки и фрустрации. И даже фрустрируя клиента, мы его всё-таки поддерживаем: мы присутствуем с ним рядом, уважаем его право жить свою жизнь, принимаем все его чувства и проявления.
Терапия, основанная лишь на безграничной поддержке и сочувствии, иногда оказывает клиенту медвежью услугу. Она лишает его опоры на себя, создаёт "тепличные" условия и даже инфантилизирует, лишая здоровой агрессии.
Иногда психологу самому трудно соприкасаться с гневом, обидой, стыдом, горем, агрессией. И тогда он будет на сессиях сглаживать углы и неосознанно делать всё, чтобы это не проявлялось. Но терапия, как и жизнь - это ведь не про сплошной сладкий сироп, и соприкоснуться со своей болью важно, чтобы эту боль исцелить.
4. Мудрец
Как правило, это психолог с множеством регалий, в возрасте. Он сторонник традиционной морали и часто верующий. Его миссия как психолога - наставлять неокрепшие юные умы на путь истинный. В разговоре с ним так и сквозят его личные ценности и убеждения, и порой он позволяет себе оценивать вашу жизнь и ваш выбор. Причём это может быть очень завуалированно и неявно, но вы точно почувствуете, что вас только что оценили.
Иногда это проявляется более тонко: например, если к такому придёт человек нетрадиционной ориентации или полиамор, он именно это будет видеть в качестве основной проблемы и пытаться "вылечить", найти какую-то травму, которая за этим якобы стоит.
Одна коллега-Мудрец как-то рассказывала, что прочитала юному промоутеру на улице целую лекцию о том, почему эта работа плохая и что за личность этот человек, раз ею занимается. Это конечно не сеанс с клиентами был, но что мешает такому специалисту делать то же самое и на сеансах?
5. Пиарщик
Он обаятелен и даже харизматичен. Зачастую хорошо раскручен: ведёт блог, мелькает в телевидении, пишет книги. Когда его слушаешь или читаешь, кажется, что все трудности просты и легко решаемы. Появляется ощущение, что этот добрый волшебник нереально компетентен и на его сессиях будут происходить чудеса.
Если клиент - внушаемый человек или склонный впадать в зависимость (а именно такие клиенты скорее всего придут к Пиарщику), чудеса для него могут и происходить. А вот происходит ли при этом терапия и реальная польза для клиента... Большой вопрос.
6. Коуч
Не в обиду настоящим коучам :) Это отдельный, весьма полезный и интересный вид деятельности - если им занимаются профессионалы, и обозначают формат своей работы именно как коучинг.
Психолог-Коуч ведёт в светлое будущее. Он предлагает готовые решения и спрашивает, что вам мешает прямо сейчас их применить. Искренне горит желанием помочь и решить ваши проблемы, склонен торопиться. И это мешает клиенту проживать свои процессы и чувства в своём темпе, а ведь это важная часть терапии: замедление, внимание к себе. А вовсе не поиск решений проблем.
Классификация условная, её цель не осудить и разделить людей на типы, Скорее, это некоторые проявления, в которые мы как специалисты иногда "впадаем". А кто-то не просто впадает, а постоянно пребывает в них. И это всегда про наши чувства, убеждения, модели поведения. Личная терапия незаменима для того, чтобы их обнаружить и осознать их проявления.
Если вы как клиент заметили нечто подобное в поведении вашего психолога - есть смысл прояснить, что происходит. Расскажите специалисту о своих чувствах, о том, как вы видите ситуацию. Бывает так, что клиент "переносит" на психолога родительские или какие-то еще фигуры - и тогда видит в психологе не реального другого человека, а свои эмоции, страхи, представления. Например, может казаться, что психолог осуждает, и все его интервенции будут восприниматься клиентом именно так. Но далеко не всегда это так на самом деле.
Буду благодарна за ваши отклики к статье, а также буду рада пообсуждать эту тему и подискутировать :)