Почему специалисты постоянно отмечают важность употребления фруктов и овощей, хотя это уже всем хорошо известно? Сколько фруктов и овощей нужно съедать ежедневно, чтобы получить пользу для здоровья организма?
Фрукты и овощи – одна из основных составляющих правильного и сбалансированного питания. Правильное питание основано, помимо прочего, на потреблении клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, и их можно найти в значительных количествах во фруктах и овощах.
Кроме того, фрукты и овощи дарят множество вкусов и ароматов. Хочется узнать, почему специалисты постоянно отмечают важность употребления фруктов и овощей, хотя это уже всем хорошо известно?
Чем так полезны фрукты и овощи
Результаты показывают, что население в целом не потребляет достаточное количество свежих и цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, а диета основана на продуктах быстрого приготовления и высокой степени обработки. Поэтому они не потребляют рекомендуемые 25 г клетчатки в день, что, как было доказано, способствует предотвращению рака толстой кишки.
Однако сколько фруктов и овощей нужно съедать ежедневно, чтобы получить пользу для здоровья тела? Пять порций в день или две порции фруктов и три порции овощей – это хорошо известная формула здоровья. Такое потребление связано со снижением риска сердечных заболеваний на 16%, инсульта на 18%, на 4%, развития рака и даже снижения риска преждевременной смерти на 16%.
Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона, обнадеживают, но применимо ли правило «чем больше, тем лучше» к фруктам и овощам?
Доктор Дагфинн Аун, главный научный сотрудник Школы общественного здравоохранения Imperial, сказал, что:
результаты показали, что потребление пяти порций фруктов и овощей в день – это хорошо, но 10 порций обеспечивали большей пользой для здоровья.
Как добиться потребления 800 г фруктов и овощей в день
Такой прием относится к 10 порциям фруктов и овощей в количестве 80 г. На практическом примере речь идет, например, о записи:
- 2 киви
- 1 яблоко
- 1 груша
- грейпфрута
- 1 банан
- 8 соцветий цветной капусты меньшего размера
- 2 маленьких соцветия брокколи
- 1 стакан апельсинового сока
- 3 столовые ложки гороха
- 1 помидор.
Если потребление указанных количеств фруктов и овощей кажется недостижимым, можно комбинировать их в составе основных блюд и закусок. Например, можно добавлять фрукты во время приготовления овсяной каши на молоке.
Кроме того, можно использовать фрукты для разных красочных коктейлей или приготовления фруктового салата со сливками, таким образом, вводить большее количество за один прием.
Овощи всегда идеально дополняют основное блюдо, а сладкие и соленые закуски в виде сладостей и перекусов всегда можно заменить фруктами и овощами.
Попробуйте включить в рацион одну из самых вкусных и полезных овощных культур. Читайте как правильно приготовить спаржу и чем она полезна на сайте Recipeeasy.ru