Найти тему
СВОЛО

Ну чем не Левитан?

Вот в этой картине я почувствовал ЧТО-ТО, словами невыразимое.

Нестеров В. Е. Вечер. Тотьма. 2007. Холст, масло.
Нестеров В. Е. Вечер. Тотьма. 2007. Холст, масло.

Чем не Левитан?

Левитан. Тихая обитель. 1890.
Левитан. Тихая обитель. 1890.

Только что гораздо слабее, во-первых, потому, что не монастырь на первом плане. Потому что монастырь - образ бегства из суеты. Во-вторых, потому что не совсем севера с их белой ночью выбрал Нестеров. Тотьма между Вологдой и Котласом. Севера - тоже образ побега из действительности.

Как-то ясно, глядя на такие виды, почему есть какая-то глубинная связь между Россией и Индией. Про пробуддизм какой-то хочется говорить в порядке переведения упомянутого ЧТО-ТО в слова.

Левитану было легче выражать такое бегство. Это было время массового переживания от скуки всего-всего мира, погрязшего в суете и стандартизации жизни наступавших индустриализации и капитализма, в скуке всеобъясняющего позитивизма науки, в сухой выморочности религии, потеснённой из жизни наукой, в безнадёжности разгрома народничества и невидении приближения революции, наконец, в слабости здоровья Левитана (он через 10 лет умер, сорокалетним).

Нестеров не такой. Он полон жизни. Рекламирует свою студию живописи «школа реализма». Возрождённый в России капитализм только, как и тогда Левитана, гонит Нестерова от суеты. Но.

Все другиекартины Нестерова ещё слабее приведённой. «Праздник в Москве» всего лишь тусклый. Ну что это за эскапизм? «Солнечный день» хоть и глушь, но – дома, двор, бельё – суета всё же. «Золотая осень. Царицыно» – всего лишь парк в Москве с цивилизованной белоколонной беседкой и тусклость, постоянная всюду, тут как-то невнятна. И т.д. и т.п. Всё-таки не такой талант, как у Левитана. Я же решил хоть слово о нём промолвить из шкурного интереса. Он может понравиться случайно забредшему ко мне читателю.

9 октября 2020 г.