Работая на мясокомбинате , будучи еще молодым , меня очень сильно удивил рацион старых ветврачей, который коренным образом отличался от рациона основных работников. Поначалу он привел меня в ужас, когда я увидел с каким удовольствием и энтузиазмом они поедают свиные мозги. Я их так и не смог сделать своим блюдом, в следствии моей брезгливости , хотя и пробовал не раз. Ветеринары мне говорили, что я дурак , с чем в принципе согласен , потому что мозг свиньи это очень серьезный и важный продукт , с чем я тоже согласен. Свиные мозги считаются деликатесом, отличающиеся нежным вкусом и высокими мясными показателями.
Как выбрать ; 1 Качество высокой категории данного продукта должно иметь целостную оболочку и ровный розовый оттенок, должен присутствовать мягкий приятный запах, без посторонних запахов ( протухшие , кислые).
2 Продукт должен быть получен от свиней высшей категории по упитанности. Мозги должны быть без кровяных подтеков и поврежденной оболочки, консистенция продута должна быть плотной. Хранение в охлажденном виде не более 2 суток.
3 Ни в коем случае импортный продукт , который может содержать ГМО( спрашивайте сертификат качества, ветеринарное заключение, справку от ветеринара.) на основании этих документов вы узнаете страну происхождения и многое другое.
Фотографии данной категории у меня нет, в интернете не нашел, а те что есть, не соответствуют этим параметрам. Как только будет фото, добавлю!
Полезные свойства СВИНЫХ МОЗГОВ :
В мозгах содержится в большом количестве фосфор, а также кальций, магний, натрий, калий, железо и йод, витамины РР, В 1, В 2,Е — идеальное соотношение не только для детей, но и для взрослых. Можно говорить, что мозги полезны при болезнях сердца, анемии, заболеваниях щитовидной железы, усиливают кровообращение мозга, обладают омолаживающим эффектом, увеличивают интеллект и работоспособность человека.
Данный продукт богат железом, фосфором, калием и натрием, что благотворно влияет на кровообращение, кровеносное давление и мозговую деятельность. Кроме того, свиные мозги содержат витамин В 2 и В 1, которые участвуют в преобразовании жиров и углеводов в энергию, способствуя их расщеплению, а также поддерживают тонус мышц пищеварительной системы . Так же в мозгах свиньи присутствует никотиновая кислота и токоферол, позволяющие улучшать клеточное дыхание и укреплять стенки сосудов. С их помощью можно защитить организм от влияния токсичных веществ, и предотвратить образование малокровия.
Мозги свиные : богаты такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,6 %, витамином B5 - 56 %, витамином B12 - 93,3 %, витамином PP - 28,5 %, калием - 12,5 %, фосфором - 41,3 %, железом - 20 %
- Витамин В 2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В 2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В 5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В 12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В 12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В 12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
Пищевая ценность и химический состав "Мозги свиные".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Правду о холестерине , я напишу в отдельной статье, об этом вы уже читали в предыдущих статьях. От себя хочу сказать, мозги полезны, особенно в раннем возрасте, когда идет строение организма ребенка и беременным женщинам !
Продолжение следует....
Для владения более полной информации , читайте предыдущие статьи, которые начинаются с " Как правильно выбирать мясо или мой подход к данной теме. Часть 1 Мясо свинины."