Рассказываю, к какому специалисту нужно обратиться, если болит поясница, какие виды диагностики могут понадобиться и как этой неприятной боли можно избежать.
Дискомфорт в пояснице может возникнуть по множеству причин: от повреждений мышц и проблем с позвоночником до заболеваний органов брюшной полости. Если болит поясница, нужно сначала разобраться в причине — только тогда боль можно будет вылечить быстро и эффективно.
Возможные причины боли в пояснице
В районе поясницы есть несколько систем, из-за которых могут возникнуть болевые ощущения:
- Опорно-двигательная система. Боль может возникнуть из-за травмы позвоночника или перенапряжение и повреждение мышц нижней части спины.
- Нервная система. Причиной боли могут быть искривления, грыжи, протрузии, нейропатии, воспалительные процессы у позвонков и защемления нервов. Нервная система чаще других становится причиной боли в пояснице.
- Пищеварительная система. В область поясницы будут отдавать боли от поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и кишечника. Это возможно при панкреатите, гастрите, язве желудка, отравлении и интоксикации, камнях в желчных протоках и разных формах непроходимости.
- Выделительная и половая системы. Боли в пояснице могут быть при заболеваниях почек и мочевого пузыря (почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит), поражениях матки и яичников (кисты, миомы, воспаления).
К какому врачу пойти, если болит поясница
По расположению самого сильного очага боли можно определить, где проблема. Но все органы в брюшной полости расположены очень близко, поэтому симптомы часто смешиваются, и боль, особенно ноющая и долгая, может опоясывать всё тело на уровне талии и копчика. Так что если предварительно не провести диагностику, можно начать лечить совершенно не ту болезнь. А для этого нужно вовремя обратиться к нужному специалисту.
- Травматолог или хирург — если вы недавно упали, получили травму или интенсивно занимались спортом.
- Невролог — при острой или простреливающей боли в позвоночнике, частичной потере чувствительности и подвижности, ощущении мурашек на животе и в ногах; если при долгой неподвижности или изменении положения тела боль в позвоночнике усиливается.
- Гастроэнтеролог — при долгой тянущей боли преимущественно с одной стороны поясницы; при боли, сопровождающейся расстройствами пищеварения; если боль в пояснице сопровождается слабостью и повышением температуры.
- Уролог или нефролог — при острой боли с одной стороны, а также при слабой ноющей боли в пояснице на фоне затруднённого или очень частого мочеиспускания.
- Гинеколог — при боли в области поясницы с одной или обеих сторон, сопровождающейся слабостью и усиливающейся при движении, на фоне беременности или менструации.
Отложить посещение врача можно только в случае, если вы знаете, почему болит поясница, и эта причина не вызывает опасений. Например, усталость мышц от физической работы пройдёт через один-два дня без какого-либо лечения, и для этого не нужно посещать травматолога.
Возможная диагностика и лечение
Диагностика, которую вам назначит врач, зависит в первую очередь от симптомов. Сначала доктор проведёт осмотр и расспросит о самочувствии, на основе чего сможет понять примерную причину боли. После этого, в зависимости от симптомов, он направит вас на:
- Рентген позвоночника — при травмах, сколиозе и грыже. На нём хорошо видны только костные ткани, поэтому при других заболеваниях он будет бесполезен.
- МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — при грыже и протрузии, нейропатии, искривлении, травмах, новообразованиях. Это очень точный вид диагностики, который позволяет рассмотреть мягкие ткани на любой глубине.
- КТ поясничного отдела позвоночника — по тем же показаниям, если пациенту нельзя проводить магнитно-резонансную томографию.
- УЗИ — при подозрении на заболевания органов брюшной полости или малого таза. Это совершенно безопасное обследование, которое можно проводить даже детям, однако на нём можно рассмотреть далеко не все патологии.
- Гастроскопия и колоноскопия — при болезнях пищеварительной системы. Такие виды обследований позволяют рассмотреть органы и сразу же взять образцы ткани на анализ, если это необходимо.
- МРТ органов брюшной полости и кишечника — для более тщательного обследования внутренних органов и кровеносной системы.
Практически все пациенты, которые жалуются на боль в спине, приходят с проблемами позвоночника и мышц спины. Малоподвижный образ жизни и поднятие тяжестей приводят к постоянным болям в области поясницы, вне зависимости от возраста. Поэтому диагностика начнётся именно с осмотра спины и позвоночного столба. Ну а если на рентгене не будет видно патологий, доктор направит вас на расширенный осмотр органов брюшной полости.
Многие болезни, из-за которых болит поясница, лечатся хирургическим путём: грыжи, новообразования, камни в протоках, панкреатит. При нестерпимых болях обязательно расспросите доктора, какие вам можно принимать анальгетики. Заболевания позвоночника, если они не требуют оперативного вмешательства, лечатся противовоспалительными препаратами, физиотерапией, занятиями ЛФК, сбалансированной диетой, хондропротекторами и сменой образа жизни. В каждом случае всё индивидуально, поэтому лечение пусть назначит врач.
Как избежать боли в пояснице?
Здоровый образ жизни и умеренная постоянная подвижность сохранят здоровье вашей спины на долгие годы. Следите за осанкой, организуйте удобное место для сна. Если у вас сидячая работа, регулярно вставайте и делайте разминку. А если вы не хотите заниматься спортом, то просто включите в свой режим прогулки пешком: например, до работы или от магазина.
Чтобы избежать заболеваний внутренних органов, следует также следить за питанием и отказаться от вредных привычек. Особенно это касается тех, у кого уже диагностировали болезни желудка, печени, почек и поджелудочной железы. Также необходимо следить за одеждой, чтобы тело в области поясницы и малого таза всегда было в тепле. Слишком холодный воздух может привести как к воспалениям нервов, так и к болезням внутренних органов.
При подъёме тяжестей держите спину прямой и поднимайтесь за счёт ног. Так вы сместите нагрузку и не повредите мышцы поясницы. И, самое главное — не игнорируйте слабую боль, если она началась без видимых причин. Лучше посетить врача и убедиться в отличном здоровье, чем пропустить начало болезни, когда её было проще всего вылечить.