Сколько живет любовь?
Окситоцин и вазопрессин — гормоны нежности и привязанности. Они вырабатываются в гипоталамусе, поступают в гипофиз, а затем выделяются в кровь. Их структура очень похожа и отличается всего двумя из девяти аминокислот. Пролонгировано высокая концентрация этих гормонов возникают не сразу, только на той фазе отношений, когда люди уже не сомневаются во взаимности чувств, доверяют и уверены друг в друге. Интересно, что вазопрессин и окситоцин неизбежно выделяются между постоянными сексуальными партнерами, независимо от статуса их отношений, стимулируя чувство доверия и привязанности.
Однако в одном из канонических исследований влияния окситоцина на продолжительность отношений и привязанность было выяснено, что повышение концентрации окситоцина в крови выделяется на ранней стадии романтических отношений и остается повышенной в течение 6 месяцев совместной жизни, а после — стабильно снижается и повышается до исходно высоких значений только после полового акта или разлуки. Именно поэтому говорят, что первый год совместной жизни — самый сложный, так как здесь имеются в виду не только изменения во взаимоотношениях на психологическом уровне, но и на физическом.
Как окситоцин и вазопрессин влияют на моногамию?
Ученые из Университета Бонна провели исследование, в котором выяснили, что гормон окситоцин способен стимулировать центр удовольствия в мозге, тем самым увеличивая субъективное восприятие привлекательности партнера и способствуя укреплению моногамных отношений. Участники, которые состояли в стабильных отношениях и получали дополнительную дозу окситоцина, сторонились от девушек на 10-15 см больше, чем холостяки и те испытуемые, которые получали дозу плацебо. Один из профессоров доктор Рене Гурлеманн сравнил его действие с наркотиком, так как любовь и привязанность стимулирует систему вознаграждения в мозге и сопровождается сильнейшим синдром отмены (расставания после долгосрочных или значимых отношений), что провоцирует сильнейшее снижение секреции окситоцина, вызывая депрессию и апатию. Таким образом, окситоцин укрепляет связь партнеров, способствует повышению уровня доверия и заставляет нас верить в то, что партнер является самым привлекательным и вообще самым лучшим, несмотря на мелкие (или не очень) недостатки.
Интересно, как влияет вазопрессин на моногамию. Шведские-нейробиологи провели эксперимент на мышах-полевках и выяснили, что полигамные мыши с беспорядочной половой жизнью после инъекций вазопрессина выбирают одну самку и вступают с ней в долгосрочную связь, а все остальные представительницы женского пола вызывали у грызунов агрессию. Таким образом, стимуляция секреции гормона вазопрессина способна даже у исторически полигамного вида животных (microtus pennsylvanicus) вызывать желание создания моногамных отношений. Вазопрессин заставляет нас верить в то, что вдвоем в крепких и стабильных отношениях жить комфортнее и лучше, чем одному, но с вариативностью сексуальных связей.
Любовь живет три года
Антрополог Хелен Фишер утверждает, что у моногамии есть срок годности и он составляет 3-4 года (срок, за который можно зачать, выносить и пройти критический этап развития ребенка). Она проводила МРТ мозга у людей в начале отношений и тех, кто в них давно состоит, и выяснила, что выработка дофамина снижается с каждым последующим годом отношений. И через 3-4 года его выработка достигает критического значения и испытуемые начинают называть отношения “пресными”.
Еще одно исследование показало, как снижается либидо в долгосрочных отношениях. Финские ученые выбрали 2173 женщины на разной стадии романтических отношениях и сопоставляли их либидо. Итог: у женщин, состоящих в моногамных отношениях от 7 лет и выше было сильно снижено либидо, в отличие от тех, кто за это время менял партнеров.
Логичный вывод: мы склонны заводить моногамные отношения, но наш гормональный фон стимулирует их длительность более краткосрочной, чем “на всю жизнь”. Вазопрессин и окситоцин являются стимулами к продолжению отношений до трех-четырех лет, а затем на сцену вступает коктейль из других гормонов, психологических паттернов и чувств.
А в чем тогда смысл?
Если нельзя предугадать длительность отношений и понимать, что кризис будет через полгода совместной жизни, а потом еще и через 3-4 года отношений и это не учитывая возможности кризисов, связанных с внешними обстоятельствами, то в чем смысл создания пролонгированных отношений? Раньше люди вступали в отношения, потому что так было проще выжить. Затем люди вступали браки по схожей причине — экономической, потому что так было проще выжить. А сейчас каждый способен самостоятельно прокормить и защитить себя. Мы не будем уходить в психологию и рассмотрим необходимость отношений с точки зрения науки. Топ 3-х нетривиальных причин в пользу здоровых отношений:
- Удачный союз снижает риск депрессии и тревожности. Известно, что общая удовлетворенность жизнью напрямую зависит от романтических отношений.
- Снижение риска возникновения негативных привычек. В одном из исследований была проведена параллель между вредными привычками и долгосрочными отношениями. Было выяснено, что люди в стабильных и здоровых отношениях реже курят и пьют.
- В старости вы будете лучше спать. Вы замечали, что без партнера хуже спите? Проведено исследование, в котором было выяснено, что сон женатых пожилых людей (от 62 до 90 лет) более качественный и длительный. Особенно хорошо это влияет на мужчин в крепких моногамных отношениях: их сон в среднем на 45 минут дольше, чем у тех, кто одинок.
Таким образом, мы рассмотрели феномен моногамии с точки зрения двух гормонов, отвечающих за формирование доверия и привязанности. Интересно, что их воздействие ограничено во времени. Следовательно, действие вазопрессина и окситоцина способствует возникновению долгих отношений, но лишь косвенно влияет на их длительность в перспективе более 5 лет.