Найти тему
Ленивый инвестор

Кто на рынке выигрывает от плохих новостей

😕 "Чем хуже, тем лучше", "Кому война, а кому мать родна" эти народные изречения возникли не на пустом месте. Например, они имеют прямое отношение к фондовому рынку. Парадокс, но часто индексы и цены на сырьё растут на плохих новостях. Примеры подобрать несложно.

⛽ Вчера нефть воспряла и зашла за отметку $43, куда боялась заходить весь последний месяц. Помог негатив: забастовка нефтяников в Норвегии, которая грозит снизить добычу в стране на 25%. Ураганы в Мексиканском заливе заставили эвакуировать часть персонала с буровых. На рынке - позитив, особенно в России: рубль отыграл 1%. Напротив, хорошие новости - мир на Ближнем Востоке, восстановление добычи в Ливии и т.п. - толкают нефть вниз.

👾 Статистика пандемии: заражений в мире уже 36.5 млн, смертей - более миллиона. Цифры шокируют общественность и пугают рынки. Но испуг проходит и сменяется ростом, как только становится слышно о продвижении американского пакета помощи в $2 трлн. Если бы не страх обвалить котировки и посеять на рынках панику, никакого пакета не было бы в принципе. И на рынке просто не было бы столько денег.

💻 Третий пример - отрасли, представители которых жадно потирают ручки на плохих новостях о карантине. Если бы не эпидемия, Amazon, Facebook, NVidia, Netflix и Яндекс вряд ли выросли бы так сильно. Про Zoom с его +600% мы бы и не услышали. А вот запуск вакцины и восстановление промышленности лишит IT-сектор преимущества, в рост пойдут пострадавшие отрасли.

🇷🇺 Наконец, падение рубля - это плохо для населения, а также для ретейла, банков и ещё ряда отраслей. Долларовый индекс РТС - в 2 раза ниже, чем 12 лет назад. Но у девальвации есть большие и влиятельные бенефициары: экспортеры сырья, обладатели валютной подушки типа Сургута и даже правительство. Чем дешевле рубль, тем больше получит бюджет от экспортной выручки.

✍🏻 Напишите в комментариях свои примеры, в т.ч. из вашего портфеля - будем знать, чего ждать при плохих новостях.