Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Психосоматика лени

Сегодня начнем с тезисов:

  • Лень – это про неуслышанные потребности.
  • Лень – это отсутствие желания что-то делать. Далее можно задать разумный вопрос: «Почему ты не хочешь этого делать?». И тогда уже открывается огромный простор для множества личных, порой весьма выстраданных ответов.
  • Лень – это чаще про неуслышанные потребности, не просто про неудовлетворенные. Потребностей у человека уйма, но бывает так, что он лучше последует на зов своих желаний, чем за нуждами, особенно если они очень сильно идут в разрез друг с другом.
Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Используем лень во благо

Можно хотеть состояться в карьере, хотеть 4 детей, уютное семейное гнездышко, а потребность может быть в том, чтобы каждый день контактировать с существами, страдающими и нуждающимися в помощи. Возможно, это глубокая, колоссальная потребность, зовущая и тянущая жилы всю жизнь, пока человек мучительно планирует график встреч по работе и время кормлений. В то время как счастливым он может быть, работая в приюте для бездомных собак, которые проходят реабилитацию после жизни на улице.

Лень является отличным полигоном, чтобы наблюдать за собой. В процессе придется столкнуться с информацией, забыть которую уже не выйдет, и это может быть болезненно, однако, выбор тут ничтожно мал: или всю жизнь продолжать борьбу с ленью и делать то, что надо, или признаваться в систематической лени при выполнении некоторых действий (от которых можно, кстати, вообще отказаться).

Лень - это сигнал

Зачастую лень говорит об общем низком уровне энергии. Например, студенты могут удивляться, почему им «влом» переписать лекцию, сделать домашнее задание. Часто это свидетельствует о том, что человек сильно устал или имеет много базовых потребностей, которые остались неудовлетворенными. Давно не высыпался, как следует, давно не дышал свежим воздухом на прогулке, давно не ел свежей пищи, давно не было эмоционального подъема, даже на качелях давно не качался.

Танцевать, слушать музыку, общаться с близкими, тактильно и эмоционально напитываться, насыщаться, испытывать новые ощущения, получать яркие впечатления – этого просто нет. А потом человеку лень. Не лень ему, ему просто плохо.

И человек ни в чем не виноват. Но исправить ситуацию может только он сам.

Лень - это проверка истинных желаний

Вторая разновидность - когда лень означает то, что задача, которая стоит перед человеком, ему непосильна. Самый популярный сценарий реакции на непосильную задачу: человек испугался, запаниковал, почувствовал себя беспомощным, внезапно локально «отупел».

Частым случаем является то, когда немыслимость и трудность задачи делает человека чересчур сонным, ему становится непреодолимо скучно, настигает дикая лень, что аж конечностями тяжело пошевелить.

Так реагирует организм на уровне физиологии, и это даже не прошибешь фразой: «Тебе просто лень». Здесь нужно подходить к задаче с осторожностью, порционно, попутно наблюдая за собственным состоянием, обязательно подбирая восстановительные мероприятия после стресса, непременно хваля себя результат, за то, что смог(ла) (даже если немного).

Порой это может разделяться: к примеру, на уроке английского языка паника отсутствует, учитель не страшный, все хорошо, а вот дома в одиночку учить язык чересчур лень. Это может быть из-за недостатка поддержки, например. Возможны многие причины.

Лень может маскировать тревогу

Либо другой вариант: паника накрывает при использовании знаний, которые получены на уроке, вживую общаясь с англичанами, но из-за этого на уроке приходит и лень, и скука, и тяжесть, и отвращение. Почему так?

Потому что мозгу прекрасно ясно, зачем человек притащил его на урок: чтобы после этого затащить его в пугающую ситуацию, где все быстро, до крайности непонятно, еще все глазеют вокруг, будь он волен, то не пошел бы вообще никуда. Вот и не идет. Мозг живет надеждами, что человек рано или поздно бросит изучение английского и даст ему спокойно лениться. Мозг не хочет ничего делать, ему ужасно лень.

Что делать, если все выходит так, что лень в еще не очень понятном виде (человеку еще неизвестно, какой историей она хочет поделиться про его жизнь) постоянно конфликтует с «надо», которое обступает везде и всюду?

Поискать, чем это уравновесить.

  • Борьба с ленью не имеет смысла: она не конечный продукт, она – лист, который прикрывает иные, более серьезные факторы повседневности.
  • Лень можно рассматривать и обращать на нее внимание как на звоночек, но ждать, что она пропадет или биться с ней – бесполезно. Выйти можно, как всегда, с другой стороны.
  • У человека постоянно есть желания, чувства, возможности, чтобы отреагировать и принять решение.

Например, он не хочет ухаживать за своей родной бабушкой. Это тяжело. Кроется ли в этом какое-то преступление, нужно ли испытывать стыд? Нет. Не желать этого – естественный процесс.

Но можно в данный же момент сострадать? Проявить сочувствие, что пожилой человек беспомощен? Осознать, что все люди по сути хрупкие создания? Понять, что и ты можешь оказаться на его месте? Можно почувствовать, как сильны твои мышцы, которые могут приподнять, повернуть, уложить родного человека? Можно ли радоваться просто от того, что для тебя это посильная задача? Можно опереться на то, что ты ответственен и зрел?

И вот, задача решилась. Хоть и не хочется это делать, но найдены другие побуждения к действию. Это не означает, что все стало легко, это означает то, что можно выполнить это дело, даже не желая того.

Лень – это хорошо. Можно лениться, сколько влезет, со вкусом, радостью и наслаждением.

-2

Первые в России медитации от дипломированного врача, психосоматолога, основанные на научном подходе. Это настоящие медитации, дающие настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.