Знание нот можно сравнить со знанием букв. Из букв получаются слоги и т.д., все знают, что дальше получится. Знание нотной грамоты для музыканта-это как умение читать для любого человека.
Многие люди задают вопрос: "Можно ли стать музыкантом без этого специального знания?" Ответ: "Теоретически можно!"
Есть люди с феноменальным музыкальным слухом, они легко воспроизводят услышанное, играют без знания нотной грамоты. Таких людей можно встретить среди уличных музыкантов, в среде популярной музыки, в джазе. Маленькие дети тоже играют по слуху. В пять лет мало кто из них понимает нотный текст.
Есть музыканты-профессионалы и музыканты-самоучки. Отличие между ними имеется: наличие диплома. Это признак профессионала. Но вот мастерство игры на инструменте, сценический и коммерческий успех-это то, что их сближает.
Среди музыкантов, которые не владели нотной грамотой, много известных имён: Джими Хендрикс, Пол Маккартни, Чак Берри, Эрик Клептон, Курт Кобейн...Ой, почему-то одни гитаристы в списке оказались) Значит, нотная безграмотность, хотя бы для исполнителей на этом инструменте, не является преградой на пути к успеху и славе. Преградой может быть лишь отсутствие таланта, желания развиваться и удачи в жизни. Свою базу знаний эти музыканты получили из собственного опыта и наблюдений.
Всё-таки минус самообразования в том, что изучить некоторые дисциплины самому сложно. Невозможно представить, как без педагога можно освоить сольфеджио, гармонию. А вот "Историю музыки XX века" осилить можно.
Когда мы говорим о профессиональном обучении музыке, то имеем в виду, что человек должен приобрести за годы учёбы определённые знания, навыки и умения. Их можно получить на комплексном курсе обучения в музыкальном ВУЗе по определённой специальности.
Все музыканты-профессионалы получают свою настоящую базу знаний в колледжах и ВУЗах. Музыкальные школы я бы отнесла к области общего развития.
В библиотеках наших консерваторий нет "Учебников по скрипке" или "Пособия для продвинутых виолончелистов". Вся информация передаётся из уст в уста, так сказать. Отношения "учитель-ученик" становятся единственным способом получить знания по выбранной специальности.
И здесь большое значение имеет личность педагога, Его знания и опыт, Его умение преподнести информацию. Важно, чтобы учитель захотел поделиться этой информацией с учеником, посчитал нужным это сделать. Может быть открою секрет, но не все профессора рассказывают о тайнах мастерства своим студентам. Только самым талантливым и перспективным.
В консерваториях нет системы тестов по теоретическим предметам. На экзамене не нужно выбирать из трёх вариантов ответа один правильный. Не нужно выучивать назубок весь список музыкальных терминов на итальянском, немецком, французском. Эти знания приходят с практикой, с опытом работы.
Любое учебное заведение даёт много теории. Эти знания становятся востребованными с началом самостоятельной трудовой деятельности. Чем больше информации отложилось в голове во время учёбы, тем легче пойдёт настоящая работа. Здесь очень простая зависимость.
Правда, кто-то может возразить, что выпускники ВУЗа не умеют творчески мыслить и импровизировать. Что не всегда педагоги развивают индивидуальность ученика. Выпускники получаются "как под гребёнку". Что образование может как помочь в развитии, так и отбить желание двигаться дальше.
Понятно, что проблемы есть. Но жизнь не стоит на месте. Проблемы меняются. На место одних всё равно приходят другие)
Но я считаю, что музыкантами не рождаются, а всё-таки становятся. Даже самый гениальный самоучка рано или поздно ощутит потребность в знании, в теории, и ему придётся убрать этот пробел.
Без образования, без знаний теории не удастся общаться с другими музыкантами на одном уровне.
Если главное преимущество самообразования-свобода, а получения теоретических знаний-дисциплина, то пусть эти два понятия соединяются и дают толчок развитию новой формы достижения высот в музыкальном искусстве. Вот это круто!
Всё может быть...