Найти тему
Overtime.life

Старт «Автомобилиста»

«Автомобилист» вошёл в новый сезон с новым главным тренером, что предвещало перемены к лучшему. Но пока подопечные Билла Питерса не радуют колоссальным прогрессом. C точки зрения результатов не всё так плохо: в двенадцати проведённых встречах уральская дружина одержала 8 побед и потерпела 4 поражения, два из которых в овертайме. Overtime.life рассказывает о первом месяце выступления екатеринбургского клуба в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги 2020/21.

Уже несколько сезонов подряд екатеринбуржцы демонстрируют хорошие результаты на старте регулярного чемпионата. Сейчас «Автомобилист» находится среди лидеров  Восточной конференции. Пока календарь был не самый сложный. Однако «Автомобилист» буксовал в первых матчах, играл сумбурно и совершал много ошибок. Победы приходили за счёт стремительных атак, возросшего количества бросков и мастерства голкипера команды Якуба Коваржа.

Игры с «Трактором» и «Спартаком» дались нелегко. Легко расправились лишь с ослабленным «Куньлунем». Удачно прошли «Нефтехимик», но высокие скорости «Торпедо» не позволили добыть победу. Первый серьёзный соперник – «Авангард». Омскую команду удалось обыграть. Но послевкусие осталось.

-2

Затем последовала серия поражений. Сначала екатеринбуржцы на удивление не смогли справиться с подмосковным «Витязем», далеко не самой сильной и мастеровитой командой. Первый проигрыш в основное время получили от гостей из Белоруссии – минского «Динамо», которые сильны за счёт легионеров и, кстати, прогрессирующей молодёжи. Вновь не удалось одолеть «Сибирь». В Новосибирске защищать последний рубеж доверили молодому голкиперу Владимиру Галкину, однако в большинстве пропущенных шайб его вины не было. Вопросы скорее к защите.

После трёхматчевой серии поражений подопечные Билла Питерса продолжили набирать очки. Матч «Салаватом Юлаевым» дался уральцам легко. У шестнадцати игроков основного состава уфимской команды был обнаружен коронавирус. На игре их заменили молодые и менее опытные хоккеисты. Безоговорочно утверждать, что «Автомобилист» справился с ещё одним главным конкурентом на Востоке, было бы не правильно. Условия достижения результата были не равные, нарушен принцип борьбы при одинаковых возможностях.

-3

Игры показали, что вопросы не только к защите, которая, кстати, по сравнению с прошлым сезоном, выглядит мощнее. Наблюдаются проблемы с дисциплиной, приводящие к удалениям. Недовольство этим фактом высказывал сам Питерс. Были и проблемы и с игрой в большинстве. Далеко не всегда удавалось реализовать шанс, имея численное преимущество. Однако наставник команды не считал это серьёзным минусом, подчёркивая, что нужно время, чтобы наладить связи в спецбригадах.

При этом екатеринбургский клуб, пусть и без особого блеска, но стабильно набирал очки на старте чемпионата. Объяснение этому простое. По сравнению с прошлым сезоном команда начала играть в более открытый хоккей, чаще атаковать и действовать в нападении намного агрессивнее. Сейчас «Автомобилист» имеет одну из самых результативных атак в лиге.

В хорошей форме Павел Дацюк. 42-х летний мэтр хоккея продемонстрировал девятиматчевую результативную серию, вышел на четвёртое место среди бомбардиров КХЛ и на второе среди ассистентов. Только в трёх играх сезона Дацюк не набирал очков. Также он в числе лучших в КХЛ по показателю полезности. Отлично сыгрался  в связке с Дацюком новичок команды Алексей Макеев. В КХЛ Макеев второй среди снайперов. Активен Анатолий Голышев. В начале сезона Голышев тяжело переболел коронавирусной инфекцией и сейчас постепенно возвращает свои кондиции. Связка Макеев-Дацюк-Голышев способна взломать любую оборону и дать фору дорогостоящим легионерам.

-4

Из легионеров новобранец Чэй Геноуэй, приглашённый по инициативе Билла Питерса, проявляет себя сполна. Негабаритный атукающий защитник отлично читает игру и имеет мощный бросок. За 12 матчей он нанёс 33 броска по воротам, забросил 3 шайбы и отдал 7 результативных передач при  коэффициенте полезности «+ 5». Это хороший показатель для игрока обороны.

А вот остальные иностранцы пока разочаровывают. Да, неплохо смотрелся Дэн Секстон в паре с тем же Дацюком, но сейчас американец не столь эффективен и заметен, как ранее. Брукс Мэйсек, ярко начавший прошлый сезон, далёк от своих прежних результатов. Нападающий пропустил начало чемпионата поэтому, возможно, ему нужно время на восстановление. Дальнейшие игры дадут полное представление о полезности «немецкого канадца» в составе команды. Не впечатляют Джефф Плэтт и Питер Холланд.

Континентальная хоккейная лига оценила действия лидеров «Автомобилиста» и на официальном сайте и назвала имена лучших игроков сентября, среди которых были Чэй Геноуэй и Алексей Макеев. А экспертное жюри, состоящее из известных хоккеистов, выбрало символическую сборную, в которую включены сразу четыре игрока команды – Якуб Коварж, Чэй Геноуэй, Алексей Макеев и Павел Дацюк.

-5

Это действительно те люди, на которых строится игра в «Автомобилисте». За счёт их слаженных действий и высокого мастерства команда достигает успехов. Если лидеры начнут выбывать из строя, то игра может заметно подломиться. Не исключено, что соперники попытаются действовать таким образом, чтобы «закрыть» ударное звено. Также не исключены травмы или болезни, которые предугадать и предотвратить невозможно. Осложняет ситуацию особенность этого сезона – COVID-19, который тоже может вмешаться в планы.

В такие моменты ценность молодых хоккеистов возрастает в разы. И многие команды пробуют свой ближайший резерв в деле. В «Автомобилисте», ни следующие за лидерами опытные хоккеисты, ни молодёжь пока не способны в полной мере заменить ведущих игроков или приблизится к ним по уровню мастерства благодаря своему прогрессу. Эстафета поколений в Екатеринбурге забуксовала.

На первый взгляд, работа с перспективной, способной прогрессировать, молодёжью в «Автомобилисте» сдвинулась с мёртвой точки. Но неужели нужно было доводить до первых «жертв», которые вместо прогресса получили регресс, а остальные проспекты, чтобы избежать подобной участи, выразив тотальное недоверие менеджменту клуба и политике в отношении работы с молодёжью, показательно уехали в европейские чемпионаты.

Реально ли ведётся плодотворная работа сейчас или лишь создаётся видимость работы для отчётности перед главным акционером клуба Андреем Козицыным – покажет время. Козицын считает, что главная задача в развитии хоккея на Урале – это воспитание новых высококлассных игроков в регионе. Он активно занимается строительством хоккейных арен в области, а также мечтает увидеть доморощенных воспитанников в составе «Автомобилиста». Пока в этом плане его ждёт глубокое разочарование.

Сейчас молодёжи доверяют больше, но не чаще. При прежнем тренере лимитчики и молодые игроки получали около 4 минут игрового времени. Билл Питерс даёт игрового времени в два раза больше. Например, в среднем почти 9 минут сыграл Илья Захаров, у Мартемьянова форвард получил всего лишь 12 секунд. Набирает очки Илья Овчинников. В одном из матчей он заменил получившего травму Дэна Секстона и, кстати, забросил тогда дебютную шайбу в КХЛ, а через несколько игр отдал важную голевую передачу. Сейчас травмирован атакующий защитник Захар Арзамасцев, зато шанс сыграть в основе получил двадцатидвухлетний екатеринбурженец Александр Севостьянов, командированный из фарм-клуба «Горняк». И даже попал в состав, но пока не получил игровое время, Владислав Леонтьев, сын главного тренера «Горняка». Кстати, Леонтьев-младший не сумел закрепиться в молодёжной команде «Авто», зато имел приличное время под крылом у отца,  правда, с минусовым коэффициентом полезности и множеством  личных ошибок в игре. Скорее всего, его используют в качестве лимитчика, потому что, например, у Семёна Переляева схожая статистика по прошлому сезону, но со знаком «плюс», однако Переялев к основной команде пока не был подключён.

-6

На первый взгляд, улучшилось взаимодействие с вертикалями клуба. Да и сам главный тренер команды Олег Леонтьев заявлял:

«Наша цель удачно выступить в чемпионате, но и подготовить игроков, которые будут в будущем способны укрепить и занять место в основном составе «Автомобилиста».

Но в реальности дела обстоят не совсем так. Заметны передвижения между молодёжной командой и «Горняком». Например, форвард молодёжки Данил Мыльников уже успел стать лучшим новичком ВХЛ одной из игровых недель, набрав в трех матчах 3 (2+1) очка при показателе полезности «+2».

Но оказался неугоден Степан Хрипунов, не пригодившийся в основе. Хрипунов сыграл всего три игры за фарм-клуб. Леонтьев остался недоволен форвардом и отправил обратно в «Автомобилист». В итоге нападающий оказался не нужен нигде и сейчас не имеет достойного игрового времени вообще! Стоит отметить, что Хрипунов на голову сильнее многих хоккеистов из состава «Горняка». А в составе учалинской команды есть игроки, которым КХЛ вовсе не по зубам. Вызывает удивление и то, что Никита Сетдиков и Андрей Обидин, тоже находятся в подвешенном состоянии и не проходят в состав ни той, ни другой команды.

-7

То, что тренер, получивший совсем недавно первую квалификационную категорию, не хочет, или не умеет работать с игроками, ярко показал прошлый сезон. Особенно если вспомнить ситуацию с Максимом Рассекйиным – единственным игроком Олимпийской сборной России, о котором даже Валерий Брагин высказывался положительно, но наставник «Горняка» ломал карьеру подающего надежды молодого хоккеиста. Менеджерам клуба, которые уверяют, что ценят доморощенных игроков, а вертикаль работает, нужно было обратить внимание на ситуации подобного рода, чтобы избежать катастроф.

Однако и сейчас Леонтьев, не имея силы тренерской мысли, продолжает руководствоваться странной логикой формирования состава, личными пристрастиями и боязнью ставить в сыгранный коллектив временно командированных игроков, не в состоянии найти им применение. Конечно не всегда или не со всеми, но недоразумения случаются. Вот так обстоят дела в клубной вертикали. И, кстати, подобными выходками Леонтьев поставил под сомнение тот факт, что «Горняк» под его руководством способен воспитать резерв. Амбициозные игроки, претендующие на КХЛ, не видят прогресса в этой команде.

Пожалуй, повезло только вратарям. В «Горняке» каждый из трёх бэкапов Коваржа получает хорошую практику и периодически подключается к основе. В этом сезоне свои силы в «Автомобилисте»  уже проверили Владимир Галкин и Владислав Гросс. Вопреки всеобщим прогнозам вторым вратарём  может стать вовсе не Владимир Галкин, ярко и уверенно дебютировавший в конце регулярного чемпионата прошлого сезона. Сейчас гораздо чаще, чем ранее в состав стал попадать Владислав Гросс на полном серьёзе претендуя на роль сменщика Коваржа. Гросс-младший достойно проявил себя в ВХЛ. Преимущество, которое есть у Владислава – он прекрасно читает игру, а из минусов психологическая неустойчивость. Галкин же настоящий боец с огромным стремлением, прекрасной мотивацией и крепкой психикой. Третий молодой голкипер, претендующий на роль второго вратаря, – Леонид Фомин довольно техничен. Пока роли не определены, но Питерс утверждал, что картина ему более-менее понятна.

Что касается полевых игроков, то первые плоды можно было получить уже сейчас. Но пока перспективным проспектам, которые покинули клуб, не давали развиваться, а следующая партия из молодежки не готовы на равных биться с более опытными хоккеистами. Нет того, кто может добавить к следующему сезону. Найти им хорошую замену на рынке крайне сложно, в том числе и из-за потолка зарплат в 900 миллионов рублей.

Вместе с лидерами, легионерами, несколькими добротными опытными игроками-трудягами типа Вячеслава Литовченко и доморощенной молодёжью, к составу подключены хоккеисты, которые, во-первых, не обладают должным мастерством, а во-вторых, не уже способны прыгнуть выше головы.

Таким образом, не смотря на видимые ошибки, которые следовало бы исправить, снова проявляется несогласованность действий и недальновидность руководства клуба. Функционеры, похоже, решают другие задачи, подписывая игроков уже не способных прогрессировать (выходит, что даже в фарм-клубе?) Сетдикова, Хрипунова и ряда других. Неудивительно, что они перестали попадать в состав при Питерсе.

Неожиданным образом в составе появился и сразу дебютировал в КХЛ Михаил Назаров. Предсезонную подготовку с основой он не проходил, но на старте чемпионата с ним был перезаключён контракт с одностороннего на двусторонний, позволяющий выступать в КХЛ. Для КХЛ это, конечно, игрок-однодневка. Даже по признанию Питерса  молодой Овчинников мастеровитей Назарова, а Назаров больше подходит для форчекинга, но, как правило, далеко на этом не уедешь. Игровое мышление должно присутствовать даже у так называемых чёккеров, а только лишь умение побороться за шайбу не работает! Впрочем, Назаров уже закономерно отправлен в Учалы.

Схожая ситуация с Александром Протаповичем. Сейчас  форвард, который два года не мог пробиться в основу, является её незаменимым игроком. Его плюс в габаритах, но вот что касается полезности вопрос довольно спорный: уступает при важных вбрасываниях в своей зоне, не успевает вернуться в оборону, проигрывает всю борьбу у бортов, выходит из зоны только через вброс шайбы. И такой откровенный балласт, который занимает места молодых, способных прогрессировать, игроков.

Итог: не наигранная молодёжь, предсказуемый уход  в конце сезона не проявивших себя хоккеистов, особенно в случае смены спортивного директора, который придерживает «свои» кадры. И всё по новой. «Автомобилист», вместо того, чтобы прогрессировать, будет топтаться на месте, пытаясь преодолеть второй раунд серии плей-офф.

Понятно, что и сейчас  будет сложно побороться за поставленные цели – финал Кубка Гагарина. Об этом летом высказался Якуб Коварж:

«Очень плохо говорить, что мы идём выигрывать кубок, тем более, когда мы команда, которая ни разу в истории никакой кубок не выигрывала, да и в третий раунд не выходила. Поэтому нам надо маленькими медленными шагами идти вперёд. У нас в клубе каждый год всё меняется! Когда строишь новую команду очень сложно сделать, чтобы всё работало сразу. Здесь нужна очень хорошая работа менеджеров, которые создают команду. Надо всем понять, что сейчас набирать длинную скамейку – это прошлое, так было в советское время. Надо стараться подписать правильных игроков. Надо стараться, чтоб они были здоровыми, чтоб они играли весь сезон, чтоб была молодёжь, которая будет играть весь сезон. Нельзя уже подписывать шесть пятёрок, просто, чтоб эти деньги сидели на трибуне».

В таком случае, действительно верным решением было бы посвятить время как раз таки развитию правильных кадров, чтобы сформировать на будущее костяк из них. Пока же команду ведут верх по турнирной таблице только её лидеры, а за ними полный сумбур. Над составом и над работой с вертикалями нужно серьёзно поработать исправить имеющиеся очевидные ошибки и недочёты в игре, возвращать доверие игроков, покинувших клуб, на которых закреплены права (а это сделать будет крайне сложно, слишком велико недоверие!). Нужна работа над долгосрочными перспективами и над тем, что есть сейчас.

Первый месяц показал чему нужно уделить внимание. Работа по некоторым направления ведётся.

Слабые места «Автомобилиста»:

  • Пассивность  легионеров
  • Не кем заменить лидеров
  • Неопытность молодёжи
  • Балласт, который мешает развиваться молодым игрокам
  • Отсутствие дисциплины, обилие удалений
  • Не поставлено большинство и меньшинство

Удачные приобретения: Чэй Геноуэй, Алексей Макеев, Захар Арзамасцев

Лидеры: Павел Дацюк, Алексей  Макеев, Чэй Геноуэй, Якуб Коварж

Открытия: Павел Дацюк. Да, даже титулованный хоккеист может стать открытием. А как иначе, если в 42 года форвард является одним из лучших игроков во все лиге.

Перспективы: Илья Овчинников

Разочарования: иностранные игроки Дэн Секстон, Брукс Мэйсек, Питер Холланд и Джефф Плэтт.

Таковы итоги сентября. Возможно, что ситуация будет меняться. И, конечно, рано делать глобальные выводы. Впереди ещё 47 матчей регулярного чемпионата. Последний пройдёт 27 февраля 2021 года. Затем наступит самый интересный этап чемпионата – долгожданнее игры на вылет и битва за Кубок Гагарина. При условии, что всё пройдёт так, как было запланировано и пандемия не внесёт свои коррективы.

Автор: Алёна Захарова. Фото: КХЛ, ХК "Автомобилист", ХК "Сибирь"