Найти тему
Будни психолога

На что ориентироваться при выборе высшего учебного заведения? Критерии.

Этот пост не для того, чтобы рассказать вам как нужно высшее образование. Высшее образование нужно далеко не всем и эта тема совсем другой статьи. Сегодня хочу рассказать про те критерии, на которые нужно ориентироваться, если вы точно решили поступать в ВУЗ. На что обращаем внимание?

1. Место в рейтингах – общих и предметных (то есть по определенным направлениям), национальных (например, рейтинг Интерфакс, 100 лучших ВУЗов России RAEX) и глобальных (например, институциональный рейтинг QS). Особенно внимательно изучайте предметные рейтинги, если вы точно знаете какое направление обучение выбрать.

Глобальные рейтинги "с именем":

Рейтинговое агентство RAEX

Рейтинговое агентство U.S.News

Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS)

Рейтинговое агентство THE (Times Higher Education)

Рейтинговое агентство Academic Ranking of World Universities

Финансово-экономический журнал Forbes

2. Участие в национальных программах развития – сам факт участия уже хорошо. Например, из последних - Программа стратегического академического лидерства. Если учебное заведение не входит ни в одну программу или не прошел по каким-то причинам - это повод насторожиться.

3. Репутация и бренд ВУЗа. Смотрим открытые источники: сайт, новости об учебном заведении, известные выпускники, отзывы в профессиональной среде.

-2

4. Профессорско-преподавательский состав (иностранная профессура, приглашенные лекторы, привлечение практиков, повышение квалификации преподавателей заграницей, участие в международных конференциях). По сути: смотрите, кто с вами будет работать, кто вас будет учить. Обычно на сайте университета можно найти информацию о преподавателях. Изучаем биографию: занимаются ли исследовательской деятельностью, есть ли взаимодействия с крупнейшими компаниями, имеет ли практику. Если всего это нет, вам грозит слушать «сухие» лекции, написанные несколько лет назад.

5. Партнеры ВУЗа:

- ВУЗЫ-партнеры – российские и зарубежные, программы двойных дипломов с престижными университетами, программы обмена).

- Компании-партнеры – специализированные программы подготовки в партнерстве с корпорациями, базовые кафедры компаний в вузе, внеакадемические курсы для студентов, рекрутинговые мероприятия.

И здесь важный момент: кто РЕАЛЬНЫЕ партнеры? Всю информацию нужно проверять. Если компания есть в списке партнеров на сайте вуза, это не о чем не говорит. Копайте глубже. Есть ли реальные совместные программы: стажировки, кадровый резерв, обучение.

-3

6. Стоимость обучения и количество бюджетных мест – стоимость обучения является косвенным показателем стоимости подготовки студентов. Чем выше затраты на одного студента – тем лучше.

Понятно, что у всех разная финансовая ситуация и порой очень-очень нужно поступить на бюджет. Но, если есть возможность поступить платно в хороший ВУЗ, это лучше, чем поступить на бюджет в плохой. Хорошее образование не может стоить дёшево.

7. Отзывы студентов и выпускников – исследования удовлетворенности обучением, реальные отзывы в социальных сетях (это группы типа «Подслушано», сайты типа «Типичные абитуриент»).

8. Отзывы работодателей и представителей экспертного сообщества – рейтинги и исследования трудоустройства выпускников.

9. Насыщенность студенческой жизни – наличие и активность студенческих клубов и организаций, внеакадемические мероприятия и курсы, научные конференции, творческие и спортивные мероприятия. И нужно отметить, что КВН и Студенческая весна – это не единственные мероприятия, которые должны быть в ВУЗе. Хотя это тоже важно, но, если для вас также важно поддерживать знание языка, смотрите, есть ли языковой клуб, а для любителей исследовательской деятельности – студенческое научное общество.

-4

10. Кампус и общежития. Смотрите фотографии на сайте и в социальных сетях. Состояние этих помещений говорит об уровне финансирования ВУЗа. А вот если есть и лаборатории, и мастерские, но обшарпанное общежитие с огромными тараканами – это уже показатель отношения к студентам в этом учебном заведении.

11. Материально-техническая база – лаборатории, компьютерные классы, оборудование. Собственно, а на чем вы будете учиться и практиковаться? Хороший ВУЗ не постесняется показать свои лаборатории на дне открытых дверей.

-5

12. Признание диплома за границей – признание диплома и сложность процедуры нострификации зависит от региона и страны. Это не значит, что нужно уезжать работать за границу. Но если диплом вашего университета признается за рубежом, это многое говорит о качестве образования. Тоже самое - наличие международной аккредитации.

13. Средние балл ЕГЭ для поступающих (как на бюджетные, так и на платные) – чем выше балл, тем лучше. При этом как у «бюджетников», так и у «платников». Потому что вы встретитесь все в одной аудитории. Конечно ЕГЭ не показатель уровня подготовки студента, но если разница в 30-40 единиц – это достаточно значительно. Помните, что правильное окружение – это то, что дает вам успех.

Сейчас много разговоров о том, что образование теряет ценность. Моя позиция такова, что образование в первую очередь учит определенному стилю мышления (техническому, математическому, философскому и пр.). Оно должно давать хорошую теоретическую базу на которую потом вы, как кирпичики, будете настраивать свои профессиональные компетенции.