Когда наступает время покидать компанию, по собственному желанию или по желанию руководителя – не важно, практически всегда от увольняющегося требуется передача дел кому-нибудь другому. И крайне редко, когда такого не происходит. В большинстве случаев увольняющийся покорно рассказывает где у него пароли записаны, где канцелярские принадлежности хранятся, какие дела еще не доделаны, что предстоит сделать, а только потом с чистой (или не очень) совестью уходит.
Передача дел – это своего рода ритуал прощания сотрудника с компанией. Передав дела, он рушит связь со своим рабочим местом. Происходит осознание, что на этом месте уже ждут не его, а кого-то другого. И этот другой теперь будет сидеть на его стуле, смотреть в его монитор, катать мышку по столу... Очень грустный момент.
На самом деле человеку морально намного проще уйти, никому ничего не передавая. Забрать свою кружку, статуэтку/фотографию, помахать всем на прощание и отправиться в новую жизнь. Опросы увольняющихся сотрудников это подтверждают: около 80% при увольнении хотели бы избежать передачу дел другому человеку. Так зачем это издевательство нужно?
🔔 Обязанности у сотрудника передать дела другому нет. Ни в каком законе это не написано, в стандартных должностных инструкциях или трудовых договорах такое требование также отсутствует. Да и согласитесь, было бы странно, если бы там было такое требование. Это получается, что, принимая на работу сотрудника, уже заранее готовятся к его увольнению. Понятно, что никто не будет работать вечно на одном месте, но и мало кто приходит целенаправленно отработать месяц-полгода-год.
Понимая, что добровольно заставить сотрудника передать дела против его воли руководитель не может, начинаются извращения в виде обходных листов при увольнении и шантаж, что не выдадут трудовую книжку, если обходной не будет подписан. С введением электронных трудовых книжек эта причина теперь отпадает, но простор для манипуляций при черной зарплате пока что не смог перебороть никто. Не заплатят, пока душу не вытрясут с увольняющегося. При белой зарплате тоже не легче: премии и бонусы – хорошее средство держать сотрудника на крючке.
Что же делать в таком случае?
Подходить к вопросу формально, если нет цели сохранить хорошие воспоминания о себе. Показать где и что хранится, всеми путями заставить ИТ-отдел выдать новому сотруднику персональные учетные записи, а не отдавать свои пароли, кратко ввести в курс дела.
❗️ По поводу паролей от учетных записей – это важно. Передавать их ни при каких обстоятельствах нельзя никому и никогда. Некоторым компаниям удобно под учетной записью сотрудника провести операции, за которые потом может прилететь ответственность, а обвинить потом того, кто уже не работает. Доказать что-то в такой ситуации бывает проблематично. У каждого сотрудника должны быть свои персональные учетные данные и никак иначе.
Часто еще руководители просят увольняющегося «обучить» нового сотрудника. Всегда было интересно, что они под этим подразумевают. Ведь если сотрудника принимают на работу, то считается, что уровень его квалификаций, знаний и опыта соответствует требованиями занимаемой должности. Чему учить уже ученого?! Увольняющийся не обязан никого и ничему учить. Да и не только увольняющийся. Но если от этого зависит судьба трудовой книжки/зарплаты, то придется новичка «обучить» хотя бы тому, как включать компьютер и офисный кондиционер. А что!? Это ведь тоже своего рода обучение. Разве нет?
❗️ Единственное, что нельзя не передать, это вверенные официальным образом орудия труда, офисная техника, предметы мебели.
Пропустить этап передачи дел и обучения своей замены можно вполне легально и официально. Самое простое – писать заявление об увольнении в первый день отпуска и просить уволить последним днем этого же отпуска. Второй способ – уйти на больничный. Если заявление написано ранее и отзыва его не было, то уволят и в период больничного, а больничный оплатят даже в тот период, которой пришелся на дни после официального увольнения. Вопрос заработный платы в этих случаях тоже стоит менее остро: ни в период отпуска, ни в период больничного человек не работал – платить не за что.