Найти тему

Царский огород. Садоводство Боде в Павловском парке

О садоводстве Боде я уже писала, когда рассказывала о своей ноябрьской прогулке по Павловскому парку. В ноябре смотреть на садоводство пришлось через забор (вход для посетителей поздней осенью и зимой закрыт). Предлагаю сейчас виртуально пройтись между грядками и представить, как выглядел царский огород во времена Марии Федоровны, супруги Павла I и владелицы Павловска.

Самых терпеливых читателей в конце статьи ждет рецепт "Горошка по-французски" от Людовика XIV, который я узнала во время экскурсии по садоводству Боде.

Садоводство расположено между левым берегом реки Славянки, Краснодолинной и Пильбашенной аллеями. Небольшой огород на этом месте впервые появился в 1797 году.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Игры в "сельский быт" были весьма популярны в пресыщенной аристократической среде. Во время посещения Версаля и Малого Трианона в рамках гранд-тура по Европе Мария Федоровна (тогда еще великая княгиня) познакомилась с королевским огородом Марии-Антуанетты. Похожий она пожелала иметь в Павловске.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Первым садовым мастером на царском огороде в Павловске был Иоганн Эльц, поэтому участок для выращивания овощей, пряных и лекарственных трав носил название "Эльцев огород". На нем росли лук-порей, савойская капуста, свекла, кольраби, щавель, картофель, редька, спаржа, огурцы, редис, репа, пастернак, фасоль, укроп, петрушка, шалфей, фенхель, майоран, мята, чабрец, лаванда.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Особое внимание Мария Федоровна уделяла эстетике. Главным принципом декоративного садоводства того времени было сочетание пользы и красоты. К 1812 году сформировалось четкое оформление огорода: прямоугольные насыпные грядки с деревянными бордюрами в центре засаживались овощами, а по краям - травами и цветочными культурами.

 Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Пространство между грядками посыпали кирпичной крошкой, которая выделялась на фоне зелени.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

С 1820 года садоводство в Павловске возглавил И. А. Пустынский. При нем заложили сад, для которого закупили саженцы яблонь, вишни, кусты смородины, крыжовника, земляники.

Капуста Кале. Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Капуста Кале. Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Собранный урожай поступал на дворцовую кухню. По повелению Марии Федоровны, излишки выращенных овощей, ягод и фруктов доставляли в благотворительные учреждения.

"Фруктовые сады и огороды, бывшие на половине дорого от Старого Шале к Павильону Елисаветы и по имени садовника называвшиеся "Пустынским садом", изобиловали плодами и ягодами в таком количестве, что Императрица - весьма заботливая о доставлении удовольствия воспитанницам учебных заведений, находившихся под ее покровительством - посылала фрукты целыми корзинами в институты."
Семевский М. И. "Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877"

Мария Федоровна высоко ценила способности Пустынского. В июне 1826 года она писала директору Павловска Ермолаю Карловичу Фридерици:

"Розы здесь необыкновенно хороши и в большом изобилии. Я вам купила их 200 горшков, но ни для какого другого садовника, кроме Пустынского. Он будет ухаживать за ними, как здесь ухаживают за розами, и если сумеет это сделать, то в будущем году выведет 200 новых, которые будут цвести..."

А месяцем ранее в другом письме, обсуждая устройство оранжереи, она рекомендует Фридерици посоветоваться "со стариком Боде, на Елагином острову", который, по ее мнению, "такой искусный и опытный садовник".

Речь, вероятно, шла о Генрихе Боде (ударение на первый слог). Он и его сын Эрнст работали в Павловском садоводстве наиболее длительный период с середины XIX века до революции. Эрнст Боде стал последним придворным садовником Павловска.

Артишок. Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Артишок. Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

При них площадь участка под посадку овощных, плодовых и ягодных культур увеличилась до современных размеров, а на территории был построен дом для садовников.

"Это скромное деревянное строение украшено снаружи рогами оленей. В садике при нем есть красиво подстриженные аллеи. Перед домиками растет высокий пирамидальный можжевельник..."
В. Курбатов "Павловск. Художественно-исторический очерк и путеводитель", 1912 год.
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

После революции в садоводстве выращивали древесные, кустарниковые растения и цветочную рассаду для нужд Павловского парка.

Восстанавливать садоводство Боде начали в 2014 году. На основании архивных данных воссоздали планировку 1812 года. Именно в этот период, как считают специалисты, садоводство переживало настоящий расцвет благодаря неустанным заботам Марии Федоровны.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Сейчас здесь выращивают яблони старых сортов, привычные для
нас и забытые сорта овощных культур, пряных и лекарственных трав.

А в завершении, как и обещала, рецепт "Горошка по-французски от Людовика XIV", который я услышала в садоводстве Боде. Как известно, "Король-Солнце" очень любил свой королевский огород в Версале, в котором под руководством бывшего адвоката Жана-Батиста де Ла Кентини выращивали овощи, фрукты и ягоды для дворцовой кухни. Любимым блюдом Людовика XIV и одним из символов французской кухни был зеленый горошек.

Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года
Садоводство Боде в Павловском парке. Осень 2020 года

Для приготовления "Горошка по-французски" стручки молодого горошка с крошечными зернышками, молодую морковь, порезанную кружочками, и листья латука на 1 минуту погружали в кипяток. После этого овощи отбрасывали на дуршлаг, а горошек (для сохранения цвета) опускали в холодную воду. На сковородке в сливочном масле растапливали маленькие кусочки грудинки, добавляли туда густые сливки, обработанные кипятком овощи (морковь, зеленый горошек и латук) и крохотные головки молодого лука. Перед подачей дополняли блюдо веточкой тимьяна.

Для приготовления горошка придется дождаться весны, когда вырастут молодые овощи. Весной распахнет свои ворота для посетителей и садоводство Боде. А пока можно прогуляться вокруг и увидеть

Нетуристические уголки Павловского парка. Садоводство Боде, захоронения времен ВОВ и домик лесника.