О садоводстве Боде я уже писала, когда рассказывала о своей ноябрьской прогулке по Павловскому парку. В ноябре смотреть на садоводство пришлось через забор (вход для посетителей поздней осенью и зимой закрыт). Предлагаю сейчас виртуально пройтись между грядками и представить, как выглядел царский огород во времена Марии Федоровны, супруги Павла I и владелицы Павловска.
Самых терпеливых читателей в конце статьи ждет рецепт "Горошка по-французски" от Людовика XIV, который я узнала во время экскурсии по садоводству Боде.
Садоводство расположено между левым берегом реки Славянки, Краснодолинной и Пильбашенной аллеями. Небольшой огород на этом месте впервые появился в 1797 году.
Игры в "сельский быт" были весьма популярны в пресыщенной аристократической среде. Во время посещения Версаля и Малого Трианона в рамках гранд-тура по Европе Мария Федоровна (тогда еще великая княгиня) познакомилась с королевским огородом Марии-Антуанетты. Похожий она пожелала иметь в Павловске.
Первым садовым мастером на царском огороде в Павловске был Иоганн Эльц, поэтому участок для выращивания овощей, пряных и лекарственных трав носил название "Эльцев огород". На нем росли лук-порей, савойская капуста, свекла, кольраби, щавель, картофель, редька, спаржа, огурцы, редис, репа, пастернак, фасоль, укроп, петрушка, шалфей, фенхель, майоран, мята, чабрец, лаванда.
Особое внимание Мария Федоровна уделяла эстетике. Главным принципом декоративного садоводства того времени было сочетание пользы и красоты. К 1812 году сформировалось четкое оформление огорода: прямоугольные насыпные грядки с деревянными бордюрами в центре засаживались овощами, а по краям - травами и цветочными культурами.
Пространство между грядками посыпали кирпичной крошкой, которая выделялась на фоне зелени.
С 1820 года садоводство в Павловске возглавил И. А. Пустынский. При нем заложили сад, для которого закупили саженцы яблонь, вишни, кусты смородины, крыжовника, земляники.
Собранный урожай поступал на дворцовую кухню. По повелению Марии Федоровны, излишки выращенных овощей, ягод и фруктов доставляли в благотворительные учреждения.
"Фруктовые сады и огороды, бывшие на половине дорого от Старого Шале к Павильону Елисаветы и по имени садовника называвшиеся "Пустынским садом", изобиловали плодами и ягодами в таком количестве, что Императрица - весьма заботливая о доставлении удовольствия воспитанницам учебных заведений, находившихся под ее покровительством - посылала фрукты целыми корзинами в институты."
Семевский М. И. "Павловск. Очерк истории и описание. 1777-1877"
Мария Федоровна высоко ценила способности Пустынского. В июне 1826 года она писала директору Павловска Ермолаю Карловичу Фридерици:
"Розы здесь необыкновенно хороши и в большом изобилии. Я вам купила их 200 горшков, но ни для какого другого садовника, кроме Пустынского. Он будет ухаживать за ними, как здесь ухаживают за розами, и если сумеет это сделать, то в будущем году выведет 200 новых, которые будут цвести..."
А месяцем ранее в другом письме, обсуждая устройство оранжереи, она рекомендует Фридерици посоветоваться "со стариком Боде, на Елагином острову", который, по ее мнению, "такой искусный и опытный садовник".
Речь, вероятно, шла о Генрихе Боде (ударение на первый слог). Он и его сын Эрнст работали в Павловском садоводстве наиболее длительный период с середины XIX века до революции. Эрнст Боде стал последним придворным садовником Павловска.
При них площадь участка под посадку овощных, плодовых и ягодных культур увеличилась до современных размеров, а на территории был построен дом для садовников.
"Это скромное деревянное строение украшено снаружи рогами оленей. В садике при нем есть красиво подстриженные аллеи. Перед домиками растет высокий пирамидальный можжевельник..."
В. Курбатов "Павловск. Художественно-исторический очерк и путеводитель", 1912 год.
После революции в садоводстве выращивали древесные, кустарниковые растения и цветочную рассаду для нужд Павловского парка.
Восстанавливать садоводство Боде начали в 2014 году. На основании архивных данных воссоздали планировку 1812 года. Именно в этот период, как считают специалисты, садоводство переживало настоящий расцвет благодаря неустанным заботам Марии Федоровны.
Сейчас здесь выращивают яблони старых сортов, привычные для
нас и забытые сорта овощных культур, пряных и лекарственных трав.
А в завершении, как и обещала, рецепт "Горошка по-французски от Людовика XIV", который я услышала в садоводстве Боде. Как известно, "Король-Солнце" очень любил свой королевский огород в Версале, в котором под руководством бывшего адвоката Жана-Батиста де Ла Кентини выращивали овощи, фрукты и ягоды для дворцовой кухни. Любимым блюдом Людовика XIV и одним из символов французской кухни был зеленый горошек.
Для приготовления "Горошка по-французски" стручки молодого горошка с крошечными зернышками, молодую морковь, порезанную кружочками, и листья латука на 1 минуту погружали в кипяток. После этого овощи отбрасывали на дуршлаг, а горошек (для сохранения цвета) опускали в холодную воду. На сковородке в сливочном масле растапливали маленькие кусочки грудинки, добавляли туда густые сливки, обработанные кипятком овощи (морковь, зеленый горошек и латук) и крохотные головки молодого лука. Перед подачей дополняли блюдо веточкой тимьяна.
Для приготовления горошка придется дождаться весны, когда вырастут молодые овощи. Весной распахнет свои ворота для посетителей и садоводство Боде. А пока можно прогуляться вокруг и увидеть
Нетуристические уголки Павловского парка. Садоводство Боде, захоронения времен ВОВ и домик лесника.