Найти тему
ДЕГУСТАТОР

Многострадальный Auchentoshan American Oak - обзор на доступный, приятный, односолодовый виски

Данный виски известен многим: причина простая - широкая представленность его в сетях, а также акции, которые уравнивают его с блендами. Вопрос лишь в том, не происходит ли этого "уравнения" во вкусовой плоскости. Стоит ли брать его и для какого случая?

Мой заголовок не случае - Американский Дуб это именно такой виски: доступный, приятный... и, что немаловажно, односолодовый. Пока рано делать выводы, но он нравится мне больше других распространенных версий - 12-тилетки и Three Wood. Я понимаю, что последний богаче, многограннее, там есть подход и понимание сути дела... Однако его палитра чужда мне в силу коньячности, о которой я писал. С двенадцатилеткой вообще чудеса... видимо, я ее не распробовал. Пока она кажется мне хотя и более тельной, плотной, но менее вкусной. Посмотрим, какое слово скажет аэрация. Тогда и сделаем сравнительный пост.

-2

Само название виски производители предлагают посмаковать во рту по слогам. Также достоинством выставляют тройную дистилляцию, делающую виски воистину мягким. Smooth and vibrant.

-3

AUCHENTOSHAN American oak – очаровательная сернистость, которая была бы противной, если бы тут же не подхватывалась разными ароматами – тот самый «кокос», обещанный на обложке, мед, ваниль, сгущенное молоко в качестве итогового синтетического ощущения. Но когда только-только открываешь свой день в виски – то первое, что подмечаешь, это сернистость.

Нос: мед, лимон, некоторая пикантность аромата в целом; по такой ароматике виски неотличим даже от спейсайдера, от многих других. Тропические фрукты. Существенный минус приятного аромата в том, что его приходится искать, он слабоват, возникает нехотя. Если бы у меня не было специальной посуды (гленкерн), то, боюсь, виски был бы безлик или вернее «безнос».

бочки бурбонные, первого и второго наполнения
бочки бурбонные, первого и второго наполнения

Хотя виски кажется простоватым и жидковатым, в слепой дегустации он не кажется таким. Иногда я наливаю пару-тройку Гленкернов и оставляю открытыми на час. А также могу оставить бокал на некоторое время, забыв, что же было в нем. И тогда крайне сложно, спустя время, тут же ответить что в нем. Так случилось и с Акентошеном. Он показался вовсе не лишенным тела и даже... маслянистым.

Стоит ли его брать? Да. На каждый день, на попить, на торжественный стол... впрочем, это не говорит о том, что это абсолютно посредственный напиток. У него есть вполне приятный базовые очертания, а за ним - шквал, достаточное количество негативной критики. Что ж, иногда по цене судят о качестве. Здесь цена (в район 1.5 т.р.) это хороший повод его попробовать, хотя бы раз.

Еда
6,23 млн интересуются