Найти тему
ЕКаша

Храм Звартноц в Армении: переживший смерть

Сегодня Звартноц - это руины
Сегодня Звартноц - это руины

25 километров от Еревана пролетят вмиг - не о чем говорить, а вот последний километр, уже после ограды на территорию, будет раздражать. И со зрением минус 3, сразу увидишь колонаду на возвышении впереди. Остается дойти. Побыстрей)

Поднявшись по огромным ступеням, попадаешь в это самое окружение колонн. Остаешься под открытым небом, но толща уцелевших руин четко дает понять и сегодня - здесь ты маленький человек. Потом уже, когда будешь уходить, прочитаешь на входе, что по задумке древних зодчих, ты стоял в центре ладони Христа. Планировка храма сделана в форме его десницы.

Название Звартноц имеет два варианта перевода: или храм "Небесных ангелов", или храм "Бдящих сил". Построен в VII веке при католикосе (это церковный титул) Нерсесе III Тайеци всего за десять лет. Простоял 3 века. Последние цифры - слезы. Почему? Ниже объясню одной из легенд. Кроме зримой истории - уцелевших фрагментов храма и построек рядом, есть другая, его нерукотворная сторона - предания, которые связаны с этим местом. Но обо всем попорядку.

Звартноц был построен в 49 метров высотой, состоял из трех постепенно сужающихся кверху ярусов. Основание в диаметре - больше 35 метров. Первый ярус был богато украшен, в том числе горельефами строителей. Из 32 сохранилось 9. На одном из них на армянском высечено имя "Иоанн". Предполагается, что это имя архитектора.

Легенда 1 (печальная). На церемонию освящения храма приехал сам византийский император Константин II. (Неплохо все начиналось, да?) Он оказался ценителем архитектуры, и решил прибрать к своим рукам талантливого зодчего Иоанна - увез его с собой. По плану архитектор должен был построить в Константинополе что-то не менее (понятное дело, лучше более) прекрасное. Но ничего не вышло - архитектор умер в дороге. Считается, что его отравили свои же, чтобы второго такого каменного "Ангела" на земле больше не было.

Легенда 2 (снова печальная). Храм рухнул во время землетрясения, но есть подозрение, что природный катаклизм не так уж и виноват. Якобы хитрые и зловредные арабы выделили минутку и вытащили краеугольный камень из фундамента. Шалость удалась. Звартноц потерял устойчивость, потому и не пережил одно из землетрясений.

-4

Легенда 3 (последняя и всепобеждающая). Католикос Тайеци был убежден - Звартноц простоит не меньше тысячи лет, вплоть до второго пришествия Христа. Но после того, как Звартноц рухнул, спустя три века после постройки, его на тысячу лет забыли. Шутка получилась несмешная, конечно. Но с другой стороны, первая тысяча лет прошла - а о об этом храме мы знаем. Его останки обнаружили в 1901-ом. Годы археологических раскопок и вуаля.

Я коварная, и не самая приятная посетительница музеев. Не полапала экспонат, значит, ничего не поняла о нем, ничего не почувствовала. В случае со Звартноцом оторвалась. И побродила вокруг, удивляясь как у одной стены храма можно ясно слышать людей, которые раговаривают у другой стены в 40 метрах от тебя. И заглянула в древний канализационный люк (рассматривать было что - там внутри круглые стены из гладкого камня). Для этого пришлось прилечь, чем шокировала одного из дядечек-туристов. И насиделась на скамейке в милой аллее немного в стороне от храма. А главное - перетрогала, перегладила половину поверхностей. Это я так оправдываюсь за свой вольный рассказ о Звартноце - считаю, имею право. Мы с ним знакомы.

-6

Р.S.: фотограф @yleshak. Найдите в Инсте, он классный. Я знаю)