Приближается Хеллоуин, во время которого принято пугать друг друга, в том числе – едой. Но не обязательно печь печенье в виде отрезанных пальцев, или закуски в виде головы мумии. К сожалению, у нас гораздо больше поводов бояться некоторых видов еды, причем не только в Хеллоуин…
Есть такое старое выражение: «Вы же не хотите знать, как делают колбасу». Старая житейская мудрость верна: некоторые факты о еде лучше оставить в темном влажном углу за кухонным шкафом. Так что не читайте дальше, дорогие читатели, если вы впечатлительны, или если вы любите «завтыкать» в компьютер за чашкой кофе. Потому что дальнейший текст вам точно не улучшит аппетит!
Не... Ну, ладно! Похоже, ничто не может помешать любопытным (или любознательным) узнать правдивые, но отвратительные факты о еде, собранные на просторах Интернета. Они идеально подходят для Хеллоуина, но не очень полезны для желудка.
Что же, смотрите и не забудьте проголосовать за свои «любимые» неприятные факты о еде, а также поделиться любыми другими, которые вы знаете, в комментариях ниже. Но, пожалуйста, хотя бы уберите еду от компьютера, пока читаете этот пост!
Факт 1. Он же совет: ни-когда не покупайте хот-доги
По заверениям всех, кто так или иначе причастен к изготовлению и продаже хот-догов, это самая грязная и несвежая еда. Риск отравиться ею очень высок, а также заработать диарею или расстройство желудка.
Факт 2. Сардиния славится не только сардинами
Есть сыр под названием «Касу марцу». Это именно тот продукт, от которого следует держаться подальше, если вы не любите жевать живых насекомых. Этот продукт специально содержит живые личинки сырной мухи. Касу марцу (casu marzu) производят на Сардинии для туристов и «истиных любителей» этой древней экзотической еды. В переводе с сардинийского диалекта «casu marzu» означает «гнилой сыр» или «червивый сыр.
Факт 3. Свежее мясо не всегда свежее
В продуктовых магазинах иногда добавляют пищевой краситель в мясо с истекшим сроком годности, чтобы оно выглядело свежее.
«Экономически нецелесообразно выращивать, собирать или обрабатывать сырые продукты, которые полностью лишены неопасных, естественных, неизбежных дефектов», – поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (также известное как FDA).
В переводе с корпоративного языка это означает, что пищевые продукты не могут быть полностью свободны от насекомых, плесени, шерсти животных и частей открытого грунта. Конечно, это может прозвучать противно, но мы даже не замечаем эти «пищевые дефекты» и в большинстве глотаем их всю свою жизнь.
Однако никто не хочет жевать плитки шоколада, полностью состоящие из насекомых. Так что у организаций по надзору за качеством продуктов есть инструкции, сколько кусочков матери-природы могут содержать наши закуски. Например, CNN пишет, что FDA разрешает в среднем 10 миллиграммов фекалий животных на фунт кофе. Более того, от 4 до 6 % кофейных зерен могут быть покрыты плесенью или заражены насекомыми. Ничего страшного, правда?!
Факт 4. Этот кофе очень дорог. И слава Богу!
Одним из самых дорогих сортов кофе является Kopi Luwak, который представляет собой кофейные зерна, которые съела малайская пальмовая куница (мусанг обыкновенный, или малайская пальмовая циветта). Это животное зачем-то поедает зерна кофе, которые не перевариваются и, простите, выходят целиком. Этот «продукт жизнедеятельности» циветты промывают, отделяют зерна, прошедшие такую экзотическую «обработку», и перемалывают их на кофе.
«Копи лювак» считается очень изысканным продуктом и может стоить до 700 долларов за килограмм. Но меня не покидает мысль: если в обычном кофе допускается 10 миллиграммов фекалий животных на фунт, то сколько же их содержится в этом дорогом кофе?
Факт 5. Салями с бактериями
Салями не варят. Технологически это сырой продукт. В сырое мясо добавляются полезные бактерии, которые снижают pH до такой степени, что вредные бактерии, такие как e. coli и listeria не могут выжить, что делает колбасу из сырого мяса безопасной для употребления в пищу. Не говоря уже о прохладном грибке, который традиционно покрывает оболочку, чтобы защитить ее от чрезмерного высыхания. Почему-то после узнавания этих фактов салями уже не кажется такой вкусной!
Факт 6. Жуки в законе
Сколько жуков по закону может быть в вашей пище? Думаете, это шутка? Между тем, стандарты того же FDA допускают в среднем один или несколько волосков грызунов и около 30 фрагментов насекомых на каждые 100 граммов арахисового масла.
То же касается фруктового желе и варенья. Например, «яблочное масло» (распространенный в Америке продукт) может содержать в среднем 4 и больше волосков грызунов на каждые 100 граммов и около 5 целых насекомых. Это помимо тли и клещей.
Факт 7. Сухофрукты с мухами
Напоследок, уважаемые читатели, испортим вам любовь к изюму. Вы любите добавлять его в кексы и пироги? Это ещё ничего! Есть, знаете ли, наборы сухофруктов в коробках (ну, там изюм, курага, орехи…). Возможно, вы покупали эти культовые коробки в подарок? Так вот: в каждой коробке (в норме!) содержится около 4 яиц плодовых мух и целое насекомое.
Согласно правилам FDA, десять насекомых и 35 яиц плодовой мухи на 240 г изюма – в норме. Однако дело не ограничивается изюмом. То же можно сказать и о финиках, кураге и пр. Надеюсь, ваш аппетит не испорчен навсегда, дорогие читатели!
Факт 8. Рыбья сперма
Икра и молоки некоторых видов рыбы являются обычным деликатесом во всем мире, в том числе икра осетровых рыб, также известная как продукт «Рыбная икра».
Широко известно, что икра представляет собой рыбьи яйца, однако не так хорошо известно, что молоки – это рыбья сперма. Но по сравнению с предыдущим фактом, это даже ничего особенного!
Факт 9. Масло с жучками
Каждая банка с арахисовым маслом содержит в среднем 2 жучка. Что поделать! Арахисовое масло делают из арахиса, который подвержен заражению жучками. Если только не посыпан густо ядами. Не известно, что хуже: жучки или химикаты. Но, по крайней мере, жучки попадают в масло не целиком, а в измельченном виде!
Факт 10. Еще раз о вреде газировки
В газированных напитках содержится много кислоты, чтобы уравновешивать очень сладкий сироп. Плохо то, что наше тело нейтрализует кислотность чем-то щелочным, то есть кальцием. Иными словами, всеми любимые газировки выводят кальций из наших костей, делая их хрупкими и подверженными болезням.
Факт 11. Плесень? Ничего страшного!
Томатная паста считается плохой только в том случае, если более 45 процентов её объема содержит плесень.
Факт 12. Что в банке с рыбными консервами?
До 2012 года на импортных консервных банках с тунцом и другими морепродуктами была этикетка, на которой указывалось, что в банке нет дельфинов или черепах. Теперь так не пишут. Интересно, в море закончились дельфины и черепахи? Или уже не считается страшным, если в банке, скажем, с сардинами будут вовсе не сардины. Ну, а кто их проверит?
Факт 13. Специи и восточные пряности
В Соединенных Штатах компании могут вполне законно продавать порошок карри, который содержит менее 100 фрагментов насекомых на 25 граммов. А также хмеля для пива, если в нем менее чем 2500 тлей на 10 граммов, и кофе, если менее 10 % зерен покрыты плесенью.
Даже с помощью современных технологий все дефекты товара устранить невозможно. В результате FDA установило уровень допустимых дефектов для каждого продукта (т. н. «уровни допуска»).
Факт 14. Молоко: проза жизни…
В молоке всегда есть «посторонние примеси»… Увы! Это коровьи фекалии. Такова проза жизни: задний проход коровы располагается прямо над выменем (почему не наоборот?!). Перед установкой доильных аппаратов вымя очищают, но… Испражнения случаются в течение всего дня, пока коровы доятся. Как только вы увидите операцию доения, вы действительно будете рады узнать, что молоко пастеризуют перед продажей.
Факт 15. Мойте овощи и фрукты!
Каждый раз, когда вы едите сырые овощи, вы рискуете, ведь вам не известно, кто к ним прикасался и как тщательно он перед этим мыл руки (если мыл вообще). Поэтому мыть овощи с мылом – дело вашего здоровья: вымойте все и наслаждайтесь салатом.
Кстати, расфасованные салаты – отличный источник бактерий. Ведь сомнительно, что овощи для него промывают так же тщательно, как для себя…
Факт 16. Наши любимые лимоны
На корке лимонов содержится больше всего фекалий из всех продуктов, которые можно найти на кухнях большинства ресторанов.
Факт 17. Вездесущие грызуны
Это самый отвратительный дефект в списке дефектов, одобренных FDA! Да, в 1 килограмме пшеницы может содержаться до 9 гранул фекалий грызунов. В норме! Даже ваш любимый попкорн может содержать до 4 гранул фекалий грызунов. Присутствие небольшого количества экскрементов млекопитающих считается безопасным для употребления.
Факт 18. Вот так деликатес!..
Рацион креветок состоит в основном из фекалий. Если вы когда-нибудь ели креветок, значит, вы ели фекалии тысяч разных животных, в том числе человека.
Факт 19. Надо радоваться, что не живые!
Внутри инжира часто имеются дохлые осы.
Факт 20. Не все, что сладко, безопасно!
Вы не должны кормить медом детей до одного года, потому что он зачастую содержит споры бактерии, которая производит, возможно, самый смертоносный яд, известный человечеству. Речь идет о Clostridium botulinum, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает ботулотоксины, входящие в число самых сильных из известных на сегодняшний день ядов (ботулизм).
Факт 21. Как странно пахнут бобры…
Некоторые ароматизаторы с запахом малины производят из анальных желез бобра.
Факт 22. А мы и не заметили…
В 100-граммовой плитке шоколада в среднем содержится 8 лапок насекомых.
Факт 23. Клубника тоже?!
Мы очень легко ополаскиваем клубнику, прежде чем отправить ее в рот – стараемся не повредить нежную ягоду. А между тем, если клубнику на полчаса положить в соленую воду, из нее вылезут крошечные насекомые. Потому что в спелой клубнике живут личинки дрозофилы.
Факт 24. …И снова вездесущая плесень!
Консервированный ананас может содержать до 20 % плесени.
Факт 25. Мы едим капусту или замороженных насекомых?
В замороженной брокколи содержится в среднем не более 60 тлей, трипсов или клещей на 100 грамм. В норме.
Факт 26. Похоже, нас приучают есть хитин
Сушеное орегано по закону может содержать до 1250 фрагментов насекомых на 10 граммов. Возможно, нас приучают потреблять насекомых. Ведь недаром говорят, что в будущем человечество перейдет на питание насекомыми, как наиболее экономически целесообразную еду.
Факт 27. Опять экскременты! Похоже, они везде!
Молотая корица, запах которой так украшает праздничную выпечку, может содержать до 1 миллиграмма экскрементов животных на фунт.
Факт 28. Ягодки – это вам не цветочки!
Любые свежие ягоды могут содержать до 4 личинок насекомых на 100 граммов.
Факт 29. Жуки тоже любят спаржу
До 10 % консервированной спаржи может содержать спаржевых жуков или их яичных мешочков.
Факт 30. Фарш из индейки – это фарш из целой индейки
Фарш из индейки – это просто измельченная птица целиком, без внутренностей. Перья и ступни отделяются, после чего птица проходит через машину, удаляющую фрагменты костей и перьев. Но так бывает не всегда. Часть этих фрагментов мы обнаруживаем в покупном фарше.