Китай постепенно приближается к полноценному запуску цифровой версии национальной валюты: в октябре власти страны раздали 10 млн цифровых юаней жителям страны. Центром кампании стал граничащий с Гонконгом город Шэньчжэнь.
Для участия в тестировании отобрали 50 тыс. человек, каждый из которых получил по 200 цифровых юаней. Потратить их можно в более чем 3 тыс. пунктах продаж. Оплачивать покупки можно при помощи специального приложения на основе DCEP – Digital Currency Electronic Payment.
Ещё раньше Министерство коммерции Китая начало тестировать систему цифровых платежей DCEP в различных отраслях экономики, в том числе в сферах электронной коммерции, транспорта и гостиничного бизнеса. Проект был запущен в районе «Большого залива» — специальной экономической зоны на юге Китая, и в других финансовых центрах страны, в том числе Шанхае и Пекине.
В начале октября стало известно, что в рамках тестирования DCEP Народный банк Китая (PBoC) уже обработал более 3 млн транзакций совокупным объемом 1,1 млрд юаней (около $162 млн). Регулятор отметил, что ему удалось добиться «положительного прогресса» в работе системы, но не стал предоставлять более подробную информацию о ходе тестирования.
Китайский путь
Работа над созданием цифрового юаня началась в Китае еще в 2014 году, когда Народный банк (PBoC) организовал специальную исследовательскую группу для изучения возможности его запуска. Официально декларируемой целью проекта было сокращение расходов на обращение традиционных бумажных денег и усиление контроля государства над денежной массой.
О монополии китайских корпораций на цифровые платежи – читайте в нашем материале.
За пару лет разработчики из Народного банка зарегистрировали несколько десятков патентов, связанных с криптовалютами и блокчейном. В августе 2019 года один из руководителей Народного банка Му Чанчунь заявил о том, что Китай готов к старту проекта по запуску национальной криптовалюты.
Тогда же выяснилось, что «криптоюань», по сути, будет представлять собой цифровой актив, обеспеченный его фиатным аналогом, а китайский регулятор будет полностью контролировать его обращение.
Новый токен станет альтернативой наличным деньгам и будет запущен в обращение через двухуровневую систему. На верхнем уровне будет находиться Народный банк Китая, на нижнем - коммерческие банки страны. Регулятор будет продавать цифровую валюту банкам за фиатные юани, при покупке токена они будут оплачивать 100% стоимости криптовалюты - это позволит избежать появления ее избыточного предложения. Пользователи смогут хранить свои активы в цифровой валюте в холодных кошельках, а оплата будет производиться при помощи мобильных приложений. По сути, Китай создает версию своей национальной валюты, которая будет работать на блокчейне.
Читайте также. Libraкитай: как Пекин пытается обыграть Facebook и запустить «цифровой юань».
Ответ Трампу
За прошедший год разработчики успели полностью завершить работу над блокчейн-архитектурой проекта и над его программно-аппаратной частью, а также начать масштабное тестирование. Однако власти Китая не торопятся называть сроки его официального запуска: по словам председателя Народного банка И Гана, у регулятора нет четкого графика и временных ограничений, связанных с выпуском национальной криптовалюты. Судя по его словам, тестирование криптоюаня будет продолжаться весь следующий год, а окончательная проверка стабильности системы может быть проведена во время Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.
Впрочем, сроки полноценного запуска криптоюаня могут сдвинуться, и повлиять на это могут сложные отношения между КНР и США. По мнению отраслевого инсайдера Цао Иня, власти страны могут завершить тестирование в более короткие сроки из-за угрозы введения санкций американскими властями в отношении Китая.
«Несмотря на то, что США пока не включили китайские финансовые компании в санкционный список, Штаты все еще могут представлять серьезную угрозу для китайских учреждений и влиять на положение юаня на международной арене», – полагает Цао Инь.
«Китайский SWIFT»
В Китае понимают, что санкции со стороны США могут сильно повредить стабильности финансовой системы страны. В июльском отчете Bank of China сказано, что ей нужно быть готовой к самым жестким действиям со стороны Вашингтона, в том числе к отключению Китая от европейской информационной системы SWIFT, через которую проходит подавляющее большинство межбанковских трансграничных платежей в мире.
Банк предлагает активнее развивать собственную межбанковскую платежную систему CIPS для того, чтобы снизить зависимость от SWIFT. Она была создана несколько лет назад именно для этой цели, однако пока что ей трудно бороться со своим конкурентом, прежде всего на западных рынках: на данный момент более около 70% банков, которые пользуются ею для расчетов, находятся в Юго-Восточной Азии.
Развитие CIPS может решить сразу несколько важных проблем. Например, позволяет сохранять внутри страны информацию о транзакциях с участием китайских банков, говорится в отчете Bank of China. Однако пока китайская система все же не может позволить себе полную автономность: в том случае, если китайские банки будут отключены от SWIFT, они не смогут обрабатывать платежи в долларах, который на данный момент остается главной расчетной единицей мира.
По состоянию на конец августа китайский юань находится лишь на пятом месте по доле расчетов в системе SWIFT – последние несколько лет она стабильно находится в районе 2%, по этому показателю китайская валюта уступает даже японской иене (.pdf).
Криптоюань как новый доллар
Власти Китая давно пытаются решить проблему интернационализации юаня. Несмотря на то, что валюта официально включена в СДР (резервное платежное средство МВФ), ее доля в мировом заёмном капитале, товарообороте и резервах все еще невелика. Создание аналога юаня на блокчейне способствовало бы росту конкурентоспособности юаня относительно доллара и евро.
«Быстрое развитие цифровой валюты центрального банка в Китае может нарушить мировой валютный порядок. Пекин ясно дал понять, что хочет бросить вызов господству доллара как мировой валюты. Цифровой юань ускорит достижение этой цели и обойдет конкурирующие западные сети трансграничных платежей, такие как SWIFT, которые США часто используют для введения санкций», – говорится в редакционной заметке в Financial Times.
Успеху криптоюаня, встроенному в CIPS, может способствовать политика США, которая затрудняет взаимодействие крупных мировых банков с их контрагентами из стран, включенных в санкционный список. Колумнист Bloomberg Энди Махерджи отмечает, что многие европейские компании понесли убытки после того, как от SWIFT был отключен Иран. Аналогичные действия в отношении Китая и Гонконга могут повлечь еще более негативные последствия. Для того, чтобы их избежать, мировые банки могут начать поиски альтернативных инструментов для трансграничных платежей, и цифровой юань может стать одним из них.
Подобное развитие событий вызывает опасения у ряда американских экспертов, которые обращают внимание не только на то, что запуск криптоюаня позволит обходить санкции, введенные в отношении Ирана, Венесуэлы, России или Северной Кореи, но и позволит китайским властям взять под контроль огромное количество транзакций по всему миру.
«Пользователи будут скрываться за псевдонимами, но китайские регуляторы будут иметь возможность отслеживать всю информацию о транзакциях, включая личность их участников и местонахождение цифровой валюты, обращение которой будет полностью контролироваться Народным банком Китая», – отмечает президент Палаты цифровой торговли США Перьян Боринг. По её словам, криптовалютная экспансия Китая может поставить под угрозу лидерство доллара как главной мировой расчетной валюты.
Читайте также: Соучредитель Ripple уверен в том, что Китай побеждает США в войне технологий
Впрочем, существуют и противоположные мнения. К примеру, экономист и профессор Корнельского университета Эсвар Прасад считает, что цифровой юань не сможет заменить доллар в качестве, например, резервной валюты. По его мнению, говорить о потенциальном вытеснении доллара китайской валютой пока рано, потому что даже фиатный юань пока что не так силен, а его цифровая эмиссия станет лишь частью общей денежной массы.
Эксперт Genesis Block Чарльз Ян предполагает, что китайской государственной криптовалюте пока будет трудно составить конкуренцию не только доллару, но и стейблкоину USDT. По его словам, сейчас стейблокины используют прежде всего для перевода денег за рубеж из стран, где есть ограничения на банковские операции. Китай входит в их число: на данный момент жителям страны разрешено выводить за границу не более $50 тыс. в год, о больших транзакциях банки должны сообщать регуляторам. Ян отмечает, что Китай не собирается менять эти правила в отношении цифрового юаня, поэтому пока что у него мало шансов стать хорошей заменой USDT.
Америка медлит
У США была возможность опередить Китай в создании цифрового актива, который претендует на роль альтернативного расчетного средства в мировом масштабе. Речь идет о проекте Libra, представленный летом 2019 года социальной сетью Facebook. Его создатели собираются запустить собственный стейблкоин, который должен быть привязан к корзине фиатных валют, в число которых войдет и американский доллар.
Основатель Facebook Марк Цукерберг неоднократно указывал на то, что американские регуляторы могут рассматривать Libra в качестве ответа на выпуск национальной криптовалюты Китая. Однако власти США решили, что создание валюты, обращение и эмиссию которой будет контролировать кто-то, кроме правительства, – это слишком большой риск. В итоге, из-за бесконечных бюрократических разбирательств проект оказался фактически заморожен.
В то же время на фоне новостей из Китая американские чиновники начали активнее обсуждать необходимость создания собственной криптовалюты. Член палаты представителей Бретт Гатри даже подготовил законопроект, обязывающий Федеральную торговую комиссию (FTC) изучить мировой опыт распространения блокчейна и разработать собственную программу внедрения этой технологии как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. «Мы не можем позволить Китаю победить нас», – подчеркнул конгрессмен.
При этом он предлагает дать FTC срок в два с половиной года – это слишком долго для создания конкурентного проекта, ведь Китай уже масштабно тестирует свой. Впрочем, не исключено, что к тому моменту, когда власти США все же решатся вступить в технологическое противостояние с Китаем, у них уже будут предложения со стороны независимых разработчиков, которые самостоятельно занялись созданием национальной американской цифровой валюты.
Читайте также: В Америке представили whitepaper цифрового доллара