Что-то тускло мерцало и переливалось по-над темными просторами тундры. Больше всего это было похоже на подсвеченный туман, который стелется под белесыми ночными облаками, непрестанно меняя форму, то сжимаясь в судорожном пульсирующем движении, то облегченно растекаясь невесомыми воздушными хлопьями и плавно устремляясь к блеснувшему внизу озеру. Я напряженно вглядывалась за окно машины, стараясь уловить каждое мгновение этого чарующего мерцания. Там, в арктических сумерках, наблюдалось загадочное природное явление. Подсвечивание облаков современным городом. А вы что подумали?
Северное сияние как-нибудь в другой раз.
Мое новое путешествие. За северным сиянием к Баренцеву морю
Но это было уже поздним вечером, когда мы возвращались из Териберки в Мурманск, уставшие, сонные, но очень довольные потрясающе насыщенным днем.
А начиналось все так.
Рано утром в воскресенье мы поцеловали сонную доченьку и на метро поехали в Пулково, чтобы сразу придать нашему путешествию суровости и брутальности.
Доехали быстро, за сорок минут. Аэропорт скрывался в тумане.
В это путешествие я взяла с собой Карла – своего тролля-путешественника.
В 8.30 мы уже взмывали над многослойными питерскими облаками, чтобы через два часа приземлиться под еще более многослойными мурманскими.
Под крылом самолета расстилались рыжевато-бурые сопки: строгая негламурная красота.
Это был мой первый шаг на землю Арктики. До этого самый северный город, в котором я была – финская Савонлинна.
Было теплее, чем я ожидала, моросил мелкий дождик.
Из аэропорта поехали в Мурманск.
У Димы были дела на железнодорожном вокзале. Пока он отсутствовал, я успела немножко поснимать вокзал и площадь возле него.
Потолок вокзала отдельно покажу, потому что было удобно делать вертикальные фото.
Около двенадцати выехали в сторону Териберки.
Пейзаж постепенно менялся, деревьев становилось все меньше и вот мы уже едем вдоль тундры, такой, какую до этого я видела только на картинках.
Мое внимание привлекло обилие какого-то белесо-зеленого мха. Неужели это… ягель? Интернет подтвердил догадку, и в мою копилку «теперь не только на картинках» упало еще одно достижение. В этом месте все спрашивают: «А где же олени?», вокруг же столько ягеля! Я тоже спросила. И мне ответили, что если бы тут были олени, то столько ягеля бы не было. Они сейчас все живут в глубине Кольского полуострова.
Мы за полярным кругом. С 2 декабря по 11 января здесь длится полярная ночь. В конце января, когда день становится дольше нескольких минут, в Мурманске отмечают праздник «Здравствуй, солнце!»
Но в середине октября до полярной ночи еще далеко, и мы рассчитываем успеть посмотреть все самое красивое возле Териберки.
По обочинам дороги периодически проносятся покосившиеся столбы. Дима рассказывает, что когда-то на них крепились огромные щиты, которые защищали дорогу от снежных заносов. Но сейчас все это разрушено.
Здесь я должна пояснить, почему «Дима рассказывает». Дело в том, что в июне, когда здесь рухнул железнодорожный мост, он пробыл в командировке в Мурманске целый месяц. И за этот месяц поездил по окрестностям и напитался информацией от местных. Поэтому у меня «Дима рассказывает».
Около двух часов мы ехали по хорошей трассе, но с поворота на Териберку начались сложности. Нас о них предупреждали, поэтому мы были готовы. Дорогу сейчас ремонтирую, а скорее даже строят. Из-за этого организовано реверсивное движение. Териберка становится все более популярной у туристов. Поговаривают, что сюда любит ездить губернатор Мурманской области, поэтому работы ведутся активно. Ради этого не страшно и подождать.
Ждали минут сорок, поспали. Поехали дальше, и остановились в поле, полном «троллей». Во всяком случае, именно так эти пирамидки из камней называют в Норвегии и Исландии. Я, к сожалению, не нашла, как их называют на Кольском полуострое. Кто знает, напишите. Встречала названия «туры» и «сейды», но по-моему , это немного другое. Считается, что когда складываешь такого «тролля», нужно загадать желание.
Я ничего этого не знала, когда посадила своего Карла (фотографироваться среди этих камней. Он был счастлив.
Это было единственное место за всю нашу поездку, где дул сильный ветер.
Чуть дальше Дима обещал мне показать плотину на реке Териберка. Говорит, водопад там в июне был такой красивый, когда воду сбрасывали. А водитель обещал подвезти поближе. Подвез. По плотине гуляли люди. Водопада не было. Русло бугрилось сухими валунами. Как-нибудь в другой раз.
Совсем скоро мы въехали в Териберку. В самом поселке останавливаться не стали и сразу поехали к красотам Баренцева моря.
Продолжение следует.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Мое новое путешествие. За северным сиянием к Баренцеву морю