Найти в Дзене
1С-Рарус

Новеньким везет: гид по началу учета в «1С:Бухгалтерия 8». Часть 2.

rarus.ru
rarus.ru
В прошлой части нашего гида по помощи новым пользователям «1С:Бухгалтерия 8» мы учились заполнять первичные данные об организации, создавали подразделения организации, а также настраивали учетную запись.
В этот раз 1С-Рарус предлагает Вам разобрать настройку функциональности и параметров учета и ввод остатков. Поехали!

Настройка функциональности и параметров учета.

Итак, предлагаем Вам начать с настройки функциональности, а затем рассмотреть параметры учета. Все это можно осуществить разделах подсистемы администрирования.

1. Настройка функциональности. Программа предлагает нам выбрать основную (отображает только наиболее востребованные разделы учета. Применяется для малого бизнеса), выборочную (для тех, кто хочет самостоятельно произвести установку необходимых функций программы) или полную настройку (отображает все возможности программы).

2. Настраиваем выборочную и пройдемся по всем вкладкам самостоятельно, отмечая нужные функции. Рассматриваем вкладки «Банк и касса», «Запасы», «Расчеты», «Торговля и производство», «Основные средства и НМА», «Сотрудники» (так как в программе будет вестись учёт кадровых документов), «Организация» (если в данной базе будет вестись учет нескольких организаций).

3. Переходим в раздел «Администрирование», «Параметры учета». Если в программе ведется учет на нескольких складах, то необходимо перейти в «Настройку плана счетов» и выбрать «Учет запасов».

4. Отмечаем необходимые настройки, используя различные разделы. Например, “Срок оплаты покупателями”, “Срок оплаты поставщикам” и т.д.

Ввод начальных остатков

1. Итак, для ввода начальных остатков у нас существует специальный помощник, которого можно найти в разделе «Главное», а далее «Помощник ввода остатков».

2. В открывшемся окне необходимо нажать на кнопку «Установить дату ввода остатков». После установки мы видим список счетов, по которым можно ввести начальные остатки.

Давайте разберем, как необходимо работать, например, с вводом основных средств.

3. Зайдем на счет 01.01 и создадим новый документ, где добавим строку табличной части. Далее создадим элемент справочника, где укажем все необходимые параметры.

4. После записи нового элемента вернёмся к вводу начальных остатков. На вкладке «Начальные остатки» заполним все сведения.

5. Перейдем на вкладку «Бухгалтерский учет». Также заполняем необходимые данные.

6. Перейдем на вкладку «Налоговый учет». Оставляем необходимые Вам пометки.

7. На вкладке «Событие» заполняем дату и события принятия к учету. Также необходимо написать название документа к принятию к учету и его номер. Возможно еще заполнение последней амортизации.

8. Теперь остается только провести документ.

Итак, мы разобрали еще несколько параметров, которые можно использовать при настройке Вашей фирмы в программе «1С:Бухгалтерия 8».

В следующем выпуске разберем настройку резервного копирования.

Пока Вы ждете следующую часть, 1С-Рарус предлагает Вам освежить в памяти предыдущий эпизод нашего блока.

Чтобы не пропустить такую полезную информацию, подписывайтесь на наш канал, а чтобы не потерять статью, поставьте нам лайк.