Найти тему
РЕЦЕПТЫ от мадам Люси

Базиликовый соус винегрет. Сохранит аромат надолго.

Мало кто знает, что из базилика можно приготовить какой то иной соус кроме песто. Иногда возникает ощущение что кроме песто ничего не существует))).

А между тем, я вот часто готовлю именно соус винегрет.

фото автора
фото автора

Хотя для русского человека при слове винегрет возникает конечно ассоциация салата со свеклой известного)))).

а вот весь мир знает это слово именно как заправка для салатов и прочих блюд.

т.е. соус.

#Винегретная заправка , французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — заправка, основными ингредиентами которой составляют уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются другие ингредиенты, например зелень.
фото автора
фото автора

в последнем фото я покажу и соус винегрет и песто.

в песто обычно добавляется сыр всегда (в идеале пармезан) и всегда орешки (в идеале кедровые)

в #базиликовый #винегрет эти ингредиенты не добавляются. основа - #оливковое масло (или любое другое растительное) и уксус (в идеале яблочный или виноградный)

фото автора
фото автора

я иногда добавляю и уксус и #лимонный сок вместе. если только один лимонный сок- храниться будет меньше.

Масло -отличный #консервант , я его обычно не жалею. так #соус стоит намного дольше. в холодильнике у меня #хранится по нескольку месяцев.

а вот #песто так долго не хранится.

Я таким способом сохраняю #базилик надолго. и не обязательно применять для салатов. я добавляю во многие блюда и к мясу тоже)))

соус такой приятно зеленого цвета.
соус такой приятно зеленого цвета.

точных ингредиентов не напишу ,я всегда делаю на глаз и регулирую по вкусу.

понятное дело добавляется сахар (или заменитель) для регулирования кислотности и соль конечно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
базилик много
растительное масло любое
яблочный уксус
лимон.сок (необязательно)
сахар
соль по вкусу.

и конечно, все блендерим........

а вот на этом фото как раз  и песто и винегрет. еще сироп базиликовый
а вот на этом фото как раз и песто и винегрет. еще сироп базиликовый