Бёф бургиньон -традиционное французское блюдо из говядины тушеной в вине. Данный рецепт как включает супер фишку-сливу! вместе с вином получается мега шикарное блюдо на праздник.
Ингредиенты в конце статьи.
ИНГРИДИЕНТЫ:
· Говядина мякоть без костей-1кг
· Вино сухое красное -200-250мл
· Сливы любого сорта, можно совместить 2 сорта- 300г
· Лук репч- 1шт
· Морковь- 2шт средняя
· Стебель сельдерея – 2стебля
· Говяжий бульон- 200-300мл (в идеале костный)
· Чеснок - 4-6 зубчиков
· Соль и черный перец по вкусу.
· Лавровый лист- 2-3шт
· Красный перец горошком (не обязательно)
· Жир для жарки (я предпочитаю смалец)
1. Говядину режем крупными кусками примерно 3-4см.
2. Стебли сельдерея режем по 1см шириной
3. Морковь режем крупно. Если морковь средняя, то лучше полукольцами шириной примерно 0,5см.
4. Лук нарезаем крупно.
5. Режем сливу крупными дольками
6. Обжариваем на жире (который предпочитаете),
7. добавляем лук и морковь. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая буквально 5 минут
8. добавляем сельдерей
9. вливаем бульон. И тушим. Если жарили в неглубокой сковороде, то все перекладываем в казанок и начинаем тушить там.
10. Тушим минут 15.
11. Добавляем сливы, вливаем вино и тушим на среднем огне. Легкое кипение.
12. На этом этапе солим по вкусу, перчим, добавляем лаврушку.
13. Тушится все до выпаривания жидкости, чтобы соус получился густой. Это может занять 20-30минут.
14. В конце добавляем красный перец горошком и зелень. Но это не обязательно.
15. Выключаем и даемся настояться минут 10-15.
Подавать лучше с рисом или картофельным пюре. Кто исключает углеводы, как и я, отлично с пюре из цветной капусты.
Сливы лучше взять крепкие. хотя бы 50% крепкие. чтобы часть кусочков чувствовались, а часть станет соусом.
Пробуйте. Это блюдо сложно испортить.
Не забудьте поделиться в комментариях о результатах и впечатлении и поставить лайк, если рецепт понравился.
P.S.- МАТЕРИАЛ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРСКИМ, И ФОТО И ТЕКСТ. Перепечатка запрещена, только делиться в соцсетях.
если нравится фото- я их продаю