Здравствуй, мой дорогой читатель!
«Делает так, чтобы вывести меня из себя. А с коллегой по работе изменяет без зазрения совести, знаю я таких коллег. Да, всего один раз видела их вместе, и они просто разговаривали. И что с того? Я-то по глазам вижу, что-то есть!» Уверены в оценке поведения другого человека? Или все-таки атрибуция играет с вами злую шутку? Часто верно второе.
Для начала разберемся, что же это за понятие такое — атрибуция.
Атрибуция в психологии — это когда мы, основываясь на своем опыте и установках, определяем действия других людей, да и свои тоже. Приписываем то, чего на самом деле нет или есть, но совсем не в той форме, какая нам показалась. Когда не знаешь истинных мотивов поведения — начинаешь неосознанно домысливать и принимаешь свою оценку за чистую монету. А на самом деле всё может быть не так, как нам кажется.
Это своеобразная раскраска поведения человека — чем меньше мы с ним знакомы, тем свободнее пользуемся теми красками, что есть у нас. А вот когда это близкий для нас человек, то и палитра у него уже своя, и мы с ней знакомы, что, правда, не мешает нам иногда подмешивать другие цвета. А малознакомого мы можем сделать хоть серо-буро-малиновым в крапинку и гордиться своей проницательностью.
Мало того, мы еще можем, полагаясь на наши умозаключения, предсказывать, какие события могут быть в дальнейшем, верить в это. Делаем выводы, которые образуются лишь из нашего восприятия, что нам якобы всё уже ясно.
Случалось вам слышать, а может и сами были в эпицентре такого разговора: — «Вы меня неверно поняли!» — «Не нужно мне ваших объяснений, всё я правильно понял!». И что в итоге? Ничего хорошего: растерянность, гнев, раздражение и никакого положительного взаимодействия.
Можем хитрить в оценке собственного поведения. Когда, например, что-то не получается у нас, то мы пеняем на внешние препятствия: времени не хватило, сложились обстоятельства, а если в такой же ситуации будет другой человек, то внешняя среда ни при чем — это он сам лентяй и недотёпа.
Бывает и перекос в другую сторону, когда человек начинает обвинять себя во всех мыслимых и немыслимых грехах и все свои неудачи воспринимает как само собой разумеющееся — ведь в его понимании он плохой и счастья недостоин.
Атрибуция — это ни плохо ни хорошо, она есть. Это то, через что мы воспринимаем мир в себе и себя в мире. Она основана на нашем опыте и наблюдениях. И далеко не всегда ошибочна.
Вот такое зеркало, иногда кривое, есть у нас в распоряжении. Избавиться от него не выйдет, посему лучше научиться им пользоваться — прежде, чем судить о поведении кого бы то ни было, стоит спросить себя: «Может, я ошибаюсь, и всё не совсем так, как мне представляется?».