«Ошибки в общении с пожилыми родителями»
Все чаще люди обращаются к психологу с проблемой сложностей в отношениях со своими пожилыми родителями. Казалось бы, что взрослому «ребенку» должно быть намного проще ладить с родителями, чем когда он был маленьким и полностью зависел от них. Но теперь ситуация противоположная – наши родители зависят от нас почти так же сильно, как когда-то мы от них. У них больше нет того большого пласта социальных связей, который был, когда они работали. У них, по сути, остались только мы, и порой нам кажется, что они требуют слишком много нашего внимания, и вечно недовольны нашей жизнью. Но уладить ситуацию возможно, только если первому начать налаживать общение и исправлять ошибки. Давайте попробуем разобраться, чем мы сами разрушаем отношения с родителями и что нельзя делать в общении с ними:
- Нельзя говорить родителям, что вы в них не нуждаетесь, что они вам не интересны. Если человек в старости понимает, что его дети, внуки, близкие люди не нуждаются в нем, он утрачивает основной смысл жизни. Все мы – социальные существа, и смысл жизни для нас во многом состоит в том, чтобы быть нужными тем, кто нужен нам и кто нам дорог. И если взрослые дети дают понять родителям, что родительская забота и участие им больше не нужны, то они отнимают у них ощущение собственной нужности и востребованности, и родители будут чувствовать себя несчастными.
- Нельзя говорить родителям, что их жизненный опыт неважен и бесполезен для вас. Даже если истины, которые родители вывели из своего прожитого опыта, кажутся вам неактуальными и непригодными для вашего жизненного контекста, не стоит давать это им понять. Таким образом вы просто обесцените их опыт и прожитую жизнь.
- Нельзя давать понять, что вы – совсем другой и не похожий на них, совсем отдельный человек. Границы в отношении с пожилыми родителями важны, как и с любыми другими людьми, но проницаемость ваших границ для самых близких должна быть намного больше, иначе близость разрушается.
- Нельзя давать понять, что вы общаетесь с родителями из чувства долга, и что вам было бы приятнее и интереснее провести это время с друзьями или занимаясь каким-то хобби. Ощущение себя обузой – одно из самых болезненных переживаний, которые могут быть у человека.
- Нельзя обвинять родителей в ошибках воспитания вас. Во-первых, вы расписываетесь в собственном инфантилизме, если, будучи взрослыми, продолжаете возлагать ответственность за свои личностные и жизненные проблемы на родителей, а во-вторых, этим вы делаете им больно, даже если они не согласны с вашей точкой зрения. Вы как будто говорите: «Ты плохо меня воспитал, ты плохой родитесь, и теперь будешь наказан за это тем, что моя жизнь складывается плохо, и я тебя не прощу».
Наталья Васильева - клинический психолог, преподаватель АСИЗ, член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)