А давайте, мои читатели, сегодня вспомним об одном уникальном русском адмирале, которому довелось не только командовать кораблями, но и сухопутными армиями. Правда, это командование оказалось для него неудачным – из-за несогласованности и ряда вполне объективных причин он и его коллеги потерпели неудачу, а стрелочником назначили его. Чересчур уж подходящая кандидатура была – неуживчивый, говорящий правду в глаза, западник, англоман. В общем – идеальный стрелочник. Адмирал Павел Васильевич Чичагов.
Начать, наверное, надо с того, что у Павла Чичагова был отличный отец. Ага, адмирал российского флота. Этим потом его будут регулярно пенять злые языки – мол, всех успехов добился, потому что папенька поспособствовал. Да, поспособствовал. И Екатерина IIбыла совершенно не против. Потому что это была та же история, что и с Кутайсовым – молодой сын царского брадобрея оказался отличным начальником артиллерии, а молодой Чичагов – отличным флотским офицером. Тем более, что он сам рвался служить во флоте. Не в гвардии, а во флоте, хоть это и было менее престижно.
Да, благодаря русско-шведской войне и, конечно, содействию папы-адмирала молодой Чичагов стал каперангом в 23 года. Впрочем, не стоит забывать, что за Ревельское морское сражение со шведами его наградили орденом Святого Георгия IV класса, а за Выборгское – золотой шпагой «За храбрость».
После русско-шведской войны ездил учиться морскому делу в Англию. Совершенно правильно – где же еще учиться морским делам, как не в Англии. Там он стал заядлым англоманом, а потом, когда командовал кораблем «Ретвизан», там же, в Англии, встретил и свою будущую жену – Элизабет Проби, дочь начальника порта Чатам. Из-за английской невесты ему потом тоже достанется по полной программе.
Потому что после Екатерины II на троне оказался Павел I и Чичагов в полной мере ощутил на себе переменчивость его характера. А заодно и то, как наветы врагов могут потоптаться по твоей карьере. В 1797 году на маневрах «Ретвизан» под командованием Чичагова оказался одним из лучших. Павел I приказывает вручить Павлу Чичагову орден Святой Анны 3-й степени и присвоить ему чин полковника. Его тогдашний чин соответствовал подполковнику.
Конверт, в котором находился приказ о производстве в новое звание подписали как «подполковнику Чичагову». Специально или ошиблись – кто теперь знает. Чичагов в ответ на это пишет письмо графу Кушелеву с вопросом – должен он теперь считать себя полковником или нет.
Ответ был замечателен:
«Конечно нет, ибо Вы должны видеть, что на конверте Вы означены подполковником»
В ответ Чичагов хлопнул дверью и подал в отставку.
Отставку ему дали – «по молодости лет» без пенсии. Выгнали, короче. На тот момент ему было 30 лет. Тем временем в Англии на небеса отправился потенциальный тесть и невеста написала, что ждет жениха, но живется ей не то, чтобы сладко.
Просто так уехать за границу Чичагов не мог. Надо было обращаться с просьбой к императору. Павел I в ответ на поданную просьбу ответил:
«в России настолько достаточно девиц, что нет надобности ехать искать их в Англию».
Тем не менее, через год Чичагова восстановили на службе с присвоением следующего звания. Так он стал контр-адмиралом. Более того, его тут же поставили командовать эскадрой, отправлявшейся воевать против Голландии. Почему против Голландии? Потому что она на тот момент была за революционную Францию. Но вместо эскадры новоявленного контр-адмирала законопатили в крепость. Почему? Потому что его лучший «друг» и начальник граф Кушелев убедил Павла I, что Чичагов воспользуется шансом и женится на своей англичанке, а потом перейдет в английскую службу.
В результате Павел обвинил Чичагова в государственной измене и приказал заключить в крепость. Чичагов, как обычно, за словом в карман не полез и ответил, что он, как кавалер ордена Святого Георгия заключен в крепость быть не может…
Чем все закончилось? Павел приказал орден с Чичагова сорвать. В ответ адмирал сорвал с себя мундир и в тот же день был уволен. Без пенсии и права ношения мундира. Да, и в крепость его заперли. Ровно затем, чтобы менее чем через месяц все тот же Павел сказал все тому же Чичагову:
«Позабудем, что произошло, и останемся друзьями».
После чего он получил назначение командовать все той же эскадрой. А заодно – разрешение жениться на своей англичанке.
При Александре I на него пролился дождь чинов и наград. Прямой, честный, относящийся к «придворным знатным льстецам с большим невниманием, а к иным — даже с пренебрежением» он наживал себе врагов. Особенно, если вспомнить про то, что он открыто высказывал свои симпатии к английским порядкам и считал необходимым освободить крестьян.
Все это ему припомнили при первом же удобном случае. После неудачи на Березине, когда Наполеону расставили ловушку. А он из нее ушел.
Виноват ли был в провале Чичагов? Несомненно.
Виноват только он один? Да ничего подобного.
Тот же Витгенштейн, не объединившийся и не взаимодействовавший с Чичаговым – виноват не меньше. Равно как и Кутузов, не только не спешил на помощь, но и просто карт местности не прислал:
«…Кутузов, располагавший манускриптами карт, несмотря на мои многочисленные просьбы, не согласился ни передать их мне, ни хотя бы направить ко мне одного из работавших с ними (картами) офицеров. Он держал их в своём штабе, находившемся в семи переходах от театра военных действий…»
Но все шишки получил адмирал, не имевший ни малейшего опыта в командовании сухопутными войсками, но в силу обстоятельств оказавшийся в главе русских сил, наступавших с юга. Плюс наложились еще и неудачи. У Чичагова был хороший советник – граф Ламберт, но он получил ранение.
Резюме всей березинской истории могут подвести слова еще одного великого русского полководца – генерала Ермолова, который всегда настаивал на том, что Чичагов не виноват в том, что березинская мышеловка не захлопнулась:
«адмирал Чичагов, при первом разговоре со мною, выказался превосходного ума, и я чувствую с негодованием насколько бессильно оправдание моё возлагаемых на него обвинений».
Самое интересное, что и император Александр I считал, что причиной провала плана окружить Наполеона была медлительность Кутузова.
Но у нас ведь
«пришел Кутузов быть французов».
Поэтому стрелочником за Березину стал Чичагов. Очень удобная кандидатура. На него и вылили всю грязь. Потом позднее даже не посчитали нужным нарисовать его портрет для Военной галереи Зимнего Дворца.
Его отстранили от командования в феврале 1813 года. Через год Александр дал ему бессрочный заграничный отпуск, после чего адмирал в Россию больше не возвращался.
Все его труды во славу русского флота были забыты, он стал виновником неудачи на Березине, его любимую жену еще в 1811 году доконал «замечательный» петербургский климат.
Жил в Италии и Франции, дружил с Ростопчиным, еще одним шикарным персонажем этой славной эпохи.
Добил его Николай Павлович. В 1834 году от Чичагова потребовали соблюдения указа о сроке пребывания за границей – то есть вернуться в Россию. Он отказался, что закончилось секвестированием всех владений.
Напоследок старый и уже ослепший адмирал объявил, что отныне считает свою присягу Николаю I недействительной и отправил ему все свои ордена и переписку с Александром I.
Гордый и умный был человек.
Но России оказался нужен только в качестве «стрелочника».
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграме и в Телеграме. При желании меня можно читать и смотреть и там.