Дзен предложил новый челлендж, и я понял, что, несмотря на книжную направленность канала, просто обязан в нем поучаствовать.
Сразу оговорюсь, что мечты как таковой у меня в отношении этой профессии не было. Просто так сложилось - давно (господи, даже не верится - еще в прошлом тысячелетии!) я попал (в общем-то, случайно) в скалолазный клуб, и через некоторое время один из инструкторов предложил поработать на веревках. Мне тогда было 25 лет, я был бодр и весел... конечно, я согласился.
Поначалу, конечно, я не воспринимал это как некое призвание - просто работа, немного нестандартная, неплохо оплачиваемая. Мы ковыряли старые панельные швы, красили дома, вешали рекламные баннеры - в общем, стандартная промальповская поденщина. Я даже ухитрялся совмещать две работы (правда, хватило меня только на несколько месяцев) - с утра висел на веревках, а вечером работал в небольшой мебельной мастерской, делал мягкую мебель. Так, с перерывами, я проработал в разных небольших фирмах почти пятнадцать лет, пока не начал понимать, что еду в никуда. Швы и ведро с краской начали постепенно превращаться в навязчивый рутинный кошмар, продолжать который не было ни желания, ни сил, и я отчетливо понял, что надо что-то менять. Задумывался даже о том, чтобы вообще сменить род деятельности (вернуться, например, в столярное дело), но неожиданно меня позвал к себе в свежеоткрытую фирму один из бывших коллег, настроенный примерно так же, как и я.
Мы начали с того же, чем занимались и раньше, с одним существенным исключением - мы стали искать людей, которым хочется развиваться, и стали учиться. Просто удивительно, сколько возможностей открывается перед тобой, когда ты начинаешь активно учиться! Чем больше новых сертификатов и навыков мы получали, тем интереснее становилось, в конце концов мы и сами открыли свой тренировочный центр. Опостылевшая было (дада, я буду искренен - именно опостылевшая) работа вдруг заиграла новыми гранями и перспективами. Ветрогенераторы, электростанции, 250 метровые трубы, корабли - от Норвегии до Южной Африки и Уругвая, оффшорные буровые вышки и даже километровые вертикальные штреки в шахтах. Не скажу, чтобы это было легко, и далеко не всегда весело, но уж точно - не скучно.
Люди приходили, работали, многие уходили. Бывало обидно - столько лет проработали вместе, начинали развивать работника, можно сказать, с нуля, а потом он уходит и открывает собственную фирму. Но, как мне кажется, это напрямую связано с типичным характером и мироощущением промышленных альпинистов - в нашу профессию чаще всего идут люди сильные, независимые, уверенные в себе, да и на месте нам, в общем-то, не сидится, хотя за всех, конечно, утверждать не возьмусь.
В общем, сейчас мне уже сложно представить, чем бы я сейчас занимался, если бы в середине далеких девяностых мой тренер по скалолазанию не сказал бы мне: "Слушай, тут работа есть... На веревках. Не хочешь попробовать подхалтурить? Мы покажем, что и как, а там посмотришь, как пойдет".
По-моему, пошло неплохо. А вы как считаете?