Найти в Дзене
Smart Home 53

Умный термостат для газового котла

Умный дом - это прежде всего комфорт. Что человеку нужно для ощущения комфорта? Чтобы было тепло, соседи не шумели перфораторами и достаточно света. Ну, допустим, с соседями мы сделать ничего не можем, проблемы с освещением решаются достаточным количеством осветительных приборов, а вот что делать, если дома не устраивает температура?

В этом плане я, конечно, подстраховался и приобрел квартиру в доме с автономным газовым отоплением. В каждой квартире стоит свой двухконтурный газовый котёл и только ты решаешь, когда начать топить, сделать ли теплее или прохладнее. Сам по себе котел регулирует температуру теплоносителя в батареях и поддерживает ее на заранее выставленном на дисплее уровне. Ранней весной я постепенно вручную опускал температуру теплоносителя, пока не достиг нижнего порога. Установить температуру ниже 40 градусов было невозможно. При этом дома все равно было жарко, приходилось постоянно держать окна открытыми и буквально топить улицу. Отключив отопление в принципе, на следующий день в квартире стало уже довольно прохладно. На этом этапе я решил, что пора делать отопление в квартире умным и научиться управлять котлом.

Практически любым котлом можно управлять с помощью внешнего выносного термостата, но все тонкости нужно смотреть в инструкции.

Принцип прост:

Внутри котла есть клемма с контактами для подключения внешнего термостата. По умолчанию она замкнута перемычкой и котел поддерживает температуру теплоносителя. Если изъять перемычку и установить внешний термостат с “сухими” контактами, то котёл начинает греть теплоноситель только тогда, когда эти контакты замкнуты самим термостатом. Логика же термостата проста: если температура в комнате ниже заданной на термостате - замыкаем контакты, если выше - размыкаем.

Рядом с газовым котлом у меня установлен газовый счетчик, который уже интегрирован в умный дом, для этого я использовал wi-fi модуль esp8266. Как и в случае с Авкасторожем и счётчиком воды решил, что термостатом тоже будет заниматься этот модуль. В дополнение к нему я приобрел электромеханическое реле.

Источник фото: https://arduinopro.ru/
Источник фото: https://arduinopro.ru/

А также самый бюджетный датчик температуры и влажности DHT11

Источник фото: https://hallroad.org/
Источник фото: https://hallroad.org/

Подключаем VCC реле и датчика на 5V ESP, GRD на GRD ESP. Пин IN реле подключаем на пин D6 ESP, а data пин с датчика на D0 Wi-fi модуля. Нормально разомкнутые контакты электромеханического реле подключаем в клеммы газового котла, предназначенные для внешнего термостата.

Весь код проекта в ESPHome выглядит следующим образом.

-4

Не стал использовать имеющийся в проекте компонент термостата, потому что буду это делать силами в Home Assistant. Мне так просто удобнее, к тому же без органов управления и экрана это устройство все равно не может быть автономным.

После обнаружения esp в Home assistant будут доступны сенсор температуры и переключатель реле.

-5

Далее я добавил в отдельный package интеграцию climate и прописал настройки виртуального термостата

-6

Описание этой интеграции и значение каждого поля можно посмотреть тут https://www.home-assistant.io/integrations/generic_thermostat/

А вот так выглядит карточка с этим виртуальным термостатом

-7

Когда котел заведен в умный дом, то в этом самом доме стало намного комфортнее, а главное не нужно отапливать улицу, если минимальной выставленной температуры на котле не хватает.

Хочу отдельно отметить, что при использовании внешнего термостата на котле нужно установить температуру теплоносителя на достаточно высоком уровне, иначе помещение будет прогреваться слишком медленно.

Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.

#умный дом #климат #газовый котёл #термостат #smart home #home assistant #wi-fi #сделай сам #своими руками #diy