Давно ничего не вспоминал про Питерский дом и чтоб он не обиделся в двух словах расскажу, за счет чего круглогодичная температура в доме +24 и влажность 55%. Вот написал сухую, полу-казенную статью.
Дом замышлялся и был построен 20 лет назад, когда зимы еще были холодные и отопление с теплоизоляцией рассчитывались с оглядкой на январские морозы с температурами до -30. Строили в немецком стиле Bauhaus – деревенский дом, каменный снаружи, деревянный внутри. Посмотрел у немцев, понравилось
Предусмотрели всё: эффективное отопление и отопительные приборы; утепление, изоляционный материал, естественную вентиляцию и конструкцию окон и дверей. Вопрос был изучен и продуман еще на стадии проекта, поэтому строить дом и начинять его инженеркой было быстро и легко.
Из-за прилежащих близко к поверхности грунтовых вод, фундаментную плиту залили на подготовленном грунте сверху, не углубляясь в землю. На плите, из бетонных блоков, толщиной 60 см был сложен цокольный этаж. Пол цокольного этажа застелили слоем твердого пенопласта , на который легли витки труб водяного отопления. Стены цоколя не утепляли, только заштукатурили под кафель, где клали. Утепление на потолок не ставили. Достаточно греет теплый пол, а деревянный потолок держит тепло.
Стены дома, выше цокольного этажа, сложили из газобетона, марки D500, толщиной 40 см. Стены оштукатурены изнутри и снаружи. Изнутри стены проложены влагозащитной пленкой, обшиты изовером толщиной 5 см Пароизоляционная пленка положена между Изовером и чистовой обшивкой стен, влагостойким гипроком под кафель в санузлах и блок-хаусом, шириной 14 см. в жилых помещениях.
Кафельные полы первого этажа лежат на залитых пористым бетоном трубах водяного отопления (теплый пол). Потолок первого и второго этажей зашит сосновой вагонкой и покрашен белой краской. Стены дома на втором этаже зашиты блок-хаусом, пол сложен из ламината на фанерной подложке. Перекрытие между первым и вторым этажами деревянное, в отличие от бетонного между цокольным и первым этажами.
Крыша дома установлена на деревянных стропилах, Обрешетка из сосновых досок накрыта сверху водостойкой фанерой, на фанеру положена пароизоляционная пленка, на пленку катепал. Изнутри, под изоляционные плиты Изовера снова подстелена пленка. Слой Изовера 10 сантиметров подшит крафт-бумагой и зашит вагонкой.
Внутренняя деревянная обшивка создает особый микроклимат в доме. Летом, когда отключаем отопление, дерево забирает из воздуха лишнюю влагу и отдает ее обратно, когда зимой отопление начинает работать и сушит воздух. Благодаря этому в доме естественным образом поддерживается постоянная влажность воздуха 50-55% при заданной температуре 23-24
Отопление дома и снабжение его горячей водой обеспечивает напольный газовый котел Buderus Logano G235, мощностью 55 квт., установленный в котельной в цокольном этаже. Оттуда циркуляционными насосами происходит раздача горячей воды по санузлам отдельно и отопительным приборам отдельно. Контуры теплых полов цокольного и первого этажей разделены на 8 автономных частей с возможностью регулировки температуры каждого контура. Точно так же разделены контуры отопительных водяных радиаторов в спальнях второго этажа, спортзале котельной и мастерской
Двадцатилетний опыт эксплуатации дома показал правильность выбранной схемы отопления дома и эффективность работы газового котла и отопительного оборудования, обеспечивающих теплом и горячей водой 300 кв. метров площади дома, 4 санузла, прачечную и кухню. Если у кого есть вопросы по отоплению и утеплению - обращайтесь !