Считайте честно: и ту конфетку за чашкой кофе, и пару печенюшек на работе. Неконтролируемые перекусы опасны для вашей фигуры, однако остановиться и отказаться от снеков бывает совсем не просто.
Подумайте, сколько раз в день вы устраиваете перекусы, не считая основные приемы пищи. Пару? Тройку? А может, и больше 4-х раз? За перекус считается все:
- шоколадка к чаю;
- конфетка за рабочим столом;
- энергетический батончик по пути на работу.
Вы едите гораздо больше, чем вам кажется. Неконтролируемые перекусы вредны не только для вашей фигуры, но и для здоровья. Организм попросту не успевает переваривать поступающую пищу. И если вам кажется, что конфетка маленькая и не навредит фигуре, посчитайте, сколько таких «мелочей» вы съедаете за день.
Эта статья расскажет о самых вредных перекусах и о том, как избавиться от постоянного желания подкрепиться.
Что можно считать хорошим перекусом?
Перекусы остаются безвредными, если их количество в день
не превышает 2-3 раз.
Не все, что вы используете, чтобы подкрепиться, вредит стройности. Перекусы могут быть полезными и вкусными. Но даже они могут привести к набору веса, если количество сильно превышает норму.
К классу полезных снеков можно отнести:
орехи;
фрукты и ягоды;
овощи;
цельнозерновые хлебцы;
кисломолочные продукты;
смузи.
Что можно считать плохим перекусом
То, что используется как дополнение к кино (попкорн, чипсы), к чаю (шоколадки и пирожные), что «занимает» рот, пока вы работаете (леденцы, мармелад), — вредные перекусы. Почему от таких снеков стоит отказаться?
1. Вы их не замечаете
Чаще всего быстрые и не очень полезные перекусы остаются без внимания. По окончании рабочего дня вы можете обнаружить чуть больше фантиков от конфет, чем предполагали, а половина плитки шоколада может неожиданно «раствориться» за чашкой чая. Спустя всего полчаса после такого перекуса вы снова захотите есть.
2. Пустые калории.
Вредные снеки не приносят вам чувства насыщения, поэтому вскоре после перекуса чувство голода возвращается. Съедая дольку шоколада или порцию чипсов, вы получаете определенный объем калорий. Возможно, вам и не придет в голову учитывать этот перекус как прием пищи, но все же — это еда.
3. Вред для здоровья.
Загляните в состав этих снеков. Вы наверняка заметите там усилители вкуса, консерванты, всевозможные красители и добавки. Производитель старается сделать свой продукт более привлекательным для покупателя: ярче, вкуснее, интереснее. Сегодня без химии не обходится ни одно производство.
Отдайте предпочтение натуральным перекусам, которые не навредят здоровью и фигуре. Пара цельнозерновых хлебцев лучше справится с нарастающим чувством голода, чем пачка чипсов.
Снекинг как часть культуры питания
Остановитесь и спросите себя: «Действительно ли я контролирую свое питание?». Стать хозяином своих желаний и одержать контроль над чувством голода можно лишь при помощи тщательной работы над собственными привычками.
Перекусы на работе или учебе уже давно превратились в обязательные ежедневные ритуалы. «Перехватить» хоть что-нибудь во время кофе-брейка — святая обязанность любого работника. Специалисты в области питания называют это явление снекингом, что в переводе означает «перекусывание на скорую руку».
Даже если вы не так сильно голодны, перекус всегда придется кстати. Стало грустно? Рука тут же потянулась к тарелке с тортом. Сегодня люди воспринимают еду не как «топливо» для организма, она возведена в культ:
спасает от скуки;помогает пережить ссору с близким человеком;эффективно борется с депрессивным состоянием;справляется со сном.
Как избавиться от вредных перекусов раз и навсегда
Вот несколько действенных приемов:
1. Не пытайтесь избавиться от ВСЕХ перекусов.
Распрощайтесь лишь с теми, что причиняют вред вашей фигуре. Здоровые перекусы — отличный инструмент для борьбы с чувством голода между основными приемами пищи. Правильные снеки станут дополнительными источниками пищевых волокон и помогут вам быстрее сбросить лишний вес.
2. Балуйте себя осторожно.
Обычно в качестве вознаграждения используются разного рода «вредности». Попробуйте заменить их на правильные перекусы: натуральный йогурт, горсть орехов или ягод, любимый фрукт. Прислушайтесь к себе, чего на самом деле не хватает вашему организму?
3. Взяли конфету и начали ее разворачивать? Остановитесь.
Сделайте вдох, выдохните и задайте себе вопрос: «Хочу ли я съесть ее на самом деле?». Порой такие остановки спасают от нескольких лишних сантиметров в талии.
4. Заведите дневник питания и отмечайте там все приемы пищи.
Посчитайте, сколько времени успевает пройти между перекусами. Увеличивайте этот показатель день за днем, пока количество перекусов не снизится до двух-трех в день.
5. Не ешьте в одиночестве.
Когда за столом кроме вас ни души, на тарелку попадают лишние продукты. Вместо того, чтобы наслаждаться обществом и интересными беседами, вы испытываете радость от куска торта. Прекратите это делать! Общайтесь с коллегами во время обеденного перерыва, узнайте за чашкой чая у домочадцев, как прошел их день.
6. Пройдите обучение по системе питания
Сегодня очень хорошо работает система, предлагаемая специалистами в специально организованных для всех желающих школах питания. Эта программа разработана квалифицированными консультантами клубов ЗОЖ. Они работают онлайн и помогают людям разобраться в своем организме и составить наиболее сбалансированный рацион.