Добрый день, дорогие читатели!
Часто ягодные кусты, такие как смородина и крыжовник, у многих растут сами по себе. Они плодоносят, даже если за ними особо и не ухаживать. Иногда уход сводится лишь к подкормках да обработке от мучнистой росы.
А тем более если больше занимаешься цветами (как я), то до кустов руки вообще годами не доходят. Который год уже я смотрю на свои кусты крыжовника, понимаю, что нужно что-то делать и ничего не делаю. Но в этом году я решила, что все - больше оттягивать обрезку невозможно.
- Крыжовник такое растение, которое требует регулярной санитарной и омолаживающей обрезки. Если ее не делать, то куст очень загущается, в нем появляется масса бесполезных тоненьких веточек, Веткам не хватает освещения, а из-за скученности наступает раздолье для болезней и вредителей. Урожай на старых ветках сильно уменьшается, а новых полноценных замещающих ветвей не вырастает, так как никто не вырезает старые.
У меня три куста сортового крыжовника. Один я точно знаю, что Колобок, а названия остальных со временем утратились.
Ужас, что с ними стало. Мои кусты стали похожи на какие то лохматые кочки перепутанных веток. В этом году они еще и сильно поразились пятнистостями и гусеницами. Поэтому обрезка будет по-серьезному.
Почему осень - лучшее время для обрезки именно крыжовника? Потому что крыжовник очень рано просыпается весной, раньше других кустарников. А обрезку надо делать до набухания почек. Поэтому делать ее весной по снегу не очень удобно. А удобно как раз осенью до морозов, но после листопада. Мои кусты уже совсем без листьев.
У крыжовника хорошо видно молодые ветки - они более светлого цвета. На моих кустах почти нет молодых веток, идущих от корней. Все старые. Эти кусты не обрезались наверное лет 7-8 точно. А нужно это делать каждый год. Если я обрежу все старые ветки, то от куста ничего не останется.
Такой метод кстати вполне можно применять, за сезон куст полностью отрастет, но остаться вообще без ягод я не согласна. Я из них делаю варенье и домашнее вино)). Поэтому я приняла решение проредить каждый куст примерно наполовину.
Крыжовник очень колючий. Старые ветки очень толстые. Я применяю секатор с доводчиком (правильное название-с храповым механизмом), это очень удобно и легко обрезать толстые ветки.
Мне его муж подарил, потому что раньше я всегда его звала на помощь, с пилой)). А теперь сама справляюсь. В кусте я в первую очередь убираю все тоненькие, никчемные веточки без отростков, все растущие вниз, кривые и перепутанные. Все длинные ветки укорачиваются. Из старых веток оставляю 3-5 толстых, смотрящих в разные стороны. Если они не смотрят в нужном направлении, притягиваю их проволокой, как мне нужно. Куст должен продуваться и прогреваться солнцем. Каждая ветка должна получать достаточно света. Я не заморачиваюсь на предмет обрезки над почкой, или под почкой, обрезаю как мне удобно.
Иногда садоводы боятся обрезать что то лишнее. Вот буквально на днях соседка мне сказала, что это ведь как сложно разобраться, обрезать то, что надо, не навредить. Многие по этой причине запускают кусты, пускают все на самотек. Я то запустила их из-за банальной лени и нежелания исколоть все, что только можно. Я стричь их не боюсь, там все просто. Первый раз только страшно, а дальше нормально. Даже если вы лишнее и отстрижете, ничего с кустом не случится. Крыжовник-он такой. Он прекрасно переносит обрезку и реагирует нарастанием молодых побегов.
В результате у меня получилась целая куча веток, а кусты заметно поредели. Теперь они выглядят как кусты, а не как бурелом.
После обрезки я окопала все мои три куста. И завершающим этапом стала обработка медным купоросом в концентрации 3%. Заодно произойдет и обеззараживание всех срезов, а их получилось немало.
Все. Теперь все красиво и главное кусты приведены в порядок. Весной подкормим, и они тронутся в рост.
В следующем году можно будет удалить еще часть старых веток.
Кстати, если захотите секатор, как у меня, реально рекомендую, очень облегчает труд садовода. Не в целях рекламы, а для ознакомления.
Призываю всех не поступать с кустами крыжовника, как я. Не запускайте их, не бойтесь обрезать). Делайте это вовремя! Каждый год понемногу, проводите санитарную обрезку, тогда у вас будут всегда ухоженные кусты и хороший урожай!