Найти в Дзене

Как вести себя в конфликте. 3 способа выйти из любого конфликта без чувства вины

Приветствую вас, дорогой читатель!

В жизни и работе каждого человека из-за разных взглядов, принципов и отрицательных эмоций возникают конфликты. Эти события крайне неприятны и сопровождаются поражением одной из сторон, вызывая у человека раздражение и злость.

Читайте, комментируйте, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.
Читайте, комментируйте, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.

Лучшим вариантом не допустить конфликт является его разрешение в самом начале. Для этого нужно искать пути, которые приведут к согласию в спорном вопросе или компромиссу. Если этого не произошло готовьтесь правильно вести себя в конфликте.

Первым делом не позволяйте себе переходить на личность противника и его критиковать без основательно. Читать мораль и показывать свое превосходство. Вспоминать старые обиды и не учитывать его интересы.

Старайтесь разрешить конфликт с минимальными для себя моральными и психологическими потерями:

- Выясните позицию партнера и его цель в споре, четко определите свою позицию. Не теряйте спокойствия внешнего и внутреннего выслушивая позицию противной стороны.

- Позвольте противнику, если он кричит, "выпустить пар", потом дать понять ему, что вы настроены на деловое решение конфликта и работать только с фактами по делу, а не эмоциями.

- Применяйте тактику не обвинительного "Тывысказывания", а применяйте "Явысказывания" подчеркивающие ваше эмоциональное отношение к происходящему. Вместо "Ты виноват" на "Я пытаюсь разобраться".

- Предлагайте свой конкретный план выхода их ситуации и выслушивайте предложения противника. Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну.» Ямамото И.

Если компромисс не найден и вины никто не признал, то есть 3 способа выйти из любого конфликта без чувства вины.

1. Ни один конфликт не проходит бесследно для здоровья человека и всегда приносит разочарование. Когда вы видите, что спор перешел в переливание "из пустого в порожнее" честно заявите, что выходите из спора.

2. Это не поражение, а вы не "слабак", это желание даром не растрачивать энергию, которую можно направить на другие дела.

3. Возьмите паузу, эмоции имеют свойство затихать, тогда выберите способ еще раз объясниться с оппонентом.

Зачем это нужно? Не завершенные конфликты это не проходящая тревога, раздражение, что влияет на здоровье и вызывает высокое давление, головную боль, расстройство пищеварения и другое.

Вывод напрашивается такой лучше погасить конфликт на начальной стадии, чем потом искать решения ценой своего здоровья.

Если статья была полезной, нажимайте на "пальчик вверх" и подписывайтесь на канал.