Египет: Тексты Древнего царства – это в основном частные письма, списки продуктов, деловые документы и надписи биографического характера на стелах. Самый ранний письменный документ - так называемая "табличка Нармера", передающая сведения о военном походе фараона.
Очень интересным и, может быть, не до конца еще понятым произведением древнеегипетской литературы является «Беседа разочарованного со своей душой». «Беседа» представляет собой диалог человека, разочаровавшегося в жизни и желающего покончить с собой, и его души, которая доказывает ему необходимость жить. «Разочарованный» стремится к смерти, поскольку ему чужды общественные порядки и нравы, воцарившиеся в современном ему Египте, где он чувствует себя одиноким. Смерть представляется ему счастливым избавлением от земных мук, переходом в несравнимо лучший загробный мир. Беседующая с ним «душа» высказывает противоположную точку зрения на смерть и загробный мир, критикует общепризнанную религиозную догму о бессмертии, пытается примирить человека с жизнью, какой бы она ему ни казалась.
Еще один знаменитый памятник литературы эпохи Среднего царства – «Речение Ипуера». Начало папируса, содержащего текст памятника, не сохранилось. В уцелевшем фрагменте мудрец Ипуер описывает неизвестному царю бедственное положение страны: анархия, произвол, возмущение черни, отказывающейся повиноваться представителям власти.
Китай: На развитие дальнейшей художественной литературы сильно повлияла «Книга песен». Это поэтическое собрание состояло из четырех разделов: «Малые оды», «Гимны», «Великие оды» и «Права царств». «Книга песен» - самый первый экземпляр
художественной литературы Древнего Китая, кратко говоря, это первый образец лирической поэзии и гимнов. Даже сегодня в этих песнях чувствуется дух первобытной жизни. Из строк, что прошли сквозь века, можно узнать о тайных и открытых встречах девушек, со своими возлюбленными («Чжун! В деревню нашу», «Воды Чжэнь и Вэй»). В них еще сохранились воспоминания о древних оргических праздниках, брачных обрядах и жестоком захоронении живых вместе с мертвыми («Желтым пташкам порхать»). В песнях представлена обыденная жизнь земледельцев, беспокойства во время приближения государя, бесстрашие охотников и печаль одинокой женщины, которая отправила мужа в поход. Сочинения, собранные в этом своде, были написаны в эпоху Чжоу. В то время Китай состоял из небольших раздробленных царств, которые номинально подчинялись правителю Чжоу. Отношения между правителями и подданными носили патриархальный характер, поэтому в песнях можно заметить и недовольство земледельцев своими правителями.
Вместе с «Книгой песен» заметным экземпляром литературы и археологии Древнего Китая была «Книга истории» и последующие исторические трактаты, среди которых были работы Бань Гу, Цзоцю Мином и Сыма Цянь. Труд Сым Цяня даже сегодня считается официальным историческим памятником, который на протяжении веков поражал своих читателей уникальным стилем и богатством поэтического языка. Это было нетипичным для древнего писателя, который вникал не только в законы человечества, но и в отдельные судьбы людей. Под его пристальное внимание попали люди, которые оставили ощутимый след в истории страны. Если говорить кратко, литература Древнего Китая, в частности историческая проза, была первым образцом объективно-спокойного описания событий. В конфуцианских трактатах был применен другой тип повествования: диалогическая форма изложения. Примеры-притчи, в которых Конфуций беседует со своими учениками, были особой формой аргументации философского положения. Нередко такие притчи уходили своими корнями глубоко в фольклор.
На протяжении длительного времени о сборнике «Девятнадцать древних стихотворений» ходили достаточно противоречивые суждения. Современные ученые говорят о том, что эти стихотворения были отобраны царевичем Сяо Туном в VI веке. Сегодня имена их авторов безвозвратно утеряны. В этих стихотворениях были описаны традиционные для поэзии того времени темы: тоска покинутых жен, разлука друзей, грусть путешественников, размышления о жизни и смерти.