Найти тему
Биомолекула

В борьбе с раком: лучевая терапия

Статистика подсказывает, что каждый год в мире выявляется более 14 млн онкологических больных. Она также говорит, что, к примеру, в 2010 году в России заболевших было 505 тысяч человек, а в 2012 году — 526 тысяч. В США в 2012 году рак поразил 1639 тысяч человек, а в 2013 г. 1660 тысяч.

Помимо того, совсем недавно было опубликовано исследование, результаты которого сообщают нам следующее:

  • всего в мире за 2017 год заболело раком 24,5 млн человек, а умерло от него — 9,6 млн человек (что больше, чем в другие годы);
  • в период с 2007 по 2017 число заболевших раком увеличилось на 33%;
  • наиболее часто встречающиеся в мире на сегодняшний день виды рака — это немеланомный рак кожи; рак трахеи, бронхов и легких; рак кожи; рак толстой и прямой кишок; рак простаты.

Приведенные выше числа выглядят, мягко говоря, неприятно. Не внушает оптимизма и то, что рак на сегодняшний день — это вторая причина смерти в мире после сердечно-сосудистых заболеваний, и каждый шестой человек погибает именно по этой причине.

Установка «Кибер-нож»
Установка «Кибер-нож»

Такая распространенность болезни стала возможна из-за развития факторов риска: увеличения продолжительности жизни (рак часто наблюдается именно у пожилых людей), ухудшения экологической обстановки, постоянного стресса.

Это может показаться странным, но фактором риска является и успех медицины в лечении прочих заболеваний: заболеваемость и смертность от этих болезней падает и, таким образом, повышается заболеваемость и смертность от других, в частности, от онкологических.

От проблемы к ее решению: атака лучами

Сейчас уже сформировался широкий спектр видов лечения онкологических заболеваний, в который в первую очередь включены такие традиционные методы, как хирургия, химиотерапия и лучевая терапия.

Лучевая терапия — такой вид онкотерапии, при котором на опухоль воздействуют потоками определенных частиц. Это могут быть фотоны или электроны. Лучевую терапию потоками этих частиц можно считать «классикой жанра».

Брахитерапия — самый ранний вариант лучевой терапии, он зародился еще в начале XX века.

Осуществляется лечение следующим образом: капсула с источником радиоизлучения помещается внутрь организма вблизи опухоли. Таким образом зона, которая требует лечения, облучается, а здоровые ткани не затрагиваются (либо получают низкую дозу облучения), поскольку радиоактивное вещество не выходит за пределы капсулы.

Стереотаксическая радиохирургия, как уже сказано, тоже относится к лучевой терапии, поэтому этот метод не является хирургией в строгом смысле. Опухоль и здесь облучается фотонами, однако источник излучения уже находится вне тела человека. Идея в том, чтоб подвести к опухоли пучки от множества источников излучения. Соответственно в этой точке, куда подводятся пучки, доза радиации оказывается велика и, таким образом, достигается самое желанное: опухоль поражена, а здоровые ткани получают минимум дозы радиации.

Стереотаксическая радиохирургия существует уже около 70 лет: она появилась в 50-х годах XX века. Но, к сожалению, порой следствием такой нейрохирургии становилась смерть пациентов. И вот, в 1951 г. совместно со шведским радиобиологом был разработан метод стереотаксической радиохирургии. Реальное воплощение этот метод получил в 1968 году, когда был создан аппарат «Гамма-нож».

Профессор Ларс Лекселл с пациентом и аппарат «Гамма-нож»
Профессор Ларс Лекселл с пациентом и аппарат «Гамма-нож»

Изначально «Гамма-нож» был предназначен для нужд функциональной нейрохирургии, то есть для лечения пациентов с двигательными расстройствами. Однако несколько позже оказалось, что эта технология способна вылечить и опухоли, которые возникают в мозге.

Сегодня «Гамма-нож» используется для лечения аденомы гипофиза, краниофарингиомы, метастазов в головном мозге, различных опухолей основания черепа, акустической невриномы. Также при помощи этого устройства могут быть вылечены невралгия тройничного нерва и, как задумывалось с самого начала, некоторые двигательные расстройства.

Как же проводят процедуру лечения при помощи аппарата «Гамма-нож»?

Сперва к голове пациента с помощью винтов прикрепляют стереотаксическую рамку. Такая рамка фиксирует голову пациента, что позволяет лучам попасть строго в одну точку внутри головного мозга. Второй этап — это визуализация: проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. С ее помощью выясняется, где точно расположена опухоль, каковы ее размеры и форма.

Пациент в термопластичной маске
Пациент в термопластичной маске

На основании этих данных составляется план лечения. Дальнейший путь включает удаление опухоли.

Лечение «Гамма-ножом» — это отличный метод, однако и он не идеален. Так, использование рамки имеет свой недостаток: во время процедуры пациент может испытывать дискомфорт от нее. Более того, могут возникать постоянные головные боли после снятия рамки, и даже возможно занесение инфекции.

Больше о лучевой терапии можно узнать здесь, а пока мы благодарим вас за то, что вы прочитали эту статью до конца.

Будем рады вашим лайкам и подписке на наш канал —здесь мы рассказываем много интересного из мира науки! 💚