Найти в Дзене

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАВЕДЕНИЯ: 10 ШАГОВ

Всегда есть, что улучшать! Особенно после карантина.
В условиях кризиса вы должны сделать прорыв, а не опустить руки. Только в таком случае ваш бизнес будет процветать, а конкуренты останутся далеко позади.

Рекомендую начать с перфекционизма в вопросах затрат.
Ниже 10 шагов для оптимизации работы ресторана, которые можно использовать сразу после открытия:

1. Пересмотрите часы работы заведения. Устраните пустые часы, которые не приносят выручку.

2. Переведите персонал на почасовую оплату. В момент снижения нагрузки, вы можете отпустить сотрудника домой и сократить издержки.

3. Установите KPI для персонала. Поставьте коллективу цель по производительности и продуктивности - это позволит улучшить работу сотрудников и сократить расходы ФОТ.

4. Оптимизируйте расходы на клининг. Составьте штатное расписание, учитывая загруженность. Таким образом вы сократите часы "простоя" клинеров и будете самостоятельно варьировать расходы на заработную плату.

Также проанализируйте затраты на обслуживание систем жизнеобеспечения ресторана: вентиляцию, кондиционирование, вывоз мусора, уборка территории, чистка канализации.
Стоит просчитать: возможно, экономически эффективнее будет взять на себя выполнение этих задач, а не отдавать их внешним подрядчикам.

5. Оптимизируйте заказ продуктов. Экстраполируйте расход продуктов за предыдущий аналогичный период на плановый заказ.

6. Минимизируйте списание продуктов и упаковочных материалов. Оптимизируйте расходов на материалы в процентном отношении из цели по выручке. Да, часто потери несущественные, но в пересчете на квартал или год получается внушительная цифра.

7. Ищите и мониторьте поставщиков, чтобы минимизировать входящую цену продуктов. Запросите цены текущих поставщиков и добавьте 2-3 новых для выбора выгодных позиций.

8. Оптимизируйте меню. Проведите ABC-анализ, составьте сырьевую матрицу. Выявите нерентабельные позиции.

9. Сократите коммунальные платежи. Установите чёткий контроль и инструкции для персонала по расходу воды и электричества.

10. Пересмотрите условия эквайринга. Иногда банки предлагают акционные предложения.


Что оптимизируется сходу?

Лампочки, посуда, полотенца, моющие средства, звуковое оформление, реклама, питание персонала.

Сейчас НЕОБХОДИМО приглянуться к своему заведению: провести аудит, пересмотреть концепцию, оптимизировать расходы и продумать реальные действия для того, чтобы сохранить бизнес.

Пользуйтесь инструкцией для оптимизации и все получится!

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и становитесь заведением или управленцем №1 🔥