Найти тему

Пастырское дело — это дело сеятеля

Главное, на что может опираться будущий пастырь, — это опыт пастырей прошлого и современности. Праведный Иоанн Кронштадтский, праведный Алексий Мечëв, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и другие священники показали на деле, а не на словах что такое жертвенное служение и любовь. Насельник Сретенского монастыря и преподаватель семинарии иеромонах Афанасий (Дерюгин) рассказал, как опыт известных священников прошлого столетия помогает ему в служении и как он передает этот опыт семинаристам.

Я преподаю в Сретенской семинарии пропедевтику пастырского богословия. Что такое пастырское богословие хотя бы примерно представить можно. Но «пропедевтика» немного режет слух и вызывает вопросы у студентов, которые только начинают изучать курс. На самом деле всё просто: пропедевтика — это введение, вступление. Если перевести дословно с греческого, то получится «предварительно обучаю». Пропедевтика пастырского богословия — это вводный курс, который знакомит студентов с пастырским служением.

Всегда честно признаюсь, что из семинарской программы мне в священническом служении пригодилось очень немногое. Пастырское служение сложно преподать за партой, в любом случае ему учишься уже в жизни. Интересно, что очень хорошими священниками становятся люди, которые окормлялись у опытных духовников. Возможность воспитываться у опытного духовника есть у немногих, поэтому я стараюсь познакомить студентов с опытом духовничества хотя бы вот так — через лекции.

На занятиях я рассказываю о пастырях XX века. Во-первых, они наиболее близки нам, во-вторых, про них сохранилось гораздо больше материалов, чем про древних святых — воспоминания современников, дневниковые записи, документы. Курс начинается с праведного Иоанна Кронштадтского, который, пожалуй, первым приходит на ум, когда произносишь словосочетание «святой пастырь».

-2

Мы знаем, что большую часть истории Церкви никаких семинарий не было. Как же люди учились быть священниками? Именно так и учились — на примерах других священников. Думаю, что и тут этот принцип очень важен.

Преподобный Никодим Святогорец говорил, что, если ты со вниманием читаешь какую-то книгу, то дух ее автора передается тебе. Вот и я стараюсь своим курсом привить ребятам интерес к знакомству с опытом святых, чтобы через это и они — будущие пастыри — смогли духом объединиться со служителями Христа, которые уже находятся в Царстве Небесном.

В течение года я рассказываю не только о тех священниках, которые прославлены в лике святых. Конечно, мы касаемся и тех, которые близки к нам по времени: говорим об архимандрите Таврионе (Батозском), архимандрите Иоанне (Крестьянкине). В том числе мы говорим и о неоднозначных пастырях, например: об отце Спиридоне (Кислякове) и отце Александре Мене. Мне кажется, что из жизни каждого выдающегося пастыря будущие священники могут извлечь для себя что-то полезное.

А завершать этот курс я стараюсь рассказом о священнике, который лично для меня является примером, благодаря творениям которого я и загорелся служением Церкви, — об отце Данииле Сысоеве.

О личном опыте

Лично для меня святые новомученики — это, пожалуй, самые любимые и самые близкие святые. Я стараюсь каждый день обращаться к ним. Благо, что у нас и собор, посвященный именно этим святым, и мощи священномученика Илариона. Да и я сам в постриге получил имя святителя Афанасия Ковровского, которого почитаю и люблю.

Сложно говорить о подражании новомученикам. Когда читаешь их жития, то понимаешь, на какой духовной высоте были эти люди, столь недалекие от нас и по времени, и по образу жизни. Но есть две черты, которые объединяют многих из них и которые я бы очень хотел стяжать.

-3

Первая черта — церковность. Это понятие, на мой взгляд, включает в себя интерес ко всему церковному. И у новомучеников мы это видим: все они любили богослужение, любили святоотеческие творения, хорошо знали Священное Писание. Интересно, что даже страстотерпица царица Александра, которая, казалось, была ближе к «народному благочестию» (вспомнить хотя бы ее позитивное отношение к Григорию Распутину), — и та, по воспоминаниям, на богослужениях стояла перед аналоем и следила за ходом службы по книгам. Так как спасаемся мы именно через Церковь — я думаю, эта черта очень важна.

А вторая черта, также объединяющая многих новомучеников (и на самом деле тесно связанная с первой), — это то, что все они стремились к созиданию церковной общины. Один из духовных писателей XX века, который очень близок к новомученикам, Сергей Фудель, писал: «Церковь есть тайна преодоления одиночества». И это мы видим во многих житиях святых. Многие из пастырей-новомучеников старались в своих храмах создать церковные общины. Чтобы это был не просто приход, где люди приходят и уходят, не зная друг друга, — а община, где все жили бы как единая семья, общими интересами и общим стремлением ко спасению. Это и мне очень близко.

Главная помощь — в живом примере

Мне кажется, главная помощь новомучеников — в живом примере нам. Живом — потому что они очень близки к нам по времени и по образу жизни. Последние из прославленных новомучеников скончались в 1972 году. То есть они жили уже во многом так же, как живем мы: ездили на автомобилях и на метро, летали на самолетах, разговаривали по телефону. Соответственно, читая их жития, бывая на местах их подвигов — гораздо проще понять, что святость достижима и для каждого из нас. Нужно только приложить усилия.

Праведный Алексий Мечёв в самом начале своего пастырского подвига решил совершать Литургию ежедневно. И в течение восьми лет служил каждый день практически в пустом храме. Под насмешки окрестных священников. Один из них говорил ему: «Отец Алексий, я вот как ни пройду мимо твоего храма — у тебя звонят. Захожу внутрь — пусто, прихожан нет. Ничего у тебя не получится, зря только звонишь». Но святой продолжал нести подвиг, на который он решился. И через годы народ его узнал, полюбил, а потом и пошел к нему толпами. Мы знаем, как бывает тяжело что-то делать, когда не видишь мгновенно осязаемых результатов своего труда. А вот святой Алексий понимал, что в духовной жизни результат — не в количестве людей, а в самом подвиге. И нес его. Потому и увидел обильные плоды.

Святитель Афанасий Ковровский огромное значение в своей жизни придавал соблюдению поста. Он даже удивлялся, почему люди не постятся, это же несложно, можно же и постной пищей наесться. А сам вспоминал, что соблюдал пост всегда. Можно представить, каково это ему было в лагерях и ссылках. Один раз только, по его воспоминаниям, он позволил себе немного нарушить пост. И именно в этот год Господь ему на Пасху не послал никакого утешения в еде. Святитель сделал вывод из этого и впредь держал пост строго.

-4

Святитель Лука Крымский имел правило везде ходить в подряснике. Того же он требовал и от священников своей епархии. По сути (с учетом того, что это было время Хрущёва) он всё духовенство обрекал на исповедничество. Но и сам в этом подавал пример. Как-то раз его пригласили на серьезную медицинскую конференцию, которая была ему очень интересна. Но с одним условием — если он будет в светской одежде. И тут владыка впервые усомнился, как ему поступить. И обратился за советом к своему другу — Святейшему Патриарху Алексию I. И тот ответил ему просто: «Владыка, Вы всегда были верны своим принципам, что Вы меня спрашиваете?» Святитель Лука всё понял и не поехал на эту конференцию.

Примеры этих святых даже в таких мелочах вдохновляют меня. И если мне удается хоть немного этим огнем зажечь и наших будущих пастырей — слава Богу!

В какой-то момент я понял, что больше всего пользы от этих занятий получаю я сам. Не уверен, что могу должным образом преподать материал. Но готовясь к лекциям, я много полезного для себя узнаю.

Конечно, бывает очень приятно, когда видишь, что ребята после наших встреч начинают чем-то интересоваться, сами читают о святых. Тогда понимаешь, что трудишься не зря. Но в любом случае наше пастырское дело — это дело сеятеля. А что из посеянного взойдет в сердцах — уже далеко не всегда зависит от нас.

Подготовил Сергей Витязев

Источник: http://sdsmp.ru/news/n9096/