Психотерапия мусором - как вам такое? И потом не говорите "А что так можно было?", когда другие добьются успеха, обратив внимание на данный подход, а вы нет. Читайте до конца, и обычное мусорное ведро заменит вам сотни и тысячи часов тренингов и курсов по личностному росту :)
Мой комментарий газете "Комсомольская правда" по теме "Психотерапия мусором". В выпуск не вошел, видимо, из-за своей "неполиткорректности", поэтому оставляю здесь :)
В процессе эволюции от обезьяны к современному виду человек прошел несколько поведенческих стадий. Вот какие паттерны поведения, связанные с чистоплотностью, достались нам от каждого из этих эволюционных этапов.
Человекообразные обезьяны, от которых мы произошли, - были всеядными, по большей части травоядными животными. После того, как человек слез с деревьев и вышел в саваны, он некоторое время занимал нишу падальщиков. Затем, освоив простейшие орудия охоты, стал хищником. И в завершении своей эволюции окончательно вышел за рамки всех пищевых цепочек, став разумным охотником-собирателем.
Но паттерны поведения, имевшиеся на каждой из этих стадий, были унаследованы человеком во всем их разнообразии. И в зависимости от жизненного контекста человек может вести себя и как травоядное и как хищник.
Ключевое отличие поведения хищников и травоядных связано с отношением к отходам жизнедеятельности. Все травоядные (копытные, грызуны, обезьяны и пр.) справляют нужду там же, где обитают, можно сказать, под себя. Если вы когда-нибудь содержали хомячков или крыс, видели гуляющий по пастбищам скот, то поймете о чем я.
А вот хищники отходы своей жизнедеятельности утилизируют: закапывают, выметают из нор и т.д. Опять же, если у вас когда-нибудь были собаки или кошки, то вы все это наглядно могли лицезреть.
Соответственно, современные люди могут вести себя и как травоядные и как хищники (охотники). Причем как в прямом, так и переносном смысле.
Например, выражение "гадит, где живет" подразумевает самые разные поступки и действия человека, и не обязательно связанные только с чистоплотностью. А подобное поведение часто считается "скотским".
С психологической точки зрения здесь важно отметить, что "травоядное" поведение - это всегда поведение жертвы. Поведение же хищника (охотника) - это поведение человека, ответственного за свою жизнь и за то, что в ней происходит.
Безответственных людей мы чаще увидим оставляющими мусор в лесу или на пляже, бросающими окурок и прочий мусор мимо урны, плюющими под ноги, справляющими нужду в подъездах и лифтах.
И, наоборот, людей ответственных мы чаще встретим среди тех, кто блюдет чистоту часто шире своего личного жизненного пространства, кто подходит к этому вопросу глобально, кто участвует в экологических акциях, например, собирая мусор за туристами в лесу или на пляже.
Обращает внимание, что чем выше человек поднимается по лестнице успеха, тем больше времени он начинает уделяет своей красоте и ухоженности, внешнему виду и облагораживанию пространства вокруг себя и в том числе упорядочиванию всех сторон своей жизни.
Соответственно, в обратном направлении это тоже будет работать. Если начать уделять достойное внимание ухоженности и чистоплотности, начать тратить время на упорядочивание и облагораживание своей жизни, то со временем это начнет притягивать все больше успеха, а, как следствие, и достатка (!) в жизнь человека.
И, конечно же, с точки зрения психологии и психотерапии, раздельное накопление отходов - это просто замечательный вариант начать прокачивать ответственное отношение к своей жизни с малого, приступить к простейшему упорядочиванию своей жизнедеятельности, начать мыслить немножечко более глобально и экологически. И как следствие - подняться на ступеньку выше в своей человечности.