Найти тему

Аэропорт и застройка Абакана

В понедельник в режиме видеоконференцсвязи министр строительства и ЖКХ Хакасии Валерий Келин и Глава Абакана Алексей Лемин, а также представители Минстроя республики и администрации города обсудили состояние и перспективы строительной сферы, ограничения, которые в связи с изменившимся законодательством могут стать препятствием для дальнейшего развития жилищного строительства в республиканской столице.

Речь идет об установлении границ приаэродромной территории аэропорта «Абакан». По требованиям Федерального закона 135-ФЗ от 01.07.2017 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны» по заказу аэропорта Абакан определена его приаэродромная территория в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов, перспективного развития аэропорта и исключения негативного воздействия оборудования аэродрома и полетов воздушных судов на здоровье человека и окружающую среду.

Эта приаэродромная территория состоит из 7 подзон, в каждой из которых свои ограничения. Как пояснила главный архитектор Абакана Светлана КРЫЛОВА, городская администрация не согласовывает четвертую подзону:

— По итогам длительных переговоров согласованы все подзоны, кроме четвертой. Это та подзона, в которой по законодательству «запрещается размещать объекты, создающие помехи в работе наземных объектов средств и систем обслуживания воздушного движения, навигации, посадки и связи, предназначенных для организации воздушного движения и расположенных вне первой подзоны». Таким образом, 4-я подзона ограничивает нас в высоте застройки.

Под эти ограничения попадает весь город, подзона разделена на множество секторов. Чем ближе к аэропорту, тем ниже должна быть этажность. По этим картам, которые разработаны, центр города попадает в ограничение застройки от 4 до 8 этажей. В эту же зону входит и жилой район Арбан, где, согласно предлагаемым ограничениям, высота зданий допускается от 4 до 6 этажей, ближе к улице Крылова — 4 этажа, за улицей Кирова — чуть выше шести этажей, по улице Пушкина — 8–9 этажей.

Территория в Арбане — последняя для комплексной жилой застройки. Генеральным планом и правилами землепользования и застройки этот район и центр города с усадебной застройкой остаются единственно возможными территориями для высотной застройки и развития жилищного строительства. Следовательно, такие ограничения администрация города принять не может. Ограничения по этажности повлекут за собой отказ застройщиков от комплексного развития территорий в силу, как минимум, непривлекательности инвестиций.

Необходимо найти компромиссное решение, которое и удовлетворит потребности города в жилищном строительстве, и не повлияет на безопасность полетов. Переговоры будут продолжаться.

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации г. Абакана