Калориферы Амосова в те времена были несомненным прорывом. Впервые печь была опробована в 1835 году в зале Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.
В подвале под Зимним Дворцом в Санкт-Петербурге Амосовым была построена калориферная печь с сводчатым топочным отделением длиной 2 сажени (4,26 м), шириной 1,5 сажени (3,2 м.) и высотой 1 сажень (2,13 м). Эта печь способна была заменить более 30 голландских печей и так понравилась императору Николаю I, что он вручил амосову золотую медаль и две тысячи десятин земли во владение (2185 га.).
Топка была огромной, но конструкция самой печи довольно проста и очень была удобна в обслуживании . Для ремонта печи была сделана дверь, рядом с топкой. Температура же в топке была не очень высокой, так как тепло быстро отводилось за счет приточной вентиляции в помещения.
Дым из топки идет по каналу h, устроенному в толстом кирпичном борове i. Это было сделано для того, чтобы горящие угли не попадали дальше в печь, а оседали на дне борова. Для очистки было устроено выгребное отверстие m.(обведено красным цветом), через которые нужно было периодически очищать, по мере его наполнения.
Дым выходит из канала h и разделяясь на 4 отдельных рукава j (зеленые стрелки) выходит в дымовой канал k.
Воздух заходя в печь через нижние отверстия m и проходя внутри печи и вокруг дымовых чугунных труб нагревался и выходил из печи через хайла n, в воздушные каналы расположенные в внутренних стенах и через душники выходил в здание. Температура нагрева воздуха была примерно около 60 градусов. Для увлажнения воздуха в камере стояли свинцовые сосуды с водой с возможностью их наполнения снаружи печи.
Главная проблема этих печей была в недолговечности чугунных дымовых труб. Качество их было тогда не высоким и трубы довольно быстро прогорали. Особенно на соединениях и стыках. После прогорания труб дым начинал поступать в помещения. В Зимнем Дворце стояло 84 печи (55 больших и 29 малых). Основной принцип работы печи заключается в точном математическом расчете сечения воздуховодов.
Сам же принцип построения печи Амосовым и Карелиным, был взят за основу Василием Собольщиковым. Его печь отапливала более 5000 куб. метров с очень высоким КПД и при этом не давала той сухости, как в печах Амосова.
Основой подаче очень сухого воздуха послужили чугунные трубы, которые Собольщиков заменил на воздуховоды из керамического кирпича. Но керамический кирпич, да и сама печь оказалась довольно сложной для печников и поэтому эти печи не стали популярными.
Вид печи Амосова сегодня. Можно увидеть топку и двери для обслуживания и ремонта печи.
Основным недостатком печи Амосова и его соавтора инженера Василия Карелина была сухость в отапливаемых помещениях. Для картин и мебели это было очень опасно, да и для людей тоже. Пришлось ставить в помещениях дополнительные емкости с водой.
В те времена пробовали даже применять керамические трубы, но тройников из керамики тогда не было и актуально стояла проблема с утечкой дыма через неплотности соединений.
Сам же принцип воздушного отопления применим и сегодня. Конечно таких "монстров" как в Зимнем Дворце сегодня не будут строить, но двухэтажный дом обогреть вполне реально, применяя современные и старинные знания.
Воздушное отопление в прямую связано с циркуляцией воздуха в помещении и вентиляцией.