Найти в Дзене
Мама, не ори!

Чтение и скорочтение: как они связаны с успеваемостью в школе

В последнее время педагоги стали замечать интересную закономерность. Дети, которые имеют трудности с чтением и пониманием текста, хуже учатся, получают низкие оценки по сравнению с теми, кто хорошо читает и понимает прочитанное.

На первый взгляд, связи нет никакой, но это не так. Задачи по математике, тесты по биологии, лабораторные работы по химии написаны в виде текста с вопросом в конце. Часто ребенок не справляется с ними не потому, что у него нет знаний по предмету, а потому, что он плохо понимает текст задачи, не может вычленить из него главное, не улавливает сути вопроса.

Здесь дело не в скорости чтения, с ней как раз может быть все в порядке, а именно в понимании прочитанного. Можно читать и сто слов в минуту, а какой от них толк, если не понимаешь даже половины🤨

Современные родители, понимая всю важность чтения, начинают учить детей читать самостоятельно, едва тем исполняется два-три года. С боем осваивают алфавит, затем слоговое чтение, потом самые стойкие начинают биться за слова и тексты. Почему самые стойкие? Как показывает практика, даже если ты сам прекрасно читаешь, это не значит, что ты можешь этому обучать других, тем более собственного ребенка, для которого ты не педагог, а мама.

В результате ребенок худо-бедно осваивает технику чтения, вырабатывает отвращение к этому занятию, в школе это становится для него совсем неинтересным. Дальше родители начинают думать, что все дело в скорости и начинают искать курсы по скорочтению, руководствуясь мыслью, что если он начнет читать быстро, то и понимать будет больше. Не будет🙄

Скорочтение подходит детям, которые не только читают от 80 слов в минуту, но и понимают текст, могут ответить на вопросы по прочитанному, пересказать текст в деталях. Тренеры по скорочтению не зря проводят бесплатный пробный урок, чтобы оценить уровень готовности ребенка к курсу. На этом уроке оценивается, какая у ребенка память, концентрация внимания, насколько развито логическое мышление, как быстро он переключается с одного на другое.

Как правило, скорочтением начинают заниматься дети после 7-8 лет, малышей учат лучше понимать содержание, пересказывать, использовать в своей речи различные обороты, правильно формулировать мысли, выделять из текста основные тезисы.

И только после того, как навык чтения полностью сформирован, можно переходить к скорочтению, но никак не наоборот.

Скорочтение, действительно, классная система, которая может благоприятно отразиться на успеваемости ребенка в школе. Она работает не только с детьми, взрослые также могут освоить ее, чтобы быстрее обрабатывать письменную информацию.

Если у вашего ребенка все в порядке и со скоростью, и с пониманием, то вы можете либо записаться на курсы по скорочтению, либо попробовать освоить его самостоятельно. Вот подборка учебников вам в помощь.

Лично я за профессионализм, поэтому я бы отдала своего ребенка специально обученному человеку, который сможет гарантировать результат. Но я также знаю много родителей, которые прекрасно обучают своих детей сами, предварительно досконально разобравшись в предмете. Это великие люди для меня, я пока не имею столько времени и столько мотивации😊

А что вы знаете про скорочтение, друзья?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»