как рубины светятся кубики. не только красиво-но и вкусно и необычно! секретные ингредиенты!
я всегда любила кулинарить и экспериментировать.
помнится варенье из кабачков с лимоном я готовила впервые в 99году. когда не было еще интернета, а только кулинарные книги и журналы.
мне было лет 23-24, мама сильно болела и я занималась заготовками на всю семью.
помню как всех удивляли этим вареньем, никто не угадывал и маститые взрослые хозяйки просили у меня ,юного кулинара, рецептик. мне это жутко льстило))
и постепенно варенье стало обыденным, уже не удивишь никого. и даже банальным.
поэтому я стала экспериментировать.
я живу в квартире, но как то, снимала дачу и выращивала огород. и кабачки особо уродились. а тем более , если приезжаешь 1 раз в неделю, то уже частенько видишь огромные такие кабачищи))
так вот такие то перезрелые кабачки самое оно на варенье.
я поняла, что сам кабачок то не обладает особо вкусом, а прекрасная основа, которую можно и покрасить и наделить вкусом.
в лесу было собрано черники, и я накануне пробовала варить варенье с добавлением цветов лаванды. мне очень понравилось.
тем более я читала иностранные рецепты как раз часто сочетание черники лаванды.
черники нужно буквально жменька, чисто для цвета.
у меня на самом деле был сироп от варки варенья. я люблю густое варенье и лишний сироп отделила, вот он и стал "красителем" для варенья из кабачков.
и конечно можно сварить сироп из черники специально.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
кабачки перезрелые мякоть -2кг
черника (или голубика)- 50-70г
сахар -1,5кг
вода- 200мл
цветы лаванды- 1.чл.
лимонная кислота -1/ч.л. (или лимонный сок 2ч.л.)
1. кабачки крупные перезрелые очистить и обрезать внутреннюю мякоть с семечками. оставляем только плотное тело.
2. режем кабачки кубиками примерно 0,5-1см. как на фото
3. засыпаем сахаром почти весь. но часть 1/2 стакана примерно оставляем для ягод. перемешиваем все и оставляем настояться буквально на 1 час. чтобы кабачок дал сок. лучше периодически помешивать.
4. в это время варим сироп из черники. ягоды слегка приминаем, добавляем воду, и стакан сахара. ставим на огнь и после закипания увариваем минут 15. далее процеживаем. по желаю, ягоды можно добавить в варенье. но лучше просто ешьте))
5. ставим емкость с кабачками в сахаре на средний огонь, доводим до кипения. если кабачки вдруг дали мало сока, добавьте немножко воды. кипятим минут 5 и оставляем охлаждаться. в этот момент можно добавить кислоту.
6. итак 5-минутками варим в несколько приемов. в общем это обычно раза 4. вид готовый будет когда кубики полностью станут прозрачными. как только это уже заметно, добавляем ягодный сироп и лаванду.
7. сироп должен быть средней тягучести, не сильно густой и не сильно жидкий.
8. последнее кипячение уже заливаем в стерилизованные баночки, закрываем прокипяченными крышками и переворачиваем и укутываем.
9. в последнюю варку пробуем на вкус. по кислоте. если хочется немного кислее-добавьте еще кислоту. так же лаванда. вкусно после немного будет сильнее. но он не должен быть сильно навязчивый, но в то же время должен ощущаться.
рекомендую попробовать и расскажите ваши впечатления))
буду благодарна ,если поделитесь в соцсетях))
и рецепт и фото являются 100% авторскими. любая перепечатки и использование запрещено. только с активной ссылкой на этот блог.