Найти в Дзене
Правила жизни

Метод Рокфеллера - как накопить миллион

Фамилия Рокфеллер давно стала нарицательной и обозначает очень богатого человека. Да, сейчас Рокфеллеры - один из влиятельнейших кланов в мире. Хотя когда-то основатель династии и первый в мире долларовый миллиардер выращивал индюшек на продажу и за деньги копал огороды.

Джон Дэвисон Рокфеллер родился в 1839 году. В 31 год основал компанию Standard Oil, производящую керосин и бензин. Лавинообразный спрос на топливо позволило компании стать крупнейшим концерном США, а сам Рокфеллер к концу жизни обладал состоянием в 400 млрд долларов (в современном эквиваленте).

Рокфеллер был одним из филантропов США, основателем Фонда Рокфеллера, пожертвовавшим большие суммы на медицинские исследования, образование, в частности, на борьбу с жёлтой лихорадкой. Он также основал Чикагский и Рокфеллеровский университет. Был верующим баптистом и жертвовал часть своих доходов на поддержку церковных заведений в течение всей жизни. Отмечался как трудолюбивый, целеустремленный и набожный христианин, за что партнеры называли его «Дьяконом». Он всегда проповедовал здоровый образ жизни и полный отказ от алкоголя и курения табака.

Богатство и невероятные по тем временам деньги “свалились” на Джона уже в довольно зрелом возрасте. Но еще в юности он понимал, что деньги любят счет и бережно относился к каждой заработанной копейке.

Когда Джону исполнилось семь лет, он начал выкармливать на продажу индюшек, подрабатывал, копая для соседей картофель. Все результаты коммерческой деятельности он фиксировал в своей маленькой книжечке.

Первая официальная работа, на которую устроился будущий миллиардер, была в небольшой бухгалтерской конторе. Джон был ассистентом бухгалтера, помогал вносить записи в бухгалтерские книги и работал с документами.

Со своей первой заработной платы Рокфеллер приобрел добротную бухгалтерскую книгу, в нее он записывал все доходы и расходы, уделяя внимание даже мелочи. К этой книге он относился с особым трепетом и уважением, сохранив её на всю жизнь.

Занимаясь бизнесом и управляя огромным капиталом, самый богатый человек Америки в старости написал мемуары, в которых в том числе сформулировал свои 12 золотых правил.

  • Избегайте работы на других людей. Чем больше времени вы посвящаете работе на кого-то, тем сильнее усугубляете свою бедность. Работа происходит от слова «раб».
  • Учитесь грамотной экономии денежных средств. Нужно всегда искать возможность приобрести необходимую вещь по скидке либо оптом. Составляйте списки планируемых покупок и приобретайте только то, что записано в нем.
  • Если вы считаете себя бедным, вам нужно заняться предпринимательством. Если вы считайте себя очень бедным, займитесь предпринимательством как можно скорее. Срочно.
  • Финансового благополучия можно достичь только благодаря пассивному доходу. Создайте источник пассивной прибыли и живите, не работая на других людей.
  • Задумывайтесь о том, как получить полсотни тысяч долларов за один месяц. Можно больше, но ни в коем случае не занижайте данную сумму.
  • Развивайте свою общительность и доброжелательность. Человек становится богатым благодаря другим людям. Достичь финансового благополучия в одиночку намного сложнее.
  • Бедные люди, которые окружают вас, всегда будут тянуть вас в бедность. Чтобы стать богатым, вы должны больше общаться с оптимистичными личностями, настроенными только на победу.
  • Человек, избегающий ответственности, находится на прямом пути к бедности. Вы не должны искать оправдания, из-за которых не можете начать двигаться к своим целям, потому что их не существует.
  • Исследуйте истории жизни и образ мышления людей, которые пришли к успеху и достигли богатства.
  • Мечта – это то, что двигает человеком. Люди умирают, когда умирают их мечты.
  • Будьте отзывчивыми и помогайте нуждающимся. Посвящайте определенный процент от своего дохода благотворительным целям.
  • Сформируйте собственную систему бизнеса и наслаждайтесь средствами, которые она вам приносит.

Из этих ключевых правил следуют правила обращения с деньгами, которые помогают сформировать свой капитал.

1. Доходы и расходы нужно обязательно записывать. Для этого купите добротную бухгалтерскую книгу. (В цифровую эпоху книгу могут заменить электронные таблицы Excel или мобильные приложения по учету финансов - прим. авт.)

2. Фиксируйте каждую трату средств. Даже если это дешевая вещь, которая стоит несколько центов.

3. Записывайте полученные доходы. Обязательно фиксируйте все суммы, которые к вам приходят. Даже если это материальная помощь, подарки.

4. Анализируйте общую картину.

Первый месяц нужно посвятить только лишь этим четырем пунктам. Тогда придет понимание: куда уходит заработок, какова сумма доходов в месяц. Последнее актуально, если вы живете не только на зарплату, но получаете деньги из других источников, например, за счет сдачи недвижимости в аренду. Всё нужно суммировать.

5. Анализируйте, что именно «съедает» больше всего денег.

Это можно делать уже со второго месяца ведения книги, заполнения файла в «Эксель» или работы с приложением на смартфоне. Иногда результаты очень удивляют. Бывает, что привычка ежедневно пить кофе, тратя на это 50–100 рублей в день, забирает из вашего бюджета значительную долю средств. А кажется, что тратится совсем чуть-чуть.

6. Думайте, какие расходы можно сократить, а от каких реально вовсе отказаться.

7. Старайтесь увеличить свои доходы, не забывая экономить средства, которые поступают в вашу «казну» ежемесячно. Каждый месяц вы должны оставаться в плюсе. Если у вас есть кредиты, то постарайтесь их побыстрее закрыть.

Точный учет, планирование расходов, инвестиции и анализ всех финансовых операций помогли Рокфеллеру заработать и сохранить свой капитал.

Газета “Правила жизни” напоминает, что даже первый шаг - учет расходов уже поможет сэкономить и сохранить часть ваших денег от безумных трат. Учитесь управлять финансами у тех, кто в этом действительно разбирается. Достатка вам и благополучия!