Доброго времени суток, дорогие читатели. Тема, которую хотелось бы сегодня обсудить, на мой взгляд, как всегда могла бы быть глобальна, но давайте попробуем кратко пофантазируем и поразмышляем.
Я могу ошибаться, однако во времена СССР, будучи ещё подростком я ощущал мир иначе. Это относится скорее к крепким нервам, отсутствию стресса в семье и временные трудности, которые могли возникать в процессе жизни, не ощущались какой-то тяжёлой жизненной ситуацией. Все было ровно: мы ходили в типовые продуктовые магазины, одевались в типовые пальто и обувь, а мой город был тогда индустриальным.
Вообще практика существования каких либо населённых пунктов имела в прошлой жизни некий смысл. Не одна деревня или город, не существовал просто так, потому что он есть. Всегда был экономический выхлоп. Если это деревня - стало быть есть колхоз или ферма, если стоят поля, то они должны быть засеяны.
К этому прилагался трактор, агроном и колхозники в том количестве, которым нужно. У населённого пункта был глава и назовём его по современному - управляющий. Люди в таких посёлках жили своей деревенской жизнью: ходили на работу, дети в школу, была зарплата, надел земли и льготная возможность пасти и кормить свою скотину.
Мой город был электронным. Количество заводов производящих товары и изделия электронной промышленности было огромным. Представляете сколько рабочих мест вмещали в себя эти предприятия? Это были тысячи людей разных профессий от простой уборщицы до директора предприятия, столько же рабочих мест стабильной жизни вплоть до самой пенсии.
Одним из ярчайших представителей той эпохи, можно считать предприятие типа НПО "Волна", которое было основано в далёком 1952 году, Завод имени "24-го партсъезда", ПО "Элкон", Конденсаторный завод, завод имени "Ленинского комсомола". Огромные по меркам того времени предприятия. Лично я, будучи подростком имел честь проходить производственную практику на "24-го партсъезда" мы тогда работали на линии сборки радиоаппаратуры. Впечатления, скажу я вам незабываемые.
Утро начиналось с того, что мы вместе с рабочими предприятия проходили через старое-доброе КПП завода и предъявив пропуск попадали в ещё один город - территорию завода. Площади были огромны. Внутри по заводским улицам иногда проезжали машины или погрузчики, стояла стеклянная беседка типа кафе, был свой парк из деревьев и неотъемлемый атрибут того времени - доска почёта. С ней, кстати был связан удивительный случай, когда уже будучи в современном времени, оказался в тех местах (завода, как такового уже нет - хана ему пришла).
Та самая доска почёта стояла на своём месте и даже фотографии под стеклом, почётных работников предприятия сохранились. Я тогда задержался немного. Посмотрел и подумалось мне, что этот человек с фотографии прожил стабильную и качественную жизнь.
Как удачно все же все вышло у того поколения и они не застали время перемен. Наверное именно поэтому и смотрятся люди более старшего поколения несколько не подготовленными к современной жизни, а когда-то именно они разрабатывали все самые передовые технологии того времени и были лидерами во всем и страна гордилась такими людьми.
Учились мы работать тогда на конвейере сборки электронных плат от каких-то изделий. К слову сказать, наши заводы тогда собирали радиоаппаратуру различного назначения, включая первые цветные телевизоры "Садко", первые в стране отечественные видеомагнитофоны "ВМ-12" и видеокамеры наблюдения, съёмки и так далее.
К нам же в руки попадали лишь безликие платы, которые нежно текли по ленте и наша задача была прикрутить несколько важных элементов. Рабочее место было уютное, индивидуальное. Горела встроенная настольная лампа, на рабочем столе необходимые винтики, болтики, инструменты. Сами работали в белых халатах и атмосфера была весьма позитивная.
Во время часовых перерывов, конвейер останавливался и мы шли на перекур. В зонах отдыха стояла бесплатная газировка в автоматах, как в НИИ и фикусы в тумбах. Атмосфера рабочего класса, была максимально комфортной и я уверен,что люди жили ровную и размеренную жизнь. Работали профсоюзы, собственные базы отдыха и было самое ценное, что есть у работника - стабильность.
Вторым моим заводом - практиком был электровакуумный завод "Элкон" на котором я впервые увидел цех выдува стекла, большие печи, высокотехнологичных роботов, которые приваривали ножки к колбам электронно-лучевых трубок в вакууме и бесконечные конвейеры кинескопов. Я с уверенностью могу сказать, что время СССР было лучшим в моей жизни и индустриальным, надёжным.
После развала СССР, наступило другое время. Мы, всегда говорим об этом событии в каком то третьем лице, будто СССР развалился сам. А это ведь не так. Его развалили конкретные люди, своим действием или бездействием привели к тому, что уровень нашей жизни упал до несмешного низко. Вчерашние дети выросли. Вот я перед вами и возвращаясь к теме труда, можно перевернуть одну страницу и погрузиться в уже привычный мир барыг и бесконечных счетов на оплату - мир рыночной экономики.
За мою трудовую практику можно сказать, что я работал везде где сейчас платят. Отслужив продолжительное время в армии, я застал условия, когда за службу не платили по три месяца, болтались без дела по своим частям, некоторые пили, а те кто помоложе либо тащили, что не приколочено или подрабатывали. Возможно где-то было иначе, однако я говорю о том, что видел я.
Никогда знаете ли не хотелось сидеть на месте ровно, всегда принимал попытки легально найти более достойную работу в рамках своего лубочного города, чья индустриальная слава ушла в прошлое. Была многолетняя служба ещё в одном подразделении, где не смотря на сложность работы заработная плата составляла чуть больше 11 000 рублей (старыми). И спустя длительное время попал в торговлю.
Время было лютое и в тогда многие кормились в этой сфере. Продавали и покупали все на свете, количество торговых точек плодилось в геометрической прогрессии. Заправляли бизнесом в те времена барыги из бывшего СССР под контролем криминала конечно, однако это было богатое и стабильное время на мой взгляд, хотя и рыночное.
Найти работу было не сложно, платили щедро. В городах был продуктовый и вещевой ассортимент и на мгновенье показалось, что жизнь налаживается. Можно запросто было импульсно купить мало нужную вещь ибо денег хватало и до зарплаты и после неё. Что касаемо рынка труда, то о трудовых инспекциях или нарушениях речи вообще не шло. Мы понимали за что работаем и даже любая "полевая переработка" оплачивалась.
Претензий к работодателям вообще нет, а кто они по жизни - лично мне было совершенно плевать ибо наши миры никогда не пересекались. Судьба, так же предоставила возможность работы в крупных международных компаниях. Удивляться не стоит ибо представительства открывались во всех городах и работы хватало. Это вообще золотое время, а почему я его вспомнил, потому что именно западные компании, как не удивительно больше других соблюдают трудовое право нашей страны. Заключали чёткие трудовые договора, без всякой воды в тексте, чёткие прописанные оклады и премии на которые можно жить, как человек.
Среди нашего коллектива никогда не не возникало вопросов, если нужно было поработать сверхурочно, с радостью. Наши интересы работника и работодателя полностью совпадали и как мне кажется именно в эти времена вся эта корпоративная этика, была настоящей. Мы действительно чувствовали себя частью компании и общими интересами. Розница развивалась и жила вместе с нами. Не смотря на контроль своих покровителей, денег они зарабатывали очень много. Со стороны начались ограничения - к примеру начали сокращать число торговых точек (ларьков)на законодательном уровне, как уродующих лицо города, что конечно сказалось на рынке.
К тому же, на мой взгляд с появлением торговых сетей конкуренция прекратила существовать, как вид. Мелкие ИП уже не смогли держаться на плаву и стало лично для меня, как наёмного работника жить и зарабатывать заметно хуже. Большинство представительств стали существовать в сокращённом виде, бандитов разогнали и рынок труда стал таким, как я его вижу сегодня. На смену одним деловым людям, пришли другие. Более жадные, менее богатые и устроиться на работу стало значительно сложнее.
Наши интересы с работодателями теперь разные - их задача меньше платить, наша меньше работать. Этот бесконечный конфликт интересов оставляет вопросы и тем и другим, а тут ещё ковид. Здрасьте! Лозунгом последнего времени можно назвать: - Не нравится, увольняйся! По такому принципу, как мне кажется, строился весь бизнес тех мест, где я имел честь работать после хорошего времени и будут перемены или нет не понятно, по крайней мере в моём городе.
Искренне восхищаюсь красотой больших мегаполисов и двух столиц, жить там наверное интересней, чем тут в провинции, однако годы для переезда уже не те. Одна надежда, что у детей все будет нормально. А мы застали время перемен, всех тех перемен, которые валяли наши устоявшиеся принципы СССР, заставляя нас переучиваться под правила новой рыночной экономике.
Но лично для меня - всё это ерунда. Не наше это всё. Не Русское. Мы не все торговцы, чтобы жить по правилам рыка. Не все мечтают о космосе и нано технологиях, лично мне хочется снова ощущать личностную стабильность. Быть хорошим папой - кормильцем своей семьи, не испытывать стрессов забивая свою голову мыслями, а если уволят тогда что? Или если контора закроется, куда я? Хочется просто жить и минимально взаимодействовать с социумом, как говориться. Подальше от всего мирского. поближе к кухне.
Была бы пенсия, свалил бы конечно и занимался своим домом и семьёй. За все эти годы, работа ради работы не принесла ничего сверхъестественного, а времени моей личной жизни забрала очень много. Работодатели, как я думаю - звереют, хотят получить максимум заплатив минимум - нет уж, братцы!
Мы можем с таким подходом много обманывать друг друга, но КПД будет минимальным. Нужно было давно выходить из тени и договариваться с людьми об оплате труда не в условных совокупных доходах, а реальных деньгах, где премия не может составлять основной доход, а оклад - минималку. Эта схема уже не работает. Следующее поколение молодёжи наверное будет более правильное и за бесплатно, трудиться не станут, может тогда и будет новый всплеск экономики? Когда работодатели поймут, что завтра к ним попросту никто не придёт и нужно будет платить достойно.
Поймут, что цену на товар - нельзя придумывать из головы ориентируясь на цены в интернете, которые в свою очередь придумали те, кто её туда повесил. Нужна настоящая конкуренция, чтобы цена время от времени снижалась, а не росла и так далее. Экономика дело мутное.
Наша же задача не забивать голову всем этим. Люди начинают бузить или интересоваться политикой, когда в семье становится меньше денег. Вот такой ситуации допускать не стоит, лучше будет всем, если мы будем жить спокойно и ровно, как в СССР. Берегите работников, платите зарплаты и больше улыбайтесь! С вами был. Ваш бро!