Современный танк очень сложно представить с нарезным орудием. Исключение Challenger 1, 2 и Arjun, которые оснащены орудием L30, её модификациями или лицензионными копиями. Остальные боевые машины имеют гладкие стволы, причём довольно давно. Но почему все производители бронетехники стремились избавиться от нарезов?
Производство.
Одна из самых банальных причин – стоимость. Сделать гладкий ствол гораздо проще, как физически, так и финансово. Для нарезания ствола нужен был отдельный станок, а процесс занимал относительно много времени. Это ещё нет речи о браке, который тоже имел место быть.
Разумеется, чем длиннее был ствол, тем сложнее создание нарезов, а с тенденцией увеличения длины пушек, вопрос становился актуальнее.
Характеристики.
Ни для кого не секрет, что нарезной ствол создаёт большее сопротивление снаряду, чем гладкий. Это происходит из-за ведущего пояса. Он изготовляется из мягкого металла и при выстреле, пояс приобретает форму нареза, тем самым раскручивая снаряд. У гладких орудий подобного источника сопротивления нет, но есть другая проблема… Как стабилизировать боеприпас?
Ответ был прост – создание оперения. К этому выводу пришли все, создать его оказалось не так просто. В конце концов, СССР стал первым, создавшим действительно эффективное оперение для калиберных снарядов. Лидером в области подкалиберных стала Британия.
Добавлю, что оперение на снарядах не закручивает боеприпасы, как изначально предполагалось. Ещё в конце 50-х цель оперения была в стабилизации снаряда при полёте, как киль и крылья у самолёта.
Разумеется, из-за меньшего сопротивления до вылета из канала ствола, снаряд имеет большую начальную скорость. Однако точность стрельбы, особенно калиберными боеприпасами, как правило, ниже на скоростях менее 1 000 м\с.
Мифы.
Многие пользователи интернета и не только считают, что СССР специально хотел создать гладкий ствол для возможности стрельбы противотанковыми ракетами. Этот миф легко разрушить, посмотрев на хронологию. Первым танком с гладкоствольным орудием был Т-62 и его У5-ТС калибра 115 мм. В 1967 году, приняли на вооружение калибр 125 мм у Т-64А, а первые комплексы управляемого вооружения для ОБТ появились в СССР после 1976 года.
Само собой, при разработке Т-62 не было цели создавать ствол под ракету. Куда проще было создать ракетный танк, коим стал ИТ-1. К слову, он разделял платформу с Т-62. Машина не стала такой же массовой, как танк из-за дорогостоящих ракет «Дракон», а со временем, необходимость в ИТ-1 пропала. В 80-е годы, ПТУР-ы получили Т-62.
Куда более значимым фактом можно назвать полевое орудие МТ-12 «Рапира». Она представляет собой длинноствольную пушку семейства Д-10 с дульным тормозом и колёсным лафетом, но в её арсенале были ракеты «Кастет». Чего уж были – и сейчас есть. Про Т-55 так же не забыли и вместе с Т-62, ему выдали собственные ракеты того же типа, что у МТ-12.