Страниц: 400
Оценка: 9/10
В последнее время меня почему-то заинтересовала тема рабства в США: возможно, тому виной такие книги, как «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“», «Прислуга» и, конечно же, «Унесённые ветром». Поэтому нельзя было пройти мимо «Хижины дяди Тома».
При прочтении и анализе этого романа нужно понимать, когда, кем и для чего он был написан. Он написан в 1852 году аболиционисткой из штата Коннектикут, чтобы убедить общество в необходимости отмены рабства. Аболиционизм — движение за отмену рабства, набравшее силу в США в тридцатых годах девятнадцатого века.
Гарриет рассказывает о рабах и их хозяевах, сфокусировав своё внимание на: дядюшке Томе, старом негре, живущем в семье Шелби; девушке Элизе, живущей в этой семье; её муже Джордже, принадлежащем помещику Гаррису.
Элизе и Тому повезло попасть в добрую семью, где хозяева относятся к рабам как к своим детям, учат их и прививают любовь к религии. Джордж же, незаурядный парень, оказался у желчного мужика, что не может мириться с интеллектом своего раба. Однако вышло так, что из-за долгов Шелби пришлось продать Тома и сына Элизы работорговцу.
Сюжет здесь интересен, и сложно не сопереживать рабам. Главные герои показаны как умные, благородные и набожные люди, которые знают себе цену и хотят равного отношения.
Больше всего акцентируется внимание на жестоком обращении с рабами и игнорировании семейных уз между ними.
Это действительно яркое произведение, которое способно тронуть любого, кто способен к эмпатии. Его главная цель — показать, что у рабов тоже есть чувства и семьи, доказать, что они имеют право на частную жизнь. Иными словами, через призму красивой истории продвинуть мысли писательницы, как бы это цинично не звучало. Через десять лет после выхода в свет «Хижины дяди Тома» люди увидели «Прокламацию об освобождении рабов», которая освободила невольников; можно сказать, что, хоть и к этому давно дело и шло, Гарриет Бичер-Стоу тоже приложила к этому руку.
Тем не менее современного читателя могут покоробить те выражения, с которыми авторка описывает Тома и других афроамериканцев: «Том добрый, разумный, набожный негр. Он был принят в лоно церкви четыре года назад, и с тех пор я доверяю ему всё: деньги, дом, лошадей»; «Нет, мне рекомендовали его как смирного, непьющего негра». Такими словами говорят положительные белые персонажи, которых писательница приводит в пример как образцов хорошего обращения с невольниками, да и сама она в рассуждениях больше приравнивает темнокожих к животным, пусть и к смышлёным.
Это сбивает с толку, однако для того времени и это было большим прорывом: от этого сквозит какой-то жалостью, будто кто-то плачет над котиком со сломанной лапкой.
Я заметила также, что подобное меня меньше удивляет, чем отношение к афроамериканцам через сто лет («Жареные зелёные помидоры...», «Прислуга»), когда людей другого цвета кожи перестали считать чем-то хуже животных, приняли у них наличие чувств и разума, но при этом общение с ними стало чем-то позорным.
Наверное, потому что рабство — это рабство и есть, мы о нём прекрасно знаем ещё по школьным урокам истории (Древний Египет, Древний Рим), а потом и в истории нашей страны случилось крепостное право. А когда люди не рабы, но при этом на их жизнь накладывается куча запретов, и с ними обращаются с отбросами, как это было в прошлом веке, это выглядит совсем дико.
Снова возвращаясь к самому роману, скажу: он замечательный в плане сюжета и очень ярко иллюстрирует отношения между разными расами в то время; он ценен ещё и тем, что написан непосредственно современницей тех лет, а не базируется на чужой информации, как тот же мной горячо любимый роман «Унесённые ветром». Однако немного лицемерное отношение Гарриет к её героям омрачает эту радужную картину, хоть и причины этого отношения совершенно ясны.